Михаил Игнатьев: «Социально ориентированная государственная политика даёт хорошие результаты»

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Михаил Игнатьев: «Социально ориентированная государственная политика даёт хорошие результаты»

Чувашская Республика – динамично развивающийся регион, в котором собран уникальный опыт. «Регионам России» удалось задать несколько вопросов Чувашскому лидеру Михаилу Игнатьеву в эксклюзивном интервью, которое он дал специально для нашего издания.

Основная идея национальных проектов, предложенных Президентом России, - это прорывное ускорение по основным направлениям развития страны. Какова роль Чувашии в этом процессе?

– На заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам от 24 октября 2018 г. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что успешная реализация национальных проектов в большой степени зависит от эффективной работы регионов. Именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных, практических задач.

Чувашская Республика участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов (программ) и во всех 52-х федеральных проектах, где есть региональная составляющая. Приоритетными, в первую очередь, являются такие направления, как развитие сферы образования, здравоохранения, культуры, стимулирование деловой активности, рост производительности труда и заработной платы, строительство доступного жилья, повышение безопасности на дорогах, улучшение экологической ситуации и другие.

Именно на такую работу нацеливает нас Президент России. Жители республики в кратчайшие сроки должны увидеть реальные перемены к лучшему, почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

В глобальном смысле все национальные проекты - это один огромный проект инвестиций в Россию. Как в республике обстоят дела с инвестиционным климатом? Что делается для привлечения инвесторов? Какие наиболее яркие проекты удалось реализовать?

– Чувашия уже четыре года подряд находится в первой десятке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В 2018 году республика заняла восьмое место среди регионов России и второе месте в Приволжском федеральном округе.

Мы сформировали эффективную инфраструктуру поддержки бизнеса. В нее входят индустриальные парки, ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), региональные центры инжиниринга, прототипирования, сертификации, стандартизации и испытаний, сеть бизнес-инкубаторов в городах и районных центрах. Создан Региональный фонд промышленности и инвестиционной деятельности, который занимается предоставлением целевых займов и субсидий для развития бизнеса.

Привлекательные для инвесторов условия позволяют в настоящее время реализовывать сразу несколько крупных проектов. Например, в феврале текущего ПАО «Химпром» приступило к созданию на территории Чувашии нового производства пероксида водорода мощностью 50 000 тонн/год. В проекте будет задействовано около полутора тысяч человек, объем инвестиций, по предварительной оценке, составит более 5,6 млрд рублей. Также в текущем году будет запущена I очередь тепличного комплекса «Новочебоксарский». Общая стоимость этого проекта превышает 6 млрд рублей.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин огромное внимание уделил социальной политике. Как в Чувашии организована социальная поддержка населения?

– Не имея таких стратегических ресурсов, как нефть и газ, наша республика, тем не менее, динамично развивается во всех сферах. В том числе и социальной. При сравнительно небольших доходах бюджета мы обеспечиваем высокий уровень социальных, медицинских, образовательных услуг и в целом качества жизни населения.

Приоритет в работе системы социальной защиты отдается пожилым людям и инвалидам, одиноким, детям, в силу определенных обстоятельств оставшимся без помощи взрослых, а также детям с особыми потребностями. Активно внедряются новые социальные технологии. Перечислю лишь часть их: «Детский сад для пожилых», «Тренировочная квартира» (для восстановления навыков самообслуживания инвалидов после инсультов), «Стационар на дому», «Санаторий на дому» (физиотерапевтические процедуры), «ЛФК на дому», «Стоматолог на дому» и другие.

Целый ряд государственных программ направлены на поддержку семьи, охрану материнства и детства. На эти цели в 2019 году в республиканском бюджете предусмотрено более 8,6 млрд рублей. Системой мер социальной поддержки, которая включает 38 видов различных пособий и компенсаций, охвачена каждая третья семья республики.

Социально ориентированная государственная политика даёт хорошие результаты. По сравнению с 2012 годом количество многодетных семей в Чувашии увеличилось более чем в полтора раза, и сегодня их число превысило 12 800.

Какие шаги планируется предпринимать в плане обеспе­чения или сохранения занятости людей старшего возраста?

– С июля 2018 г. во всех центрах занятости населения городов и районов республики созданы консультационные пункты для граждан предпенсионного возраста по вопросам трудоустройства. Всем высвобождаемым работникам оказывается содействие в поиске подходящей работы, помощь в социальной адаптации на рынке труда, психологическая поддержка. Осуществляется их обучение профессиям, навыкам и компетенциям, востребованным на рынке труда.

Созданы курсы компьютерной грамотности для пожилых, на которых они получают навыки работы в информационно-коммуникационной сети Интернет, на портале государственных услуг, учатся пользоваться электронной почтой. В 2018 году более 82% граждан указанной категории прошли обучение в учебно-методическом центре «Аспект» Министерства труда и социальной защиты Чувашкой Республики. Это многопрофильное образовательное учреждение, оказывающее взрослому населению услуги по профессиональному обучению (в том числе в дистанционной форме), психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда.

Насколько эффективно, на Ваш взгляд, в Чувашии реализуется «Стратегия в интересах пожилых лю­дей»?

– Согласно результатам проведенного в прошлом году в республике анкетирования, все пожилые люди, которым предоставлялись социальные услуги, остались удовлетворены их качеством. Это радует, но не дает права почивать на лаврах. Доля пожилых граждан в общей численности населения постоянно увеличивается, что обуславливает необходимость поиска новых государственных подходов в отношении представителей старшего поколения.

Повышение степени их социальной защищенности, охраны здоровья, качества жизни, психологическая поддержка­ – все это постоянная забота органов власти Чувашии. И я с удовлетворением констатирую, что в результате принимаемых мер в республике несколько лет подряд регистрируется исторический максимум по ожидаемой продолжительности жизни. В этом году она достигла 73,5 года.

Фото на превью: president.cap.ru

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Валентин Коновалов: «Хакасия в моем сердце»
Михаил Игнатьев: «Социально ориентированная государственная политика даёт хорошие результаты»
Борьба за инвестора может быть только инфраструктурной
Жизнеспособность компании — решающий фактор в битве за успех
Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?
Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие
Константин Бабкин: «Когда миллионы захотят перемен – они произойдут!»
Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях
Валерий Фадеев: Как вдохнуть жизнь в малые города России?
Владислав Шестаков: Проба на качество
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.