Социальные баллы за чтение новостей про партию и правильные ответы на тесты. Как в Китае работает мобильное приложение для пропаганды

Что это за приложение?

Приложение “Изучение великой державы” посвящено председателю КНР Си Цзиньпину и его политическим убеждениям. Его разработал отдел пропаганды Центрального комитета Компартии Китая.

В приложении можно:

  • читать новости про Си Цзиньпина и оставлять комментарии
  • знакомиться с его цитатами
  • смотреть телепрограмму  “Время Си Цзиньпина”
  • изучать политическую философию китайского лидера
  • звонить другим пользователям и отправлять сообщения
  • совершать видеозвонки
  • участвовать в тематических викторинах о Си Цзиньпине

За активность в приложении начисляются очки. Как пишет The New York Times, за просмотр видео о президенте дают 1 балл, а за успешное прохождение теста – 10 баллов.

Чем больше у пользователя очков, тем выше будет его социальный рейтинг, помогающий во многих сферах жизни.

Что такое социальный рейтинг?

Социальный рейтинг – это система правительственного контроля за гражданами в Китае. В его рамках людей оценивают по ряду параметров. Например:

  • Добросовестность (как гражданин выплачивает кредиты, получает ли штрафы).
  • Законопослушность (соблюдает ли гражданин ПДД, попадает ли в поле зрения правоохранителей).
  • Благонадежность (какие комментарии человек оставляет в китайском интернете – проправительственные или противоречащие идеалам партии).

За внушительное количество баллов на личном счете граждан поощряют: им жмут руки представители китайской элиты, их берут на престижную и высокооплачиваемую работу, их детей принимают в лучшие школы, а такси приезжает быстрее.

За низкий социальный рейтинг карают санкциями: таким гражданам невозможно устроиться на работу в госучреждения или получить соцобеспечение, им гарантирован особо тщательный досмотр на таможне, они не получат руководящие должности в пищевой и фармацевтической промышленности, им не продадут хорошие авиабилеты и не пустят в люксовые гостиницы с ресторанами.

Как приложение связано с социальным рейтингом?

Приложение “Изучение великой державы” работает по тому же принципу, что и система социального рейтинга. При регистрации требуется ввести реальное имя и номер телефона, поэтому разработчики в курсе личности каждого пользователя.

За активное взаимодействие с приложением пользователей поощряют – они легче получают продвижение по службе, к ним относятся с большим уважением. Пользователей с небольшим количеством баллов ждут проблемы на работе или в учебном заведении, штрафы и уменьшение зарплаты.

Приложение популярно?

В феврале 2019 года приложение “Изучение великой державы” стало самым скачиваемым в китайском App Store и нескольких магазинах приложений для Android. Однако некоторые СМИ сообщают, что это заслуга властей – партийных работников в Китае просто заставляют пользоваться приложением ежедневно и накапливать очки.

На данный момент в приложении более 100 млн зарегистрированных пользователей. Это гораздо больше, чем количество людей, участвующих в системе социального рейтинга – в ее рамках пока живет около 15 млн граждан.

Фото на превью: gizchina.it

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf