5 апреля 2019 года на площадке Москва-Сити состоялся дружеский вечер «Москва-Тегеран: диалог культур», организованный Ассоциацией молодых парламентариев (АМП) при Государственной Думе РФ.

Глава Культурного представительства при Посольстве Ирана в России Кахраман Сулеймани выступил с лекцией для российских и иностранных студентов ведущих московских вузов. Ключевая тема встречи – сотрудничество молодых специалистов, в том числе парламентариев России и Ирана, а также повышение информированности российского общества о культуре дружественного государства.

Глава Культурного представительства Кахраман Сулейманиотметил особую роль образовательных программ обмена студентов.

 «В Иран вернулось много ребят, которые обучались здесь, в России. Они уже начинают реализовывать то, чему научились в различных российских вузах. Это ярко демонстрирует, что у нас в будущем сформируется очень правильное понимание между нашими странами. Роль таких программ, как образование и обмен студентами, способствует укреплению диалога народов Ирана и России» – подчеркнул глава Культурного представительства.

По итогам встречи руководитель Комитета по международным делам АМП Кристина Татарникова обратилась к Кахраману Сулеймани с рядом предложений. Так, она отметила, что культурные связи, народная дипломатия, молодежное сотрудничество определяют вектор развития двусторонних отношений.

«От лица молодых парламентариев России и в рамках культурного обмена обращаюсь с предложением организовать делегацию от АМП в Иран для знакомства с представителями молодежных объединений и укрепления диалога культур Москвы и Тегерана», – сказала она.

В ближайших планах молодежной  организации – подписание меморандума о дружбе и сотрудничестве между АМП и Культурным представительством при Посольстве Ирана в России. По мнению организаторов и гостей вечера, эта встреча объединила политиков, дипломатов, руководителей национально-культурных объединений, деятелей культуры, представителей журналистского сообщества из разных стран мира.

Кристина Татарникова