Что произошло?

Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности». В нем, в частности, говорится о том, что до 2025 года в России должны появиться генетические паспорта.

В документе говорится, что необходимо также создать национальный банк сывороток крови и информационно-аналитическую систему мониторинга инфекционных заболеваний в России.

Что такое генетический паспорт?

Генетический паспорт – это информация, полученная медиками после исследования биоматериала человека (кровь, слюна, кожа, другое). Расшифровав эти данные, можно определить рост, цвет глаз и кожи, предрасположенность к заболеваниям, устойчивость к препаратам, характер и многие другие черты человека.

Каким будет генетический паспорт россиян?

В документе, подписанном Путиным, не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией». Предполагается, что речь может идти о двух видах паспортов:

1. Судебно-медицинский генетический паспорт.

Он позволяет установить личность человека. Для его создания чаще всего используется слюна.

Обычно такой паспорт создается для правонарушителей и людей с опасными профессиями. Для первых – чтобы их можно было найти и задержать, для вторых – чтобы можно было опознать тело в случае катастрофы.

2. Подробный генетический паспорт.

Содержит информацию не только о личности, но и о здоровье человека. Создать его сложнее и дороже – для этого необходимы слюна и кровь.

Нужен для определения предрасположенности к генетическим и онкологическим заболеваниям, и другим болезням.

Эксперты считают, что государство будет делать для граждан второй вид паспортов. Так как с их помощью можно сделать медицину более адресной, снизить заболеваемость и увеличить популяцию.

Почему его создают?

В 2017 году президент России Владимир Путин поднял тему сбора биоматериала россиян. Он заявил, что этим уже занимаются иностранцы.

«Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем, по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос – вот это зачем делается», – сказал президент.

По его словам, россияне – «объект очень большого интереса». Как пояснил позже пресс-секретарь Дмитрий Песков, биоматериал собирают представители неправительственных организаций и других органов.

Зачем это делается – ни Путин, ни Песков не раскрыли.

Кто будет иметь доступ к генетическому паспорту?

На данный момент создание генетического паспорта – личное дело человека, а не обязанность. Поэтому доступ к информации имеет сам человек, сдавший анализ, и его лечащий врач. Данные генетического паспорта (их интерпретация) должны храниться, как и медицинская карта, в больницах.

Кто будет иметь доступ к генетическому паспорту, в будущем – пока неизвестно.

Фото на превью: kakdelateto.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf