Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?

ПОЛИТИКА Комментировать

Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?

С первого дня V Международного арктического форума в Санкт-Петербурге стало понятно, что Россия вынуждена балансировать между желанием наладить диалог с западными партнерами и риском показаться слабыми. Нашей стране предстоит переступить не один рубеж, чтобы окончательно утвердить свои позиции в Арктике.

Точки опоры 

Сейчас все обсуждение роли России в Арктике сводится к одной простой мысли — хватит ли русским денег, чтобы остаться главной страной этой заснеженной еще не освоенной человечеством территории, скрывающей богатство углеводородов. По предварительным оценкам, здесь сосредоточено около 13 млрд тонн нефти и 95 трлн кубометров газа. Это колоссальные запасы, которых будет достаточно не одной стране мира, и проповедуемый зарубежной прессой якобы тиран планетарных размеров Владимир Путин назвал эти ресурсы общими, т.е. в принципе готов делиться углеводородами с другими странами. 

Пленарное заседание Международного форума «Арктика – территория диалога» Фото: kremlin.ru

Съехавшиеся сейчас в Санкт-Петербург лидеры скандинавских стран решили давить на больное, залезая в «кошелек» наших возможностей. Помимо налаживания Северного морского пути, разработки арктического шельфа европейцы ожидают от России сокращения загрязняющих выбросов в атмосферу, которые могут привести к глобальному потеплению. А это означает переоборудование всех промышленных предприятий страны и переход на зеленую энергетику, который Россия не в состоянии осуществить в ближайшее время. Четвертый год пошел, как Россия тормозит ратификацию Парижского соглашения, регулирующего меры по снижению углекислого газа. Тем не менее, на арктическом форуме Владимир Путин пообещал, что этот шаг все-таки будет предпринят.

Мы сейчас планируем ратификацию, конечно, сделаем это после всестороннего анализа последствий реализации этих решений, но тем не менее мы движемся в этом направлении. Хотя я уже говорил об этом, еще неизвестны до конца все-таки причины потепления, с чем они связаны: с выбросами или с какими-то другими более глобальными причинами. Это вопрос. Но тем менее хуже не будет, если мы будем сокращать антропогенные выбросы, и Россия на себя такие обязательства принимает.

— Владимир Путин, президент России

Европейцы охотно ждут этой ратификации, о которой глава российского МИД Сергей Лавров обещал еще в ноябре 2017 года. Тогда он говорил, что это произойдет до апреля 2019 года. Однако международный документ остается по-прежнему неподписанным.

Россию раскручивают на деньги, желая сначала за наш счет привести всю арктическую инфраструктуру в порядок, а потом уже через неправительственные международные организации добиться признания всех этих углеводородов достоянием не одной конкретной страны, за расходование которого она может получать прибыль, а достоянием планеты. Это самый скверный сценарий развития событий, который можно себе представить, возможно, утрированный. Но наши западные партнеры на арктическом направлении пытаются делать вид, что именно Россия должна платить за глобальные интересы освоения северных территорий.

Похожей на провокацию было заключение интервьюера пленарного заседания форума о том, что Россия может понести очередное разочарование в Арктике из-за санкций, развития зеленой энергетики в мире и успехах США в продаже сланцевой нефти. На что президент Владимир Путин ответил общеизвестным фактом о том, что Россия не является крупнейшей экономикой мира арктического региона. По паритету покупательской способности мы стоим на шестом месте после Китая, США, Индии, Японии и Германии. Таким образом, эти крупнейшие экономики тоже не должны оставаться в стороне от глобальных интересов освоения запасов углеводородов.

Конфликт интересов

России приходится искать баланс между противостоянием двух крупнейших экономик мира, которые тоже нацелены на освоение Арктики. В начале 2018 года Китай опубликовал «Белую книгу» новой политики страны в отношении развития, исследования и защиты этого северного района Земли. В экспертном сообществе попутно обсуждаются сейчас слухи о планах США выработать новую «Стратегию обороны Арктики», которую ожидают к началу лета.

Фото: Life.ru

Предполагается, что целью этого документа будет «поддержание стабильности и безопасности» в арктическом регионе, а также защита национальных интересов Америки. Символично, что именно на это лето Вашингтон запланировал отправку военных кораблей в Арктику для проверки их работоспособности в экстремальных условиях.

Две сверхдержавы сейчас нацелились на Арктику. Россия первой начала это движение по извлечению экономической пользы из ранее никому не нужных ресурсов, защищаемых условиями вечной мерзлоты. Теперь нам приходится договариваться. Напряженные отношения с США толкают нас в лапы «желтого тигра». Практически сразу после появления «Белой книги» Москва заключила с Пекином соглашение, по которому наш Северный морской путь (СМП) вошел в Полярный Шелковый путь. Поднебесная собралась создавать экономический коридор через Северный Ледовитый океан в Европу. Это вызвало беспокойство у США, которые начали готовить арктические морские учения.

С председателем правления компании «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном. Фото: kremlin.ru

Мы согласились строить Севморпуть вместе с китайскими партнерами, но это тоже несет для нас определенные риски. Дело в том, что в "Белой книге" заложены принципы свободного судоходства, а Россия, напротив, стремится к полному контролю над СМП. Но мы не можем отказываться от китайского участия, потому что Китай обгоняет нашу страну в технологическом плане. Например, в проекте Ямал-СПГ использовалось оборудование и разработки китайского происхождения, потому что КНР имеет опыт добычи газа в суровых климатических условиях. Да, господа, недавно глава нефтяной компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон на встрече с главой государства  Владимиром Путиным отчитывался об успехах именно по российско-китайскому проекту. По итогам 2018 года этот проект был запущен на полную мощность.

Самое лучшее, что мы сейчас можем сделать для развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) — использовать наилучшие практики и передовые технологии, которые есть в мире. Пожалуй, не стоит лукавить — в плане развития технологий  Китай обыгрывает РФ по некоторым направлениям. Я считаю, что мы должны сотрудничать с КНР в этом плане. Китай уже активно использует беспилотные технологии управления транспортом, в том числе и морским. Использование этих технологий позволило бы изменить ситуацию с транспортным обеспечением в АЗРФ, и особенно удаленных территорий, и между регионами Арктики. Больших успехов Китай уже достиг и в сфере экологии. Это эксперименты и по терра-формированию, и ликвидация накопленного экологического ущерба, которые также можно использовать в Арктике.

— Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству, АНО «Экспертный центр-проектный офис развития Арктики (ПОРА)»

Эксперт из центра развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников утверждает, что импорт цифровых технологий из Китая даже необходим нам для развития навигационных систем, систем связи в АЗРФ, что существенно улучшит эксплуатацию портов и навигацию на СМП. Уже подписано межправительственное соглашение, направленное на создание организационно-правовой основы для взаимовыгодного сотрудничества по совместному использованию систем ГЛОНАСС и китайского аналога «Бэйдоу».

Как видим, нам есть, что перенимать у китайцев. Более того, с прагматичной точки зрения КНР выгодный партнер, который может дать не только технологии,  но и восполнить недостающие для реализации планов финансы, как в проекте Ямал-СПГ. При нашем взвешенном подходе и четком понимании своих интересов мы можем использовать амбиции «желтого тигра» в своих экономических интересах. Мы также нужны китайцам, потому что весной 2021 года именно наша страна станет председателем Арктического совета, который среди экспертов часто называют «арктическим квазиправительством». Этот международный орган регулирует мировую политику в Арктике.

План перехват

Активная арктическая политика Китая вызывает противодействие со стороны США, союзниками которых являются все основные члены Арктического совета, за исключением России. В мае 2019 года председателем «арктического квазиправительства» должна стать Исландия, поэтому в ближайшие три года именно эта страна станет основным объектом для США и Китая.

Фото: ИА REX

Вашингтон готов не скупиться, учитывая геостратегическую составляющую интереса к Исландии. Вот и февральский визит госсекретаря США Майкла Помпео в это островное государство стал символическим не только из-за того, что прозвучала позиция американской администрации о возникновении «геостратегических вызовов» в Арктике, но еще и потому, что впервые с 2008 года главный дипломат Белого дома вспомнил про Рейкьявик. Кстати, для истории российско-американских отношений эта точка на карте имеет особенное значение — именно серия исландских встреч генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана осенью 1986 года изменила конфронтацию между двумя сверхдержавами на политику компромиссов.                

Однако последовательность внешнеполитического курса Исландии может оставить усилия США без результата. По словам главы исладнского МИД Гудлёйгура Тора Тордарсона, на посту председателя Арктического совета Рейкьявик будет проводить политику, исходя из видения Арктики как «мирного региона с низким уровнем напряженности». Более того, одним из приоритетов исландского председательства объявлена океаническая проблематика, и в этой связи Северный Ледовитый океан рассматривается как «объединяющий фактор», в том числе и для внерегиональных игроков, включая КНР.

Настроенность Исландии на арктические претензии Китая также была подтверждена в ходе петербургского форума «Арктика — территория диалога».  Президент Исландии Гудни Йоханнессон сказал, что не видит ничего плохого в том, чтобы связать северным транспортным коридором Европу с Азией.

Ничего плохого в этом нет. Я полагаю, что Правительство Исландии тоже следит за подходами КНР, за инициативами КНР, вне всякого сомнения. Если появится новый транспортный коридор, будут, например, крупные страны на Востоке – это Юго-Восточная Азия, Китай, Япония на одном конце этого коридора, а на другом конце коридора будет Европа в качестве конечного пункта, а может быть, так же, как транзитный и перевалочный пункт для торговли в других регионах. Без всякого сомнения, власти в Китае и бизнес в Китае принимают участие в этом процессе. Да, мы немножко меньше Китая, поэтому следим за тем, что происходит.

— Гудни Йоханнессон, президент Исландии 

Сегодня между главой Исландии и президентом России состоялась встреча, которая показала миру наши союзнические отношения, скрепленные единым видением развития Арктики. Однако сложно предугадать какой козырь в рукаве заготовила Америка, первостепенной задачей которой теперь стало закрепление своих позиций на арктическом направлении. Мы же в этом конфликте двух сверхдержав лавируем, иногда добиваясь выгодных сделок и от США. Так, вопреки политики, российский лидер заключил, что без привлечения Штатов к диалогу арктический вопрос не решить. Путин выразил надежду на перспективу двустороннего российско-американского диалога, но только после того, как закончится текущий период принятия «двусторонних решений под давлением внутриполитических обстоятельств».

C Президентом Исландии Гудни Торлациусом Йоханнессоном Фото: kremlin.ru

Поэтому в условиях нагнетаемого противостояния у России есть выбор быть хитрым стратегом или отчаянным тактиком. В первом случае главное для нас сильнее поссорить между собой основных наших противников и взять большой куш, когда оба они отвлекутся на борьбу друг с другом. Во втором — нам придется вести открытое противостояние, стачивая зубы о железный китайский даосизм и глухой американский эгоизм. Для нашей слабой экономики второй путь может оказаться фатальным, поэтому блеф и «своя игра» для нас представляют максимальную выгоду.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Нужно больше доверия! Медведев написал статью о «Единой России». Что партия планирует делать накануне выборов?
Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.