Оно бьётся! Ученые напечатали первое живое сердце из человеческих тканей на 3D-принтере. Какие возможности это открывает?

Как это удалось сделать?

  1. Ученые взяли жировые клетки людей и «перепрограммировали» их в стволовые клетки сердца.
  2. Клетки смешали с межклеточным матриксом (основой соединительной ткани человека). Из этих двух «ингредиентов» получились «чернила» для 3D-принтера.
  3. Принтер был запрограммирован инженерами на формирование органа, «печать» заняла 3,5 часа.
  4. Размером напечатанное сердце с крупную ягоду. Оно выглядит и функционирует как настоящий орган.
  5. Ученые собираются в ближайшее время пересадить сердце животному, чтобы проверить его работоспособность в организме.

Это первое сердце «на принтере»?

Раньше ученые уже создавали органы с помощью 3D-принтера, однако они были искусственными. Сердце, созданное израильскими учеными, состоит из живых клеток и само является живым.

  • В 2016 году американские ученые создали биопринтер, который печатает органы из специального геля с высокой концентрацией живых клеток.
  • В 2017 году ученые из Швейцарии напечатали полностью функциональное искусственное сердце. Оно было похоже на настоящее внешне и в работе, но было сделано из силикона.

Когда такие сердца будут пересаживать людям?

Неизвестно когда технология станет достаточно работоспособной для человеческих органов. Однако ученые считают, что возможность напечатать новое сердце для пациента прямо в больнице появится в течение ближайших 10 лет.

По прогнозам исследователей, процесс печати человеческого сердца займет целый день. И потратить придется гораздо больше «чернил» – не миллионы клеток, как сейчас, а миллиарды.

Как дела с пересадкой сердца сейчас?

С 1987 по 2018 год в России было сделано 1000 операций по пересадке сердца. В последнее время – более 100 операций ежегодно. Но, как считает главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, чтобы закрыть потребность в этом виде операций для россиян необходимо выполнять не менее 1 тысяч трансплантаций сердца в год.

Срок ожидания донорского сердца в России составляет, по разным данным, от 3-4 месяцев до нескольких лет.

Фото на превью: news.ru

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf