Данные Росстата за 2018 год

  • 1 817 710 человекчисло умерших. Это на 6 630 (0,4%) человек меньше, нежели в прошлом году.
  • На 13,7 % число умерших за год превысило число родившихся. Максимальный разрыв зафиксирован в Центральном федеральном округе — 29,4 %.
  • За 15 лет продолжительность жизни увеличилась на 8 лет, до 73. По данным Минздрава, темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире.

Миф 1: чаще всего в России умирают от болезней сердца

Это правда. Самая частая причина смерти в России – болезни системы кровообращения. К ним относятся гипертония, ишемия, инфаркт миокарда, пороки сердца, сердечная недостаточность и другие.

Из-за нарушения работы кровеносной системы в 2018 году погибло больше россиян, чем от остальных причин по отдельности – 841 915 человек.

Кроме того, большое количество россиян погибло от других болезней:

  • Заболевания нервной системы – 112,7 тыс. человек.
  • Органов пищеварения – 93 тыс. человек.
  • Органов дыхания – 59,8 тыс. человек.
  • Эндокринной системы – 41,7 тыс. человек.
  • Инфекционных и паразитарных болезней – 31,8 тыс. человек.

Миф 2: алкоголь уносит десятки тысяч жизней ежегодно

Это не совсем так. По данным Росстата, от случайных отравлений алкоголем в 2018 году погибли 5,6 тыс. россиян.

Это не так много в масштабах страны. Однако статистика не учитывает случаи смерти от сопутствующих алкоголизму заболеваний или гибели в пьяных драках.

Миф 3: самолеты – самый небезопасный вид транспорта

Это не так. Хотя авиакатастрофы, крупные и малые, происходят ежегодно, в 2017 году при крушении лайнеров погибло 44 человека по всему миру, в 2018 году – 556 человек.

Например смертность от ДТП в России значительно выше. За прошлый год из-за автоаварий умерло 18,8 тыс. человек. При этом за год в стране происходит более 150 тысяч аварий на дорогах, чаще всего – из-за превышения скорости, выезда на встречную полосу, пренебрежения ПДД в целом. Количество аварий в небе же исчисляется единицами.

Миф 4: ВИЧ страшнее онкологии

Это не так. По данным Роспотребнадзора, с ВИЧ в России живут около 1 миллиона человек. Онкобольных в стране насчитывается 3 миллиона 630 тысяч человек.

Из-за меньшей распространенности, ВИЧ кажется многим более страшной болезнью но, согласно статистике, от заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита, умерло более 36 тысяч больных. От онкологииболее 288 тысяч человек.

Однако средний возраст смерти от ВИЧ-инфекции в России составляет 35–40 лет, в то время как средний возраст смерти от онкологических заболеваний – 60–70 лет.

Иллюстрация на превью: Ганс Гольбейн