СМИ пишут, что правительство отменит НДФЛ для бедных россиян. В правительстве говорят, что не обсуждают этот вопрос. Что происходит?

Что произошло?

Газета «Известия» сообщила, что в правительстве задумались об освобождении россиян с низкими зарплатами от НДФЛ. Об этом изданию рассказали в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Поблажки для малоимущих работников должны были обсуждаться на консультациях, запланированных на ближайшие два года.

Речь идёт о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума. Это касается людей с зарплатами менее 13 тысяч рублей.

Как выплачивается НДФЛ?

Налог на доходы физических лиц работодатель платит за счет работника – то есть, вычитает из его зарплаты. НДФЛ считается по ставке 13% для граждан и 30% для иностранцев.

Однако, согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику зарплату меньше минимального размера оплаты труда. Он равен прожиточному минимуму и в среднем по России составляет 11,3 тысячи рублей.

Однако есть нюанс:

  • Человеку с минимальной зарплатой (11,3 тысячи рублей) тоже нужно платить НДФЛ.
  • После уплаты налога он получит на руки 9,8 тысячи рублей.
  • Его доход оказывается ниже прожиточного минимума.

Такая ситуация складывается сейчас со всеми, чья зарплата менее 13 тысяч рублей. По данным Росстата, не больше 13,8 тысячи рублей получали в 2017 году примерно 11 млн человек (примерно 15,2% работников по всей стране).

В чем проблема освобождения от НДФЛ?

Как пишут «Известия», главная проблема отказа от НДФЛ – это рост выплаты зарплат «в конверте». Работодатели будут чаще оформлять сотрудников на минимальные ставки, а остальную часть выдавать «в серую».

По словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, в 2017 году «серые» зарплаты получали около 15 млн россиян. По исследованиям РАНХиГС – еще больше.

Так когда отменят НДФЛ для бедных?

ТАСС пишет, что сейчас в правительстве не обсуждают отмену НДФЛ для малообеспеченных граждан. Как сообщили изданию в российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в плане на ближайшее полугодие этой темы для дискуссии не значится.

Фото на превью: Квентин Массейс "Ростовщики"

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf