Дмитрий Савельев: с начала года в России зафиксировано свыше 700 природных возгораний

АКЦЕНТЫ Комментировать

Дмитрий Савельев: с начала года в России зафиксировано свыше 700 природных возгораний

В результате пожаров за прошлый год в России погибли более 7,2 тыс. человек, в том числе – 458 детей. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев указал на наиболее распространённые причины пожаров в стране

В результате пожаров за прошлый год в России погибли более 7,2 тыс. человек, в том числе – 458 детей. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев указал на наиболее распространённые причины пожаров в стране.

– Согласно данным статистики Следственного комитета России, 63% пожаров начинается из-за оставленного без присмотра открытого огня. В большинстве случаев – это поджог сухой травы на сельскохозяйственных территориях или в местах сбора дикорастущих растений, то есть пресловутый человеческий фактор. С начала года в России уже зафиксировано свыше 700 природных возгораний. Пытаясь сэкономить на очистке сельхозугодий от остатков прошлогодней травы, люди устраивают так называемые палы, бесполезные в хозяйственном отношении, но весьма пожароопасные: огонь по сухой траве уходит на огромные расстояния, становясь источником крупных пожаров, в том числе лесных и торфяных. Несмотря на ежегодные призывы МЧС, количество поджогов травы меньше не становится. А убытки от поджогов сухой травы и их тушения составляют гигантские суммы. Очевидно, что только усилий МЧС и запретительных мер в борьбе с палами недостаточно. Нужна широкая просветительская кампания с участием СМИ, властей всех уровней и общественных организаций. Информация должна быть донесена буквально до каждого человека.

Вторая наиболее распространённая причина пожаров – 22% – это нарушения правил пожарной безопасности. Она носит в большей мере сезонный характер: число пожаров растёт в холодное время года, когда начинается эксплуатация нагревательных электроприборов и печей. Во многих случаях проблему можно снять установкой недорогих противопожарных дымовых извещателей. Регионы могли бы профинансировать приобретение и монтаж таких извещателей, например, одиноким пожилым гражданам и многодетным семьям.

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.