Всё будет дико тормозить! В «Яндексе» вынужденно протестировали закон о «суверенном интернете». Пока эта технология не работает как нужно

Что произошло?

В середине марта компания «Яндекс» подверглась мощной DNS атаке, в результате которой некоторые операторы начали пропускать весь трафик до сервисов «Яндекса» через систему глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI).

По словам директора по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексея Соколова, это значительно снизило скорость доступа к ресурсам компании для пользователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, и ряда других крупных городов.

Трудности возникли при работе сервисов:

  • Яндекс.Такси
  • Яндекс.Диск
  • Яндекс.Музыка

Однако в пресс службе «Яндекса» эту информацию опровергли, сообщив что «кратковременная недоступность сервисов «Яндекса» в марте никак не связана с тестированием технологий «суверенного интернета». Однако почему в марте сервисы «Яндекса» были недоступны, не уточнили.

Что такое DPI?

DPI (Deep Packet Inspection) — система глубокой фильтрации трафика, работающая следующим образом:

  • на стороне провайдера устанавливается необходимое оборудование
  • анализируется весь проходящий трафик
  • выделяются специфические пакеты данных, свойственные конкретным интернет-сервисам
  • нежелательный трафик отсекается

В конце марта Роскомнадзор, в рамках подготовки к реализации закона о «суверенном интернете», предложил крупным операторам связи протестировать новую систему фильтрации трафика.

По словам Алексея Соколова, система глубокой фильтрации трафика и будет основным инструментом нового закона.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков также подтверждал, что в новом оборудовании, которое должны будут установить у себя операторы, с высокой долей вероятности будет использоваться DPI.

Однако при текущих объемах трафика таких DPI, которые могли бы поддерживать стабильный режим работы при аномальных нагрузках, пока нет.

Закон о «суверенном интернете»

По задумке авторов основная задача закона — обеспечение надежной работы российской части глобальной сети в случае западной «кибер-агрессии». По подсчётам специалистов закон о «суверенном интернете» обойдется бюджету в 30 млрд рублей.

16 апреля 2019 года депутаты Госдумы большинством голосов окончательно приняли проект закона о «суверенном интернете». «За» проголосовали — 307 депутатов, «против» — 68 депутатов. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Фото на превью: Яндекс

Максим Палмер

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf