Всё снесут? Законопроект о всероссийской реновации внесён в Госдуму. Зачем это нужно?

НЕДВИЖИМОСТЬ Комментировать

Всё снесут? Законопроект о всероссийской реновации внесён в Госдуму. Зачем это нужно?

Госдума рассмотрит законопроект о реновации жилищного фонда по всей России. Начать массово сносить старые дома предложили в законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Что такое реновация?

  • Программа реновации подразумевает масштабный снос ветхих жилых домов и строительство на освободившейся территории новых.
  • На данный момент программа работает только в Москве. Мэр Сергей Собянин объявил о реновации в столице в феврале 2017 года.
  • Первоначально мэрия рассматривала возможность сноса 7934 домов и переселение 1,6 миллиона человек. Однако в итоге в программу вошло 5173 дома.
  • В программе участвуют преимущественно пятиэтажные дома, построенные до 1957 года.
  • Жителей сносимых домов бесплатно переселяют в новые квартиры в том же районе, где они жили раньше.

Зачем распространять программу по всей России?

В заксобрании Санкт-Петербурга считают, что необходимо улучшить условия жизни всех россиян и уменьшить количество аварийного жилья по стране.

По словам президент страны Владимира Путина, на конец 2018 года в России оставалось 13 млн квадратных метров аварийного жилья. К тому же, ежегодно таковым признается еще около 2 млн квадратных метров.

Откуда взять деньги на всероссийскую реновацию?

  • На старте программы реновации в Москве эксперты посчитали, что она обойдется примерно в 3,5 трлн рублей.
  • Затраты столичный бюджет покрывает своими силами - на 2017-2019 было выделено на эти цели 300 млрд рублей.
  • К финансированию программы проявляют интерес инвесторы, но их пока не привлекают.

Как будет финансироваться программа в регионах авторы инициативы не знают. Они отмечают, что у других городов нет таких финансовых возможностей, как у Москвы. Поэтому проводить реновацию придется, возможно, не только за счет бюджетных средств, но и при помощи инвесторов.

Что будут сносить и строить в регионах?

Отличие всероссийской реновации от московской в заксобрании Санкт-Петербурга видят также в том, что в программу войдут не только отдельные многоквартирные дома, но и кварталы или микрорайоны. На месте их сноса предлагается строить не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры.

Когда ждать всероссийскую реновацию?

Законопроект о всероссийской реновации пока только внесен в Госдуму. Чтобы быть принятым, ему нужно пройти три чтения и подписание президентом страны. Это может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, если в проект будут вноситься правки.

А реновация в регионах вообще нужна?

В 2018 году проект о всероссийской реновации уже обсуждался Госдумой. Чиновники пришли к выводу, что перенять опыт Москвы можно в пяти-шести других регионах, но не по всей России. К тому же, по их мнению, денег даже на такой “усеченный” проект нет.

В Минстрое тогда же предупредили, что региональные дороги и коммунальные сети не выдержат нагрузок от программ сноса и переселения . В ведомстве призвали реконструировать существующее жилье, а не заниматься повсеместной реновацией.

Фото на превью: province.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы
Еще НЕДВИЖИМОСТЬ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
17 апреля 15:41
Сначала пусть с аварийным жильем полностью закончат,а потом будут народ тормошить