В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?

СТРАНА И МИР Комментировать

В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?

Пресса Судана сообщает о военном перевороте в стране. Свой пост вынужденно покинул президент Омар аль-Башир, правивший государством тридцать лет.

Что происходит?

  • 11 апреля армия Судана провела экстренное заседание, на котором было решено снять со всех постов президента аль-Башира и его помощников, отправить в отставку правительство.
  • Военные заняли здание государственного телевидения. По телеканалам страны начали транслировать военные марши и национальную музыку. Местные СМИ отмечают, что это классический признак того, что в стране происходит госпереворот.
  • Были задержаны экс-министр обороны Абдуррахим Хусейн, члены личной гвардии президента, председатель правящей партии “Национальный конгресс” Ахмад Харун, а также бывший заместитель аль-Башира Али Усман Тах.
  • Вокруг президентского дворца развернулись военные и бронетехника. Они не дают никому войти внутрь и выйти наружу.
  • Сообщается, что в ближайшее время армия выступит с “важным заявлением”. Вероятно, они объявят о создании военного совета, который будет руководить страной в переходный период до избрания нового главы государства.

Что с президентом?

Изначально сообщалось, что президент аль-Башир либо задержан военными, либо покинул страну.

Позже министр обороны Судана Ахмед Авад Ибн Сауд подтвердил - глава государства задержан и находится в “безопасном месте”. Он отстранен от власти, а его правительство отправлено в отставку.

Почему в стране произошел переворот?

  • С 2011 года Судан переживает экономический кризис. Он вызван отделением Южного Судана, который тогда получил независимость и контроль за частью нефтяных ресурсов, а также экономическими и торговыми санкциями США. Белый дом ввел их из-за ущемления прав человека в стране.
  • Кризис постепенно усугубился и в декабре 2018 года в стране вспыхнули протесты. Жители были недовольны значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания.
  • Постепенно требования улучшить жизнь, снизив цены и вернув льготы, вылились в требования сменить политический режим.
  • Когда протесты стали массовыми, правительство пошло на диалог. 23 февраля 2019 года аль-Башир распустил центральное правительство и отправил в отставку глав всех провинций. Сам президент отказался от поста лидера правящей партии и ввел в стране чрезвычайное положение на год - чтобы в это время искать выход из кризиса.
  • В конце февраля президент провел перестановки в министерстве обороны и командовании вооруженными силами.
  • Аль-Башир попытался установить диалог с лидерами оппозиции. Но те отказались от сотрудничества и призвали его уйти в отставку.
  • 6 и 7 апреля на улицы Судана вышли десятки тысяч человек. Они требовали от военных встать на защиту народа, и те прислушались - защитили протестующих от полицейских, пытавшихся разогнать демонстрацию силой. Тем не менее, в потасовках погиб как минимум 21 человек.
  • Всего же за несколько месяцев протестов были убиты около 60 человек, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.
  • Накануне глава Минобороны Авад ибн Ауф заявлял, что вооруженные силы понимают причины волнений, но не позволят ситуации в стране вылиться в хаос.
  • 10 апреля появились слухи, что президент Аль-Башир планирует подать в отставку.
  • Сделать этого он не успел. 11 апреля армия решила перейти на сторону гражданских.

Как реагируют на происходящее граждане Судана?

Жители столицы страны, Хартума, вышли на улицы с флагами. Они празднуют отставку аль-Башира еще до ее официального объявления, скандируя “Мы победили!”.

Что говорят в мире?

  • Накануне Вашингтон, Лондон и Осло призвали власти Судана освободить всех политических заключенных, прекратить насилие в отношении мирных участников протестов, отменить чрезвычайное положение и начать национальный диалог.
  • Посольство Судана в Москве пока не имеет достоверной информации о смещении Омара аль-Башира, кроме публикаций СМИ.
  • В Совфеде России сообщили, что насильственная неконституционная смена власти в Судане недопустима, как и в любой другой стране мира.

Фото на превью: Reuters

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

 

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

От российской нефти в Белоруссии заржавели трубы. Минск обвиняет Москву в поломке перерабатывающего завода
Ще не вмерла..? Украина выбрала нового президента. Как страна шла к решающему голосованию, как провела день выборов и что будет дальше?
Взрывы на Шри-Ланке устроили террористы-смертники. Целью атаки стали католики. Главное о ситуации
И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.