Что произошло?

Аналитики Высшей школы экономики совместно со специалистами из Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка провели исследование. Они впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках самых обеспеченных жителей России.

Оказалось, что, в 2018 году 3% самых богатых россиян имели:

  • 89% всех финансовых активов (вклады в банках, чеки, вложения в ценные бумаги, пакеты акций предприятий и другое)
  • 92% всех срочных вкладов (сумма денег, отданная на хранение банку на определенный срок. По истечению этого срока вкладчик получает процентный доход)
  • 89% всех наличных сбережений страны

У 20% самых бедных россиян в совокупности:

  • 6% финансовых активов
  • 4% срочных вкладов
  • 3% наличных сбережений

Богатые продолжают богатеть?

  • В 2013 году в руках богатейших людей России было сконцентрировано 84,3% всех финансовых активов страны. В 2018 году им принадлежало уже 89,3% всех финансовых активов.
  • В 2013 году они обладали 92,2% срочных вкладов, в 2018-м – 92%.
  • Наличных денег в 2013 году было 78%, в 2018 году – 89%.

Таким образом, говорят аналитики, реальные доходы богатейших россиян немного уменьшаются. Также снижаются задолженности и депозиты. Зато растут сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах.

В 2018 году Россия заняла первое место в мире по темпам роста числа ультрабогачей – людей с состоянием от 30 миллионов долларов. Таковых в стране насчитывается 1,5 тысячи.

А бедные становятся беднее?

По подсчетам аналитиков, доходы беднейших россиян за пять лет немного выросли. Но вместе с ними выросла и задолженность. Основные финансовые активы при этом не изменились. То есть, беднейшая часть россиян стала жить лучше, но одновременно загнала себя в долги (банковские кредиты, которые часто не могут выплатить).

Полученный аналитиками результат в целом совпадает с данными Росстата – согласно исследованиям, доходы россиян падают пятый год подряд. Например, в 2018 году сообщалось, что 12,9% россиян (18,9 миллиона человек) живут за чертой бедности — их доход ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум на тот момент составлял 10 213 рублей.

Фото на превью: Stockworld

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf