В мире стало меньше смертных приговоров. Где до сих пор практикуют казни и правда ли что «высшую меру» могут вернуть в России?

ОБЩЕСТВО Комментировать

В мире стало меньше смертных приговоров. Где до сих пор практикуют казни и правда ли что «высшую меру» могут вернуть в России?

Количество смертных казней в мире достигло минимума за последние десять лет. Аналитики предполагают, что это говорит о повороте человечества к более гуманным приговорам.

Что произошло?

Международная организация по защите прав человека Amnesty International сообщила, что в 2018 году в мире было казнено 690 человек. Это на 31% меньше, чем в 2017 году (993 случая) и минимальное количество смертных приговоров за последние 10 лет вообще.

«Резкое сокращение общего количества казней в мире доказывает, что даже страны, от которых это ожидается меньше всего, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь не является решением», - прокомментировал ситуацию генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

Где казнят чаще всего?

По данным правозащитников, в некоторых странах казнить стали чаще.

  • Белоруссия. Единственная страна в Европе и бывшем СССР, где по-прежнему применяется смертная казнь. Приговор приводится в исполнение выстрелом в голову. Предполагается, что с 1991 года, когда республика получила независимость, было приведено в исполнение более 300 приговоров к высшей мере наказания. Обычно к смертной казни приговаривают за убийства с отягчающими обстоятельствами. Женщин к высшей мере не приговаривают.
  • Япония. С 2000 года приведены в исполнение 83 смертных приговора. Самые известные заключенные, приговоренные к смертной казни - лидеры секты, организовавшие зариновую атаку в токийском метро (от отравляющего вещества погибли, по разным данным, от 10 до 27 человек). Преступники были приговорены к повешению.
  • Сингапур. К смертной казни через повешение в стране приговаривают за контрабанду и торговлю наркотиками. Так как страна не подписывала конвенцию ООН против пыток, в Сингапуре также практикуются телесные наказания - удары палками.
  • Южный Судан. Смертной казнью караются отречение от веры, а также убийство или доведение до самоубийства.
  • США. С 1976 года каждый штат может устанавливать свои законы относительно смертной казни. Она остается официальной мерой наказания в 30 из них и проводится пятью способами: повешение, электрический стул, расстрел, газовая камера и смертельная инъекция.

Также смертная казнь практикуется в Китае. Однако Amnesty International не учитывает данные по этой стране. Информация о казнях является гостайной и достоверно определить количество приговорённых к ней невозможно.

Где казнят реже всего?

В 2018 году стали реже приводить в исполнение смертный приговор:

  • Иран. Смертная казнь назначается за убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, ересь, богохульство, торговлю наркотиками, содомию, проституцию, супружескую измену, предательство и шпионаж, распространение порнографии. Чаще всего приговоренных ждет повешение или забивание камнями.
  • Ирак. Высшая мера наказания в стране чаще всего назначается за связи с боевиками и террористическими группировками.
  • Пакистан. В 2008 году страна приняла мораторий на смертную казнь, но в 2014 году отменила его - причиной стал теракт, унесший жизни 140 человек. В Пакистане казнят за терроризм, богохульство и другие преступления против человека и веры. Приговор приводится в силу через повешение.
  • Сомали. К смертной казни в Сомали приговаривают, в частности, за терроризм, изнасилование, распутство, супружескую измену. Ряд преступлений карается забиванием камнями.

Как дела со смертной казнью в России?

  • Первый в Советской России смертный приговор был оглашен 21 июня 1918 года. Начальника Морских сил Балтийского моря Алексея Щастного осудили за контрреволюционную агитацию, попустительство во флоте и неисполнение приказов. Он был расстрелян.
  • Последний смертный приговор был приведен в исполнение 2 августа 1996 года. Тогда был расстрелян Сергей Головкин, убивший 11 мальчиков.
  • В 1997 году Россия подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Документ отменяет смертную казнь, поэтому с того момента на высшую меру наказания в стране был наложен мораторий.
  • В 1999 году Конституционный суд России в решении указал, что смертная казнь может применяться только после введения во всех регионах России суда присяжных.
  • Когда в 2010 году в Чечне появился суд присяжных (территория оставалась последним регионом, где такого суда не было), Конституционным судом было решено, что в стране за годы пока высшей меры наказания не применялась произошел необратимый процесс полного отказа от смертной казни.
  • С этого момента любая попытка суда общей юрисдикции вынести смертный приговор может рассматриваться как противоречащая Конституции России.

Фото на превью: кадр из фильма «Зелёная миля», режиссёр Фрэнк Дарабонт

 Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3513

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Какое будущее у «зелёной» энергетики? На ветряки и солнечные батареи в России выделят 400 млрд рублей
«Почта России» хочет быть банком, супермаркетом и аптекой. Как компании превращаются в корпорации чтобы выжить?
Росгвардия хочет временно изымать дома и земли. Что еще могут потребовать отдать силовики?
В свободном полёте. Кто готов работать с фрилансерами? Рассказываем, как поменялся рынок «вольного» труда
Что будет через 20 лет? Россияне рассказали, что думают о будущем
«Первосентябрьский капитал» на портфель и школьную форму. Россиянам помогут собрать детей в школу?
Обойдёмся без свалок. В России хотят утилизировать мусор на 100%. Кто за это заплатит?
Маргинальная Россия. Разбираемся, чем социальная исключённость отличается от бедности
Злоумышленники угрожают отравить продукты в российских супермаркетах. Полиция возбудила уголовное дело
Лучшие работодатели 2019 года: «Газпром», РЖД и «Роснефть». Где ещё хотят трудиться россияне?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
7 июня 20:37
А вот интересно массовые расстрелы игиловцами лояльных к Асаду граждан, а зачастую просто мирных жителей, а также отрезание голов, является сметной казнью или нет это вопрос к кривозасчитнакам?
30 мая 19:20
Вы забыли Саудовскую Аравию.Там казнят очень часто,причём публично,путём обезглавливания.