Россия - щедрая душа! Сколько денег мы вкладываем в другие страны?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Россия - щедрая душа! Сколько денег мы вкладываем в другие страны?

Как известно, душа у России загадочная, большая и щедрая. И год от года щедрость россиян лишь ширится. Государство от их лица прощает многомиллиардные долги «соседей», раздает кредиты и оказывает гуманитарную помощь, вкладывается в экономику других стран. И за всем этим как будто забывает о чем-то важном… Или о ком-то?

Согласно докладу Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), с 2005 года страна увеличила расходы на международную помощь в 10 раз. Ежегодно на финансирование программ и проектов в сфере содействия международному развитию тратится более 1 млрд долларов.

Фото: academ.info

По подсчетам экономистов, больше всего средств от России-донора в последнее время получали такие страны, как:

► Куба

Последние пять лет островное государство выступает лидером по объему прощеных долгов со стороны России. За 2014-2016 годы Москва списала с Кубы долг в 880 млн долларов, а в 2017 году простила еще 353 млн долларов.

► Киргизия

С 2014 по 2017 годы среднеазиатской республике был прощен долг в 722 млн долларов.

► Сирия

Эта страна лидирует по объему полученной от России гуманитарной помощи. Только в 2017 году Кремль потратил 19,6 млн долларов на сирийский народ. Это 84% от всей суммы, которую страна выделила на гуманитарную помощь в 2017-м.

Еще 20,5 млн долларов Россия выделила Сирии в рамках двусторонней помощи.

Иллюстрация: Matt Groening

Также Россия традиционно помогает воинственной КНДР (57,7 млн долларов в 2017 году), исторически братскому Таджикистану (получает более 19% средств, выделенных на международную помощь) и нефтеносной Венесуэле (17 млрд долларов в виде кредитов с 2006 года). Список тех, кто использует Россию в роли финансового донора, год от года растет и ширится. Но щедрость государства распространяется не только на них – способов проявить широту русской души через госбюджет множество.

Прямые иностранные инвестиции России за рубеж на 1 апреля 2018 года составили 488 млрд долларов. Это средства, которые с заделом на будущее вложили в промышленные, торговые и иные предприятия других стран, тем самым давая им толчок к развитию. Больше всего Россия вложила в:

  • Кипр (140,6 млрд долларов)
  • Нидерланды (43,3 млрд долларов)
  • Британские Виргинские острова (42,9 млрд долларов)
  • Австрию (31,6 млрд долларов)
  • Швейцарию (14,7 млрд долларов)
  • Люксембург (11,6 млрд долларов)

Инвестируя в капитал этих стран, Россия минимизирует как геополитические, так и финансовые риски своих вложений. Стабильные государства направляют средства на развитие предприятий и экономики, а Россия получает внушительные дивиденды без опасности потерять вложенное.

Также Россия не прекращает инвестировать в американские компании и скупать долг США. Хотя размер вложений в эти сферы сократился с ужесточением антироссийских санкций, денежный поток из Москвы в Вашингтон все же не иссяк. На 1 апреля 2018 года вложения в капитал в Америке составили 6,3 млрд долларов, а в долговые инструменты США – 1,4 млрд долларов.

Удивительно, что, одной рукой бросая деньги всему миру, другой рукой Россия просит милостыню для граждан. Здесь и отчаянные попытки привлечь в страну иностранных инвесторов, и просьбы о деньгах у частного бизнеса, и ущемления себя в одном ради другого – на решение всех главных проблем сразу денег в бюджете почему-то всегда не хватает. Возможно, потому, что кому-то российские деньги, по мнению власти, нужнее?

…Конечно, быть щедрым за чужой счет приятно. Вот только не стоит забывать, что этот счет – общий и был сформирован усилиями миллионов россиян.

Фото на превью: Matt Groening

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 125

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Ни денег, ни работы. Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира. Кто лидер и на каком месте Россия?
Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего
СМИ пишут, что правительство отменит НДФЛ для бедных россиян. В правительстве говорят, что не обсуждают этот вопрос. Что происходит?
Воровать стали ещё больше! Ущерб от коррупции в 2018 году вырос. В лидерах «Ростех» и «Роскосмос»
Руки прочь от экономики. Министр Орешкин поддержал приватизацию и ограничение влияния государства на развитие страны
Россия - щедрая душа! Сколько денег мы вкладываем в другие страны?
Армия, флот и железные дороги. Как инвестировали в царской России?
Танцы над бездной. Иностранные инвестиции за экономическую стабильность России
Ростех, Роскосмос, Сбербанк и Северный Кавказ. Счетная палата составила план проверок на 2019 год
Плата за чистый воздух, воду и утиль. Что хочет сделать Минфин с квазиналогами?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.