Инфраструктура таможенных постов была разрушена в ходе летних боев 2014 г., особенно пострадали таможенные посты «Мариновка» и «Успенка», на линии соприкосновения пункты пропуска пришлось создавать заново.

Организация Таможенной службы молодой республики была поручена Панкову Виталию Владимировичу, опытному профессионалу-таможеннику. В короткий срок ему удалось создать и сплотить вокруг себя команду таких же профессионалов. Поначалу остро ощущалась нехватка кадров. Набирать людей пришлось с ходу, иногда закрывая глаза на отсутствие образования, необходимой квалификации, опыта. Заново формировалась законодательная таможенная база.

Со временем эти проблемы устранялись, совершенствовалась таможенная структура. Разрушенные посты «Мариновка» и «Успенка» были практически заново отстроены, создавались новые. В 2015 году были созданы таможенные посты «Новоазовск», «Дебальцево», «Октябрь». Кроме автомобильных пунктов пропуска заново создавались железнодорожные переходы «Иловайск», «Дебальцево». Совершенствовалось таможенное законодательство, шла работа по разработке и принятию Единого таможенного тарифа ДНР. Были укреплены внутренние структурные подразделения, такие, как например лаборатория по вопросам экспертизы и исследований. Развернулась работа по формированию проведению товароведческой и криминалистической экспертизы, классификации товаров. В 2016 году усилиями команды Панкова В.В. был разработан и принят основной таможенный закон ДНР – закон «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике».

Положение осложнялось тем, что все происходило в условиях непрекращающихся боевых действий. В 2015 году подразделениям таможенной службы и непосредственно Панкову В.В. было поручено проведение фактически боевой задачи: оборона рубежей ДНР в районе г. Горловка совместно с вооруженными силами республики. Пришлось в условиях военного времени осуществлять одновременно функции таможенного органа и выполнять боевые задачи. Большая тяжесть этих мероприятий легла на плечи сотрудников подразделений борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил и таможенных постов. Личный состав с честью выдержал испытание. За успехи в выполнении этих операций порядка 130 сотрудников таможни были награждены боевыми наградами ДНР.

Вся работа Таможенной службы за годы становления была непосредственно направлена на укрепление экономической безопасности молодой республики. Экономическая блокады со стороны Украины принесла дополнительные трудности в сфере внешнеэкономической деятельности, все экспортно-импортные операции необходимо было переориентировать на Россию, Белоруссию и др. республики. Приходилось заново выстраивать принципы таможенной политики, налаживать взаимовыгодные отношения с новыми субъектами хозяйствования.

За период становления Таможенной службы увеличилось число субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих операции с товарами примерно в два раза, также почти вдвое увеличилось число таможенного оформления товаров и транспортных средств с использованием грузовой таможенной декларации, грузопоток увеличился более, чем в три раза, пассажиропоток и поток транспортных средств увеличился почти в двое.

В этих условиях Таможенная служба ДНР не прекращала борьбу с нарушениями действующего таможенного законодательства. Были пресечены многочисленные факты незаконного перемещения табачных изделий и других подакцизных товаров через таможенную границу, факты контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов. За 5 лет работы, на основании вынесенных постановлений об административных правонарушениях было наложено административных штрафов, а также конфисковано предметов на общую сумму порядка двухсот миллионов российских рублей.

Еще в 2015 году стало ясно, что Таможенная служба, как государственный орган состоялась, шло активное наполнение республиканского бюджета, совершенствовались методы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Сегодня эти тенденции получают свое неуклонное развитие, ежеквартально растут пополнения в бюджет, увеличиваются показатели по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

Личный состав таможни постоянно привлекается к выполнению различных мероприятий по поддержанию общественного порядка совместно с Министерством внутренних дел. В административном здании оборудован спортзал, сотрудники таможни активно участвуют в спортивной жизни, в соревнованиях по футболу, дзюдо, многоборью, легкой атлетике занимают призовые места. Также сотрудники таможни с большим успехом принимают участие в художественной самодеятельности, конкурсах патриотической песни.  Усилиями руководства на таможенном посту «Успенка» отреставрирован и установлен бюст П.Верещагину, киногерою таможеннику из фильма «Белое солнце пустыни».

Сегодня в Таможенной службе наступает время укрепления рядов, очищение их от негативных проявлений, от фактов злоупотреблений, нарушений законодательства и как следствие в службе растет количество уволенных по негативным мотивам. Качественное обновление кадрового состава потребовало притока новых молодых специалистов. Учитывая, что такая ситуация рано или поздно потребует своего решения, Панков В.В. еще в 2015 г. совместно с руководством Донбасской юридической академии приложил все усилия для создания факультета по подготовке будущих таможенников. Начиная с 2017 г. в таможенную службу начался активный прием молодых специалистов – выпускников профильных вузов ДНР. На данный момент многие из них успешно трудятся в подразделениях таможни, уже осенью 2019 г. их ряды пополняться бакалаврами первого выпуска специализированного факультета Донбасской юридической академии.

Для проведения практических занятий с молодыми специалистами в административном здании оборудован учебный класс.

Таможенники ДНР активно занимаются благотворительностью, шествуют над «Детским социальным центром администрации г.Донецка», оказывают помощь ветеранам и участникам Великой отечественной войны. Регулярно поздравляют его воспитанников с праздниками, помогают администрации центра укрепить материальную базу.

В 2018 г. таможня прошла реструктуризацию, вместо Департамента таможенного дела создана Таможенная служба Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, проведение периодической аттестации в 2018 г. позволило еще более качественно укрепить личный состав. Продолжается работа по усовершенствованию нормативно-правовой базы, развитию инфраструктуры таможенных постов, ведется работа по проведению реконструкции таможенного поста «Успенка», другие мероприятия. Внесение изменений в закон «О таможенном регулировании в ДНР» 29 марта 2019 г. позволило укрепить законодательную и правовую основу Таможенной службы. Сегодня перед таможенной службой стоят новые непростые задачи по укреплению своих рядов, избавлению их от негативных элементов, усовершенствованию нормативно-правовой базы, увеличению показателей в работе. Руководство и личный состав готовы к их выполнению на благо Донецкой Народной Республики.