На ЗиКе стартовала «Неделя без турникетов»

АКЦЕНТЫ Комментировать

На ЗиКе стартовала «Неделя без турникетов»

Машиностроительный завод имени М.И. Калинина – неизменный участник всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». В апреле предприятие вновь открыло проходные для юных гостей.

Старт всероссийской акции – 15 апреля, но на ЗиКе принимать ребят начали неделей раньше. Одними из первых историческую выставочную экспозицию ПАО «МЗИК» посетили ученики школы № 22. Они узнали о легендарном прошлом завода, его героях, продукции, открыли для себя немало удивительных фактов, получили представление о том, чем сегодня занимается этот таинственный «закрытый» завод.

Современные подростки привыкли существовать в виртуальном мире, поэтому им было удобно использовать для знакомства с предприятием электронные экспонаты. Но еще интереснее оказались реальные – макеты и натурные образцы военной и гражданской техники, производимой ЗиКом в разное время, трофейные предметы времен Великой Отечественной войны, товары народного потребления, которые завод изготавливал в 80-90 годы минувшего столетия, и многое другое.

Девятиклассница Алиса Гафиятуллина за время экскурсии успела изучить устройство 107-мм бронзовой пушки образца 1867 года и круглошлифовального станка, за которым работал М.И. Калинин, впервые в жизни воспользоваться печатной машинкой, заглянуть в «уголок конструктора» и оказаться в интерьере типичной советской квартиры.  Ни в каком другом музее, признается она, не доводилось встречать столько любопытных вещей.

 

- Это не просто музей, где выставлена техника, это целый мир! Было интересно погрузиться в его атмосферу, увидеть старые станки, сохранившиеся в своем первозданном виде, продукцию завода в натуральную величину. При этом здесь, в отличие от многих других экспозиций, ко всему можно прикасаться, все работает, и это очень здорово! А еще у нас был очень хороший экскурсовод, он не просто произносил какой-то заученный текст, а действительно рассказывал, отвечал на наши вопросы, показывал занятные экспонаты.

Со своей одноклассницей полностью согласен и Влад Медведевский. Вообще-то школьник предпочитает технические предметы, но во время экскурсии вдруг открыл в себе интерес к истории.

- Сегодня узнал много нового не только об этом заводе, но и об истории нашей страны в целом. В таком формате воспринимать информацию гораздо проще и интереснее, - говорит старшеклассник. – Я и раньше слышал много хорошего о ЗиКе, например, что тут большие зарплаты, а теперь увидел, насколько широка сфера деятельности предприятия. Мне, если честно, очень хотелось бы здесь работать, в области конструирования, IT-технологий или программирования. Сегодня успел побеседовать с сотрудниками, узнать о программах целевого обучения и, возможно, через два года буду претендовать на место студента-целевика.

С начала акции выставочную экспозицию завода имени М.И. Калинина посетили учащиеся еще трех учебных заведений: школ №144, «Гелиос» и УрГЭУ. Всего на предприятии побывало порядка 250 человек, и на этом экскурсии не заканчиваются.

СМР

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 174

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Плакаты с QR-кодами маршрутов портала «Узнай Москву» стали размещать в столичных парках
На форуме «Город образования» презентуют столичные предпрофессиональные классы
Губернатор Красноярского края заявил о поддержке инвестиционных проектов природоохранного назначения «Норильского никеля»
Столичные школьники в этом году 294 757 раз бесплатно посетили музеи
В Москве рассказали об образовательном проекте «Взаимообучение городов России»
В Тулун доставили партию хризотилцементного шифера
Названы лучшие адвокаты и юристы Москвы
Новый метод создания дорожного полотна тестирует Росавтодор
Новые события IPEO: Tkeycoin выходит на биржу Bitforex в сентябре 2019 года
Премия «Headliner года» начинает поиск лидеров, вдохновляющих страну
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.