Лучше вы к нам. Россия теряет привлекательность не только для своих граждан, но и для мигрантов из СНГ

Вариант не для мигрантов

В 2018 году приток мигрантов, остающихся надолго в России, стал минимальным за всю постсоветскую историю. «Ведомости» опубликовали результаты совместного исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и Высшей школы экономики, которое выявило переориентацию стран СНГ на другие центры притяжения дешевой рабочей силы.

Фото: zemlyaki.name

Стабильный приток мигрантов России обеспечивает сейчас Средняя Азия, но даже там страны-доноры, в частности Казахстан и Азербайджан, стали конкурентами по привлечению рабочей силы из-за роста своих национальных экономик.

В плане заработков для мигрантов более привлекательнее становится Западная Европа. Украинцы и жители Молдавии теперь охотнее едут на заработки в Польшу. Украина вообще стала страной, которая за прошлый год сильнее всех остальных доноров сократила миграционный прирост населения России. После «крымской весны» украинские беженцы поддерживали численность населения в 2014-2015 годы. Эффект сохранялся и в 2016 году, но к 2018 году он себя израсходовал. Одновременно с Украиной сократился приток людей из Узбекистана.

Всего в 2018 году доля приехавших в страну сократилась на 4% по сравнению с предыдущим годом. Одновременно стало больше выехавших из страны — на 16,9%.

Если годом ранее прибывшие в страну мигранты компенсировали естественную убыль населения, даже показывая положительную динамику (за 2017 год население выросло до 77 тыс человек), то в прошлом году иностранцам удалось заместить только половину недостатка численности потенциальных рабочих — иностранцы заместили убыль населения лишь на 57,2%. В своем прогнозе эксперты пришли к выводу, что население России продолжит сокращаться даже при условии, что в 2019 году миграционный прирост несколько вырастет.

Россия не вариант

Не менее настораживающими получились результаты исследования американской компании Gallup, которые показали, что в 2018 году 20% россиян при первой бы возможности с удовольствием эмигрировали бы. С 2014 года доля трудоспособного населения, желающего переехать в другую страну, увеличилась минимум  втрое по всем возрастным категориям.

Фото: smart-storage.co.uk

Самое большое желание поменять страну социологи фиксируют у молодежи до 29 лет — за пять лет число потенциальных мигрантов здесь выросло с 14% до 44%. Вполовину меньше желания переехать у россиян в возрасте 30-45 лет. Категория предпенсионеров до 60 лет еще меньше думает об эмиграции (только 9%). Практически четверть населения с высшим образованием готова покинуть Россию навсегда.

              

Уточняется, что основная доля потенциальных российских эмигрантов хотела бы перебраться жить в Евросоюз (40%). Из всех европейских стран россиянам предпочтительней для жизни Германия (15%), об эмиграции во Франции мечтает только 5% респондентов. Столько же наших соотечественников размышляет о переезде в Испанию, Канаду и Японию. Высока доля тех, которые хотели бы эмигрировать в США — это 12% тех, кого не устраивает жизнь в России.

Американская исследовательская компания приходит к выводу, что эмиграционные настроения россиян коррелируют с рейтингами одобрения деятельности президента Владимира Путина. Эмигрировать из страны прежде всего хотят те, кого не устраивает работа главы государства.

В 2018 году из тех, кто доволен работой национального лидера, готовы были навсегда  покинуть страну только 12% опрошенных, когда среди недовольных этот процент идеологических беженцев достиг 40%. Миграционные настроения среди россиян растут с 2008 года, но в 2014 году с «крымской весной» и успешной Олимпиадой в Сочи желание покинуть страну у россиян упало до 7%, одновременно увеличив одобрение деятельности президента до 83%. Еще пару лет патриотический энтузиазм сохранялся, пока из-за пенсионной реформы политические рейтинги российской власти не стали идти вниз. Одновременно с этим желание покинуть страну у россиян увеличилось.

Фото на превью: newairplane.com

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf