Что произошло в Facebook?

Марк Цукерберг – председатель совета директоров компании Facebook Inc., которому принадлежит 13% акций. При этом в правлении он имеет долю в 51 % всех голосов, что позволяет Цукербергу полностью контролировать политику компании.

Такая ситуация не устроила других акционеров пишет издание Business Insider. В 2017 и 2018 годах независимые акционеры Facebook уже призывали Цукерберга оставить должность главы компании после серии скандалов, связанных с обвинениями во вмешательстве в выборы и утечкой данных.

В конце мая в акционеры хотят в очередной раз обсудить положение и полномочия ее основателя.

Какие у акционеров претензии?

  • Структура акций Facebook, которая позволяет Цукербергу управлять компанией единолично. Большинство акционеров Facebook владеют акциями компании класса A. Более влиятельные инвесторы, самый крупный из которых Цукерберг, владеют акциями класса B, на каждую из которых приходится в 10 раз больше голосов.
  • Финансовые проблемы: оценочная стоимость Facebook упала на 40% с июля 2018 года.
  • Серия скандалов с участием компании, наиболее крупные из них касаются торговли личными данными пользователей, распространения ложной информации и вмешательства в выборы.

Хронология скандалов

  • В марте 2018-го стало известно, что Facebook открыла британской аналитической компании Cambridge Analytica данные 87 миллионов американских пользователей. Эта же компания работала на предвыборный штаб Дональда Трампа в 2016 году и могла использовать собранные данные для настройки политической рекламы.
  • В апреле 2018 года Цукерберг признался, что Facebook не может справиться с торговлей наркотиками через соцсеть.
  • В июне 2018 года The New York Times написало о сделках Facebook с производителями устройств, с помощью которых компания делилась личными данными пользователей. В числе производителей издание называло Apple, Amazon, Blackberry и Microsoft.
  • В апреле 2018 года Марк Цукерберг стал свидетелем по делу о так называемом российском вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Facebook критиковали за политику безопасности, которая позволяла влиять на выборы. В апреле 2019 года Цукерберг заявил, что учел опыт прошлых выборов и готов бороться с “вмешательством России в выборы США”. В декабре 2018 года в очередной раз обнаружилось, что Facebook раскрыл данные пользователей Amazon, Microsoft, Netflix и еще 150-и компаниям. 
  • Из Facebook ушли создатели купленных ей сервисов WhatsApp, Instagram и Oculus VR. В июне 2018 года уволились основатели WhatsApp Брайан Эктон и Ян Кум, причиной ухода СМИ называют их разногласия с руководителями Facebook из-за перспектив монетизации сервиса. В сентябре 2018 года не объявив причин, ушли основатели Instagram. В ноябре 2018-го об увольнении заявил Брендон Ириб, основатель VR-стартапа Oculus.

Как у Facebook с финансами?

  • В 2018 году выручка компании выросла на 37% по сравнению с 2017-м, а месячная аудитория соцсети за год увеличилась на 9%.
  • Капитализация Facebook в 2018 году снизилась на 40% «из-за решений руководства и правления», указывают независимые акционеры. Падение началось после скандала с Cambridge Analytica, тогда стоимость акций упала на 7%.

Фото на превью: Yahoo.com

Наталья Вербицкая

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf