Руки прочь от экономики. Министр Орешкин поддержал приватизацию и ограничение влияния государства на развитие страны

Мух от котлет — государство от экономики

Теперь и глава Минэкономразвития принялся отгонять государство от страдающей от этих домогательств российской экономики. В четверг на коллегии Росимущества Максим Орешкин заявил, что власть должна предпринимать активные шаги по снижению доли госсектора, особенно в конкурентных отраслях: «Область унитарных предприятий должна сокращаться, область вообще государственного участия, особенно в тех секторах, где есть конкурентная борьба, должна серьезно снижаться».

Максим Орешкин обеими руками за снижение доли государства в экономике Фото: polit.ru

Снижение доли госсектора в экономике сопровождается процессом приватизации госимущества. Руководитель Росимущетва Вадим Яковенко признался, что с приватизацией его агентство не справляется. Однако «неуд» за передачу госсобственности в частные руки Росимущество получило по объективным причинам. Повлияло снижение спроса на рынке и низкая инвестиционная привлекательность предлагаемых к продаже активов, оправдался Яковенко. Поэтому в заявленный правительством норматив по приватизации Росимущество не уложилось.

В 2018 году через продажу были приватизированы акции 46 акционерных обществ и 174 объекта недвижимости. Поэтому, по итогам приватизации прошлого года, Росимущество перечислило в федеральный бюджет 2,44 млрд рублей вместо ожидаемых правительством 5,6 млрд.

Приватизация российской экономики — то дело, за которое нынешнее российское правительство взялось с большим энтузиазмом. В конце января все также министр экономического развития Максим Орешкин говорил о работе правительства над несколькими приватизационными сделками в закрытом режиме. Причем речь идет о продаже государственной собственности иностранным инвесторам. Перераспределение этих активов «станет позитивным для российской экономики».

Далее стало известно о масштабном плане правительства по приватизации. Истоки этой идеи были заложены в основные направления деятельности правительства до 2024 года, по которым за шесть лет количество госкомпаний должно быть сокращено вдвое — ежегодно на 10%, пока к 2024 году не останется около 800 организаций.

Эта милая девушка курирует направление приватизации Фото: Пресс-службы Росимущества

С 2019 года Минэкономразвития начал разрабатывать прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020-2022 гг. Курирует это направление недавно назначенная заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко. С этого момента деятельность Росимущества попала под ее непосредственный контроль. Теперь агентство намерено ликвидировать (реорганизовать) ФГУП и вывести государство из капиталов финансово-неэффективных хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках.

Первым, кто публично начал говорить о необходимости снижения доли государства в российской экономике был нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он в прошлом году представил озвучил данные Центра стратегических разработок (ЦСР), согласно которым за последние 10 лет доля государства в российской экономике выросла с 39% до 48%. В дальнейшем он же упрекал правительство в нежелании бороться с госсектором в экономике, озвучивая отрицательную динамику плана приватизации на ближайшие 3 года: «доходы от приватизации в законопроекте даже смешными не назовешь».

Дело в том, что в проекте федерального бюджета изначально было заложено сокращение прибыли от приватизации госкомпаний — в 2020 году этот доход сокращается на 2 млрд рублей, а в 2021 году вообще на него не рассчитывают. Тут правительство, вероятно, решило исправиться.         

Растолкать имущественный пролежень

На заседании коллегии в четверг глава Росимущества Вадим Яковенко сам признался, что «имущество федеральных государственных учреждений не всегда используется по назначению». Бывают случаи, когда оно вовсе не используется и находится «в упадническом состоянии». Поэтому в перспективе Росимущество собирается принудительно его изымать.

Ведомству Вадима Яковенко предстоит масштабная работа – полная инвентаризация   Фото: surfingbird.ru

Если бы этот государственный неликвид не был заброшен, то денег в федеральный бюджет от госсобственности шло бы больше. С такой логикой глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил Росимуществу провести полную инвентаризацию и повысить качество управления: «Должен произойти полный учет, выявление неиспользуемых, а также неэффективно используемых объектов, в том числе государственных учреждений». Министр также сказал, что хорошим решением проблемы стало бы создание универсальной цифровой системы имущественного учета, синхронизируя эту базу с данными Росреестра, ФНС и Казначейства. Назначенный только в конце прошлого года глава Росимущества не стал упираться и противиться новациям: «Нам предстоит еще многое сделать».

В последние годы к деятельности Росимущество ежегодно возникают претензии. Отчетность агентства за 2016 год Счетная палата признала недостоверной, выявив нарушения законодательства по срокам закупок и госконтрактов, несоответствие арендуемых автомобилей и т.д.

В 2018 году аудиторы установили, что на хранение конфиската Росимущество тратит больш денег, чем получает от его реализации. Мешает ветхая нормативная база. В регионах агентство не проводило оценку имущества, поступившего без стоимости. Также большая часть поступающая в ведение государства имущества приходит от уполномоченных органов без необходимой для реализации конфиската документации.

Недавняя аудиторская проверка Счетной палаты показала, что Росимущество неэффективно распоряжается и федеральной землей. На начало 2018 года 63% территории, с которой государство могло бы пополнять бюджет, никак не использовалось. Счетная палата выявила признаки коррупции и причинение ущерба государству. В качестве итога было предложено разработать стратегический документ, определяющий целевые показатели оборота земельных участков.

На все эти нарушения правительство раньше закрывало глаза. Но сейчас ситуация изменилась. Возможно повлияло то, что с каждым годом от деятельности Росимущества денег в бюджет идет все меньше и меньше. А может поменялась конъюнктура — курирующее агентство Минэкономразвития стало работать в связке со Счетной палатой, решив нивелировать влияние госсектора на российскую экономику.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf