Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»

Что произошло?

  • «Коммерсант» и РБК со ссылкой на собственные источники сообщают, что вопрос о выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР уже окончательно проработан в Кремле. Для того, чтобы он вступил в силу, нужен лишь указ Владимира Путина.
  • Предполагается, что указ будет подписан после второго тура президентских выборов на Украине. Он состоится 21 апреля.
  • Руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников считает, что Путин может и не подписать документ – в случае, если новый президент Украины «что-либо сделает в плане урегулирования ситуации» в этом регионе.
  • По информации «Коммерсанта», в российских регионах, граничащих с ДНР и ЛНР, уже все готово для приема граждан.

Что за процедура упрощенного гражданства?

При получении российского гражданства на общих основаниях необходимо выполнить ряд условий. Среди них – экзамен на знание языка и проживание в России более пяти лет.

Жители ДНР и ЛНР смогут получить гражданство, проигнорировав эти требования. Как пишет РБК, им нужно будет лишь сдать украинский паспорт и предоставить паспорт непризнанной республики.

У ДНР и ЛНР есть свои паспорта?

  • В 2014 году жители юго-востока Украины, несогласные с политикой новых властей страны, начали требовать провести федерализацию их регионов, но получили отказ. В апреле того же года эти территории были провозглашены независимыми от Киева народными республиками – Луганской и Донецкой.
  • На территории республик с момента их отделения ведутся военные действия – Киев пытается вернуть контроль над ними, однако пока безуспешно.
  • С 2015 года республики начали выпускать свои паспорта, школьные аттестаты и другие документы взамен украинских.
  • В феврале 2017 года Путин подписал указ о временном признании на территории России паспортов ЛНР и ДНР. Однако сами территории республик Россия на официальном уровне считает частью Украины.
  • По данным МВД непризнанных территорий, в ДНР на начало 2018 года было выдано 150 тысяч паспортов республики. В ЛНР – около 100 тысяч паспортов. Численность населения обеих республик – 3,7 млн человек.

Зачем Россия даёт гражданство жителям ДНР и ЛНР?

  • Источник РБК в Кремле говорит, что выдача российских паспортов в ЛНР и ДНР – это элемент торга Москвы с Киевом вокруг будущего Донбасса.
  • Инсайдер издания в МИД считает, что этот шаг – ответ на давние просьбы жителей ДНР и ЛНР. Но он может сыграть злую шутку, если власть в Киеве изменится – возможностей для переговоров по Донбассу между странами станет меньше.
  • Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что таким образом Москва покажет – она не надеется на конструктивные переговоры с Киевом. Риск этого шага эксперт видит в возможных новых санкциях, которые может ввести Запад.

Фото на превью: politobzor.net

 Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf