Что произошло?

4 апреля министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова. По закону, министр может сделать это, если подозревает, что глава самоуправления не исполняет свои обязанности надлежащим образом.

Ушакова подозревают в финансовых нарушениях. Якобы мэрия Риги при нем подписывала документы с нарушением необходимых процедур – бумаги касались взаимоотношений между городскими властями и транспортным предприятием.

В чем суть обвинений?

  • Ушаков является представителем собственника Rīgas Satiksme – компании, которая отвечает за весь общественный транспорт в Риге и почти все городские парковки. Рижская дума при этом – главный акционер компании.
  • С осени 2018 года следствие начало расследовать дело о взятках в Rīgas Satiksme. Предполагается, что за покупку и поставку в Ригу почти 200 автобусов, троллейбусов и трамваев предприятия из Чехии и Польши дали взятки на общую сумму около 13 млн евро.
  • В получении взяток заподозрили как сотрудников самой компании, так и чиновников рижской думы. В связи с этим в январе 2019 года в доме мэра Ушакова прошли обыски, а оппозиционные депутаты начали требовать отставки главы Риги. Добровольно покидать пост он отказался.
  • Известно, что Ушакова напрямую не обвиняют в коррупции. Но обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей – при его управлении произошел инцидент со взятками.
  • В марте министр Юрис Пуце направил Ушакову перечень из 12 нарушений на посту мэра Риги. Ушаков, следуя правилам, прислал в ответ разъяснения по каждому из пунктов. Министр счел объяснения недостаточными и отстранил мэра от исполнения обязанностей.

Чем известен Ушаков?

  • Родился в Риге в российской семье. По национальности русский, но в 1999 году прошел процедуру натурализации и стал гражданином Латвии.
  • Работал в СМИ журналистом и редактором, занимался общественной деятельностью.
  • Ушаков –  один из лидеров партии «Согласие», за которую до его прихода в руководство организации голосовали в основном русскоязычные граждане Латвии. Ушаков начал расширять электорат партии под лозунгами о том, что русские и латыши могут жить в согласии и уважении.
  • В составе «Согласия» выступал за признание русского языка вторым государственным и за обучение ему в школах.
  • В 2009 году стал первым в постсоветской истории Латвии русским мэром Риги.
  • Переизбирался на эту должность в 2013 и 2017 годах.
  • Ушаков размещает публикации в соцсетях на двух языках – русском и латышском, за что получает штрафы. Потому что в стране существует закон запрещающий политикам обращаться к гражданам в интернете на негосударственном языке.
  • Будучи мэром, обеспечил бесплатный проезд в общественном транспорте неработающим пенсионерам и школьникам.
  • Начал бесплатное обучение латышскому языку в Риге (знание госязыка необходимо для получения гражданства).
  • Ушаков пользуется большой поддержкой населения. В 2017 году его деятельность положительно оценивали свыше 74% горожан.
  • Планирует баллотироваться в Европарламент на выборах в мае 2019 года. По его словам, намерен на европейском уровне отстаивать льготы и права жителей Риги.
  • По словам Ушакова, он уважает решение Евросоюза ввести санкции против России из-за украинского кризиса. Но считает его ошибочным, так как ограничительные меры наносят урон Латвии и другим европейским государствам.

Что Ушаков говорит о своем увольнении?

Ушаков назвал противоправным решение об его отстранении от должности мэра Риги.

«Министр [Пуце] принял абсолютно противоправное решение и отстранил меня от должности. Его список нарушений – это попытка найти незначительные нарушения процедуры. Включая упрек в том, что ответ министру был послан обычной почтой, а не в электронном виде», – сообщил Ушаков.

Он пообещал, что пройдет «путь давления и унижений», но останется верен своим избирателям.

Что будет дальше?

Ушаков пообещал обжаловать в суде решение о своей отставке. По его мнению, министр Пуце не сможет доказать, что оно было «правовым, а не политическим».

Обязанности мэр Риги пока будет исполнять вице-мэр Олег Буров. Ушаков на время разбирательства будет числиться рядовым депутатом рижской думы.

Фото на превью: inosmi.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf