В Израиле прошли парламентские выборы. Основные соперники одновременно объявили о своей победе. Что происходит?

Что происходит?

9 апреля в Израиле прошли досрочные парламентские выборы. Голосование должно было состояться в ноябре 2019 года, но было перенесено на апрель из-за парламентского кризиса в стране.

  • С 2009 года правительство Израиля (Кнессет) возглавлял Биньямин Нетаньяху. У правящей коалиции во главе с его партией «Ликуд» всегда было большинство мест в парламенте.
  • Осенью 2018 года на голосование был вынесен законопроект о призыве на военную службу ультраортодоксальных евреев. Его автором стал министр обороны страны и глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Его партия входила в правящую коалицию и предполагалось, что документ получится принять через большинство голосов. Но этого не произошло. Между парламентариями возникли сильные разногласия.
  • 14 ноября Либерман ушел в отставку – как он сам объяснил, из-за несогласия с политикой властей по сектору Газа. Его партия «Наш дом Израиль» вышла из правящей коалиции, не поддержавшей ее законопроект.
  • 18 ноября пост министра обороны занял Нетаньяху, совместив это с должностью премьер-министра. Он сообщил, что против досрочных выборов, которые хотят провести некоторые парламентарии, и понадеялся на правящую коалицию – что она не допустит начала этой процедуры.
  • 24 декабря правящая коалиция Израиля во главе с партией Нетаньяху все же объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на апрель 2019 года. Причиной роспуска назывался раскол из-за спорного законопроекта о воинской службе.

Кто пошел на парламентские выборы?

Участие в выборах приняли почти 50 партий. Однако основными противниками стали две:

  • Партия «Ликуд» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.
  • Он пошел на выборы без программы. Премьер лишь обещает в случае выигрыша аннексировать некоторые палестинские территории. Слоган партии: «Только сильный «Ликуд» – только Нетаньяху».
  • Блок «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба армии Бени Ганцем и экс-министром финансов Яиром Лапидом.
  • Ганц и Лапид образовали коалицию против правящей партии. Их слоган: «Прежде всего – Израиль!». Кандидаты осторожны в обещаниях и избегают отвечать на самый острый вопрос – по поводу арабо-израильского конфликта.

Как пишет ВВС, скудная предвыборная программа обеих партий строилась преимущественно на аргументах «за» и «против» Нетаньяху.

Как прошли выборы?

Явка на выборы за два часа до закрытия участков составила 61,3%. Это меньше, чем было на выборах в 2015 году.

После подсчета ЦИК 3,9 млн голосов (всего проголосовало чуть более 4 млн человек) с минимальным отрывом лидирует партия Нетаньяху – у него 1 млн 65 тысяч голосов. За блок «Кахоль-Лаван» проголосовали 1 млн 51 тысяча человек.

Нетаньяху и Бени Ганц одновременно объявили о победе, не дожидаясь окончательных результатов голосования.

  • «Правый блок во главе с партией «Ликуд» одержал явную победу. Я благодарю граждан Израиля за доверие. Сегодня вечером я начну формировать правое правительство с нашими естественными партнерами», – заявил Нетаньяху.
  • «Мы победили! Народ в Израиле сказал свое слово! Благодаря тысячам активистов и более миллиону избирателей», – ответил Ганц.

Так кто победил?

Пока израильский центризбирком продолжает подсчет голосов. Окончательные результаты голосования станут известны днем в среду.

Что дальше?

Ни одна партия в парламенте Израиля исторически не имеет большинства (61 мандат из 120). Но больше всего мест получает тот блок, который побеждает на парламентских выборах (примерно 33-40 мест). После того, как партия одерживает победу, ей необходимо собрать вокруг себя парламентскую коалицию – привлечь на свою сторону «маленькие» партии, которые разделяют её взгляды и идеи.

«Коммерсантъ» предполагает, что после этих парламентских выборов в Израиле между партиями Нетаньяху и Ганца начнется борьба за каждый мандат – обе стороны будут стараться набрать большинство в 61 голос.

Экзит-полы насчитывают 66 потенциальных мест у «Ликуда» и 54 у «Кахоль-лаван» (некоторые насчитывают больше). Поэтому, считают эксперты «Ъ», кто бы ни победил на выборах, в итоге «большая» партия окажется в зависимости от «маленьких» – именно им предстоит решать, на чью сторону они встанут и каким в итоге будет новое израильское правительство.

Фото на превью: time.com

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf