Почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян. Что остается бедным?

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ Комментировать

Почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян. Что остается бедным?

Аналитики выяснили, что 3% самых богатых россиян владеют почти 90% всех финансов в стране.

Что произошло?

Аналитики Высшей школы экономики совместно со специалистами из Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка провели исследование. Они впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках самых обеспеченных жителей России.

Оказалось, что, в 2018 году 3% самых богатых россиян имели:

  • 89% всех финансовых активов (вклады в банках, чеки, вложения в ценные бумаги, пакеты акций предприятий и другое)
  • 92% всех срочных вкладов (сумма денег, отданная на хранение банку на определенный срок. По истечению этого срока вкладчик получает процентный доход)
  • 89% всех наличных сбережений страны

У 20% самых бедных россиян в совокупности:

  • 6% финансовых активов
  • 4% срочных вкладов
  • 3% наличных сбережений

Богатые продолжают богатеть?

  • В 2013 году в руках богатейших людей России было сконцентрировано 84,3% всех финансовых активов страны. В 2018 году им принадлежало уже 89,3% всех финансовых активов.
  • В 2013 году они обладали 92,2% срочных вкладов, в 2018-м - 92%.
  • Наличных денег в 2013 году было 78%, в 2018 году - 89%.

Таким образом, говорят аналитики, реальные доходы богатейших россиян немного уменьшаются. Также снижаются задолженности и депозиты. Зато растут сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах.

В 2018 году Россия заняла первое место в мире по темпам роста числа ультрабогачей - людей с состоянием от 30 миллионов долларов. Таковых в стране насчитывается 1,5 тысячи.

А бедные становятся беднее?

По подсчетам аналитиков, доходы беднейших россиян за пять лет немного выросли. Но вместе с ними выросла и задолженность. Основные финансовые активы при этом не изменились. То есть, беднейшая часть россиян стала жить лучше, но одновременно загнала себя в долги (банковские кредиты, которые часто не могут выплатить).

Полученный аналитиками результат в целом совпадает с данными Росстата - согласно исследованиям, доходы россиян падают пятый год подряд. Например, в 2018 году сообщалось, что 12,9% россиян (18,9 миллиона человек) живут за чертой бедности — их доход ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум на тот момент составлял 10 213 рублей.

Фото на превью: Stockworld

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев в России. Чьи сельхозугодия самые дорогие?
Расскажите откуда деньги! Банки нашли новую причину для блокировки счетов. Что делать, если тебе не повезло?
60% российских заемщиков испытывают проблемы с выплатой долга. Но меньше кредитов не берут. Почему?
Средние зарплаты в России выросли. Но большинство россиян этого не заметили. Почему?
В России может появиться «отцовский капитал». Кто его получит?
Затягиваем пояса? Почти половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. Но приходится экономить даже на них
СМС прочитал - деньги потерял. Клиенты российских банков рискуют стать жертвами мошенников
Доходы россиян не будут расти. Счётная палата проверила исполнение бюджета и сделала выводы
Спасибо бюджету. Чиновникам вернули 10% зарплаты, урезанные из-за кризиса
Банкоматы Сбербанка помогли мошенникам. Раскрыта новая схема похищения денег
Еще ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
12 июня 11:45
Так было везде и всегда. При коммунистах, к примеру, Генсек имел чуть ли не сто процентов национальных ресурсов в своём распоряжении, при этом распоряжался с ними как хотел. Но современная российская система срисована с вполне успешных стран, и подразумевает децентрализацию ресурсов в целяц более эффективной экономики.
11 июня 7:24
ГРЕФ НАЗВАЛ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Чистейшей воды популизм: пока в каждой из ветвей власти заседают десятки расхитителей, с клеймом врагов народа: силуановы и матвиенки, медведевы и набиуллины, - никаких сдвигов в сторону общества с человеческим лицом у нас не произойдёт. И отрезвление для выше названной популяции будет крайне тяжёлым... Если, вообще, возможным. Многие, очень многие из нынешних чиновников ещё могут себя спасти. Для этого они обязаны все капиталы и недвижимость (включая закордонные), нажитые преступным путём, вернуть стране и народу. Отсидеть свой законный срок за содеянное, согласно статьям УК, и выйти на свободу с чистой совестью. И продолжать жить! Естественно, с пенсией стандартной: в 12 - 15 тысяч рублей. Те из чиновников, кто сознательно и не бесплатно встали на путь предательства Родины - таким откровенным оборотням снисхождения не будет. Люди иначе и не воспринимают министров, которые постоянно нагнетает социальную обстановку в стране, отрабатывая американские деньги. Они зациклены на то, дабы Россию обуял хаос гражданской войны, и её легко можно было разрушить, разграбить и разделить... Чего, например, добивается один из "самых умных" членов правительства (как он себя обозначил) своим заявлением, где государство никому не обязано платить пенсии, и не будет?! Мол, копите и выкручивайтесь, как угодно... Наш народ для кого создал Великое Российское государство? Отстоял его в многочисленных битвах и войнах? Обустроил для нормальной человеческой жизни? Наверное, не для этих...
11 июня 7:18
Почему некоторые человеческие особи смутно сознают, что Господь их сильно обделил извилинами, по сравнению с тем, как Он наполняет мозгами черепные коробки людей достойных? И настырно, всеми правдами и неправдами стремятся попасть работать в структуры власти? Или в общей серой массе высоких кабинетов они чувствуют себя вполне в своей тарелке?
24 мая 3:33
Очередное либероидное вранье. Достали уже с этим примитивом дуракам мозги засе..рать.)))
5 мая 21:08
ВВП построил только вершину пирамиды 3% ,остальное строительство оставляет следующему президенту. Работы всем хватит.
4 мая 19:16
Чтобы мы не написали - всё это безсмысленно. Всё равно, что отбиваться соломинкой от Змея Горыныча. А не пора ли нам клонировать Владимира Ильича?!
13 апреля 11:42
Я понимаю что ВШЭ - это рассадник некомпетентных вредителей и ублюдков, но не до такой же степени опускаться? итак. Берем "активы" 3% упырей владеют 89% 20% БЕДНЕЙШИХ !! владеют 6% Остается 77 % ( видимо "среднего класса " ) которые владеют ... следите за руками .. аж целыми ПЯТЬЮ процентами !!!!! То есть оставшиеся 77% беднее "беднейших" в четыре раза!! Логика расчётов ясна , надеюсь ?