Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды

ПОЛИТИКА Комментировать

Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды

Президент вместе с администрацией и правительством отчитались о доходах в 2018 году. Получилось, что у большинства чиновников из верхушки самые богатые — жены. Если по должностям смотреть, то Медведев стал за год значительно богаче Путина. Даже при нулевом заработке жены.

Доход с погрешностью на статус

За 2018 год президент Владимир Путин заработал в целом 8,65 млн или по 720,6 тыс рублей ежемесячно. Надо сказать, что это относительно стабильная цифра последних лет — с 2014 года годовой заработок главы государства ниже 7,6 млн рублей не опускался. Кстати, до «крымской весны» Путин декларировал свою ежегодную прибыль в скромные 3,6 млн рублей. Только однажды в 2017 году к стабильным восьми миллионам располагаемых ежегодных президентских доходов приросли сенсационные 10 млн рублей. Но это легко объяснили продажей земельного участка в 15 соток, которые государственный лидер выгодно реализовал.

Фото: glavred.info

Но даже эти зарезервированные за президентом ежемесячные 720 тыс рублей выглядят грандиозно в общероссийском разрезе, где по данным Росстата зарплатой в 70 тыс рублей может похвастаться только 12,1% населения. Тем не менее, декларация президента новой собственностью не пополнилась. Там по-прежнему из самого роскошного — квартира в неполные 154 «квадрата», которой президент пользуется по должности. Две советских «Волги» (ГАЗ-М21) и одна российская «Нива» тоже не укладываются в стереотипы о красивой жизни, которую себе можно позволить на такие деньги.

С 2013 года доходы экс-первой леди публиковать перестали. Однако факты говорят, что в сравнении с последней декларацией президентской четы, национальный лидер Владимир Путин после развода стал только богаче, где-то на миллиона три — 5,8 млн дохода в 2012 году против 8,65 млн рублей в прошлом. Но эта сумма годового заработка получилась скромнее, чем у главы российского правительства.

Фото: НТВ

Дмитрий Медведев в прошлом году заработал 9,9 млн рублей задекларированного дохода. То есть премьер получился богаче президента приблизительно на миллион рублей. В остальном декларации четы Медведевых не изменились. По-прежнему жена безработная, а из роскоши это квартира в неполные 368 «квадратов» и арендованный на 49 лет земельный участок в 47 соток. И когда глава Кабмина довольствуется в своем автопарке «Победой» (ГАЗ-20) и «Волгой» (ГАЗ-21), то жена имеет в собственности немецкий компакт-кар Volkswagen Golf.

По нашему наблюдению, в правительстве вообще собрались самые обеспеченные российские чиновники, потому что задекларированные годовые доходы большинства из них перевалили далеко за пределы того, что может себе позволить их непосредственный руководитель. Такая же картина характерна и для администрации президента — чем более публичная должность, тем скромнее декларация.

Самые богатые 

Уверенно зарабатывать деньги продолжает куратор всего Дальнего Востока как от правительства, так и от президента Юрий Трутнев, доход которого за прошлый год увеличился на 161 млн рублей. Его прошлогодний доход составил 538,4 млн рублей.

Юрий Трутнев Фото: РБК

Эти деньги дальневосточный полпред приобрел благодаря продаже недвижимости, которая ему раньше принадлежала. Так ситуацию объяснил официальные представитель вице-премьера. Так по итогам 2018 года именно Трутнев стал самым богатым человек в российском правительстве.

Топ-5 членов правительства с самым большим доходом в 2018 году

 

2018

2017

2016

Юрий Трутнев

538,4 млн рублей

377,3 млн рублей

356,5 млн рублей

Денис Мантуров

443,9 млн рублей

213,6 млн рублей

129,4 млн рублей

Дмитрий Патрушев

183,8 млн рублей

-

-

Дмитрий Кобылкин

47,5 млн рублей

-

-

Антон Силуанов

40,0 млн рублей

25,1 млн рублей

95,5 млн рублей

Интересное наблюдение, что еще один полпред по итогам прошлого года вышел в кэш. Он возглавил вторую пятерку самых обеспеченных чиновников из администрации президента Владимира Путина. Возглавляющий ранее «Роскосмос» до ухода Дмитрия Рогозина из правительства новоиспеченный приволжский полпред Игорь Комаров сумел заработать за один 2018 год больше, чем его дальневосточный коллега. Его годовой доход составил 657,3 млн рублей. Например, отвечающий за все выборы в стране первый зам президента Сергей Кириенко заработал в 10 раз меньше этого обеспеченного новичка — 66,6 млн рублей тоже деньги не маленькие, но и работа у главного политтехнолога страны тоже не из простых. Так что даже по кремлевским меркам приволжский полпред сорвал куш.

Топ-5 чиновников из администрации Путина с самым большим доходом в 2018 году

 

2018

2017

2016

Игорь Комаров

657,3 млн рублей

-

-

Сергей Кириенко

66,6 млн рублей

33,3 млн рублей

85,5 млн рублей

Сергей Новиков

61,0 млн рублей

10,9 млн рублей

18,6 млн рублей

Александр Харичев

23,3 млн рублей

-

-

Артур Муравьев

23,3 млн рублей

29,2 млн рублей

33,3 млн рублей

Еще один крупный чиновник, годовые доходы которого исчисляются в сотнях миллионов рублей — это министр промышленности и торговли Денис Мантуров. За 2018 год этот куратор медленного роста ВВП в стране заработал 443,9 млн рублей, грубо его зарплата составила почти 37 млн рублей. За это время из декларации у министра не убыло, ни прибыло в собственности, так что на сделках с продажей недвижимости он так подняться не мог.

От него отстал новоиспеченный министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который за прошлый год заработал порядка 183,8 млн рублей. Раньше его доходы и собственность не подлежали публичному обнародованию, но теперь видно, что у назначенного в мае министра есть четыре земельных участка, четыре гаража, два жилых дома,квартира в 220 «квадратов», а еще у всех трех детей есть по квартире на условиях безвозмездного пользования.

Дела семейные

Это мы еще не учитывали доходы жен и детей. Так в семейный бюджет супруга дальневосточного вице-премьера принесла в 2018 году еще 2,1 млн рублей. Также на ее имя оформлены земельный участок в 70 соток, жилой дом почти в 820 «квадратов» и четыре автомобиля люксовой категории. Вся недвижимость жены находится в совместном пользовании с мужем. Но чаще жены правительственных чиновников не имеют самостоятельных доходов, как показывает декларация.

Фото: freepik.com

Чего нельзя сказать про семьи администрации президента. Например, вместе с заработком жены годовой бюджет семьи начальника управления президента по деятельности Госсовета выравнивается в приближенные к среднему семейному доходу аппарата президента в 30 млн рублей. В общем при поддержке жен, даже какие-то солидарные восемь миллионов ежегодного дохода для помощников президента приобретают более увесистое значение. Прославившийся идеей забрать деньги у крупного бизнеса для поддержки социальной политики страны помощник президента Андрей Белоусов заработал 7,7 млн рублей в 2018 году. В собственности президентского советника только гараж. Зато супруга имеет и земельный участок, и дачу, и квартиру почти в 117 «квадратов». Также за ней задекларирована среднеклассная Audi A4, которая, вероятно, стоит в гараже, записанным за мужем. Что тут скажешь, жены продолжают выручать российских чиновников.

Однако не все чиновники любят демонстрировать участие своих жен в семейном бюджете. Единичные чиновники находят способ скрыть эту информацию от общественности. Один из них — министр финансов Антон Силуанов, который за прошлый год заработал в одного весомые 40,1 млн рублей. С 2016 года сведения о доходах его супруги перестали публиковаться.

Антон Силуанов Фото: 24СМИ

В остальном у Силуановых все понятно и прозрачно — три земельных участка, два жилых дома в 152 и 463 «квадрата», квартира в 254 кв. метра и пять гаражей, в которых есть как легковушки, на которых можно по городу кататься, не привлекая внимания, так и люксовый транспорт. Жемчужина автопарка вице-премьера — Харлей Девидсон FLSTC 103 АNV, который на вторичном рынке стоит около 750 тыс рублей. Судя по гаражу, наш куратор всего экономического блока предпочитает брендированное немецкое качество. Есть у министра мотоцикл BMW К1600GTL  и мажористый среднеразмерный кроссовер BMW Х6 xDrive.

***

Эти крупные федеральные чиновники карьерно пережили своих бывших соседей по списку. В правительственной декларации за 2015 год можно найти имя ныне находящегося в колонии строго режима экс-министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева. До всей этой истории с корзинкой колбасы и темной сделкой по «Башнефти» министр имел годовой доход в 60 млн рублей. Символично, что прозрение настигло этого крупного чиновника только в результате уголовного дела и обвинительного приговора. Улюкаев не признал своей вины по делу, но в своем последнем слове он раскаялся перед российским народом: «Когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от чужого горя. Понимаешь это, только когда сам попадаешь в беду... Простите меня, люди. Я виноват перед вами. Как бы не сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей...» Неужели так нужно поступить со всем правительством, чтобы сидящие во власти чиновники перестали разглядывать свои банковские счета, а постарались сделать жизнь простого россиянина проще и спокойнее? Должен же быть еще какой-то выход.       

Такие высокие деньги получают наши федеральные чиновники, которые придумывают повышение налогов для населения, мечтают не обязательными платежами пополнить Налоговый кодекс, из года в год пересаживаются в правительстве или администрации президента, разговаривая о необходимости драйверов для российской экономики, но совсем уже оторвавшись от основного населения страны, которое с трудом сводит концы с концами.

Фото на превью: НСН

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 28

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
15 пунктов эффективности губернаторов. Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
16 апреля 10:35
А ни чего, что президент обходится государству в более чем 15 миллиардов рублей в год?