Референдум не указ?

Если бы этой договорённости достичь не удалось, Великобритания, согласно предыдущему решению Европейского Союза, должна была покинуть его уже 12 апреля. Это был бы так называемый "жёсткий" сценарий Брекзита – без всякого соглашения, – чреватый большими финансовыми потерями для обеих сторон как для Лондона, так и для Брюсселя.

Фото: Vlast.kz

Ещё раньше, согласно правилам ЕС о выходе его членов из Союза, Брекзит должен был состояться до конца марта этого года. Ведь прошло уже почти три года после референдума в Великобритании. Тогда его сторонники победили с небольшим перевесом в 51,9% голосов. Остаётся "малость" – выполнить решение всенародного голосования.

Однако соглашение о выходе Великобритании так и не было одобрено Палатой Общин – парламентом Соединённого Королевства. Она уже трижды отвергала соглашение о Брекзите, которое британское правительство согласовало с руководящими структурами Евросоюза.

Такое решение британских парламентариев привело к серьёзному кризису как в правительстве страны, так и во всём комплексе отношений между Великобританией и ЕС. Британский премьер Тереза Мэй оказалась на грани отставки. Теперь, после решения об отсрочке Брекзита, она уже в который раз, обратилась к британским депутатам с предложением поддержать соглашение о Брекзите.

Фото: Коммерсант

Мэй собирается продолжить переговоры с лейбористской оппозицией, чтобы попытаться найти компромисс, который поможет собрать парламентское большинство для одобрения соглашения о Брекзите не позднее октября. Однако по мнению ряда наблюдателей, у Терезы Мэй очень мало шансов добиться одобрения соглашения в течение предстоящих месяцев. Ведь значительная часть депутатов от правящей Консервативной партии продолжает выступать против соглашения с ЕС о Брекзите. А лидер оппозиции Джереми Корбин не захочет идти навстречу премьер-министру, которая не только является его главным политическим соперником, но и в своей же партии консерваторов заметно потеряла авторитет.

Макрон торопит Великобританию на выход

Президент Франции Эммануэль Макрон, который в ходе последнего "ночного" саммита ЕС настаивал на более короткой отсрочке Брекзита (до 30 июня), заявил, что достигнутый компромисс о полугодовом переносе выхода позволит принять окончательное решение уже новому составу Еврокомиссии (руководящий орган Евросоюза).

В оставшееся время Лондон сохраняет все права и обязанности члена Евросоюза, но ему отказали в праве вето на принятие важных решений в ЕС. Великобритания также уже не сможет делегировать своих представителей в новый состав Еврокомиссии, но будет принимать участие в выборах её нового председателя.

Уйти нельзя остаться

Президент Европейского совета Дональд Туск, высказался, что Великобритания может выйти из ЕС, ратифицировав соглашение о Брекзите, в любой момент в ближайшие шесть месяцев. Но у Лондона также остаётся шанс отказаться от Брекзита. Последняя возможность, которая всё чаще обсуждается как на Британских островах, так и в континентальной Европе, связана с тем, что Великобритания, после решения об отсрочке её выхода из Союза на полгода, теперь сможет принять участие в выборах в Европарламент, которые пройдут во всех странах ЕС в конце мая.

В Европарламент должны будут избрать 73 британца. При определённом развитии событий Лондон сможет попытаться отказаться от своей заявки на Брекзит, поданной два года назад  на основе 50-й статьи Лиссабонского договора о ЕС. Но, если выборы в Европарламент в Великобритании в мае не пройдут, она должна будет покинуть ЕС уже к 1 июня.

Участие Великобритании в выборах в Европарламент, после того как народ страны проголосовал за выход из ЕС, многим кажется абсурдным. Но чисто юридически страна обязана участвовать, поскольку выход из Евросоюза пока не состоялся. Британское правительство, как сообщает швейцарская газета "Le Temps", уже начало подготовку к голосованию. Но избранные британские евродепутаты, среди которых будут и ярые сторонники Брекзита, должны будут сразу же отказаться от своих полномочий после ратификации соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

Тереза Мэй в ближайшие дни будет стремиться получить парламентскую поддержку, чтобы не доводить дело до выборов в Европарламент. Если ей не удастся добиться парламентского большинства до 22 мая, то на следующий день, 23 мая, в Великобритании должны будут пройти голосование. Это может создать новую расстановку политических сил в стране. Могут укрепиться позиции противников Брекзита, а позиции самой Мэй – ослабнуть.

Возможность отказа Соединённого Королевства от выхода из ЕС всё же остаётся чисто теоретической и маловероятной. Страны Союза своим решением дали Терезе Мэй время для цивилизованного выхода из политического тупика и возможности добиться парламентского одобрения соглашения о Брекзите.

Палата Общин несогласна утвердить текст соглашения, но она и не хочет Брекзита без соглашения. Похоже, что эта "британская мыльная опера", как её назвали европейские газеты, будет иметь ещё несколько актов.

Алла Хромова, кандидат экономических наук,

представитель "Регионов России" в Швейцарии