Деньги входят и выходят

Как бы не храбрились наши чиновники, но санкции 2014 года испугали инвесторов. Если инвестиции в нефинансовые активы до года «крымской весны» росли, то затем началось падение. По данным Росстата, процент этой спонсорской поддержки  в основной капитал страны в 2014 году сократился на 1,5% по отношению к предыдущему.

Фото: rockrivertimes.com

В 2015 году сокращении инвестиций получилось еще более резким — на 10,1%. В сравнении с теми инвестициями, которая страна получала в 1990 году, российская экономическая реальность выглядит в последние годы еще печальнее. На графике видно, как инвестиции продолжают сокращаться последние 30 лет. Если в 2014 году темп был взят на улучшение ситуации, то после введенных санкций от нас начали активнее отворачиваться.

Западные санкции стоили нам примерно 10 миллиардов долларов — эквивалентно той сумме, что страна в разные годы выплачивала на преодоление последствий чернобыльской аварии, организацию Чемпионата мира по футболу или эксплуатацию космической станции с момента ее основания. Убытки от введенных в отношении России санкций подсчитал Институт переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT). Наши же власти предпочитают делать вид, что ничего серьезного не произошло. Чиновники на разных уровнях власти повторяют нараспев одну мантру — придать ускорения национальной экономике мы можем сугубо своими силами, не делая ставку на деловые международные связи.

Новое дыхание

Нельзя сказать, что мир отвернулся от российской экономики. В последний год наоборот появилась надежда на восстановление старых финансовых отношений и даже формирование более прочных новых.

Фото: vertaaensin.fi

Если посмотреть на статистику Банка России по прямым инвестициям, то в толще нулей можно заметить несколько миллиардов, которые российская экономика получает от Европы. Рекордный капитал во втором и третьем квартале 2018 года в нашу страну направила Швейцария. Сопоставимые с этим долларовым миллиардом средства мы получаем от Соединенного Королевства, как бы ни казалось это странным после последнего солсберийского скандала.

Статистика прямых инвестиций в Россию по странам-партнерам (по данным Банка России)

Меньшие, но регулярные суммы идут к нам из Нидерландов, Франции, Италии. Неплохие перспективы в последнее время вырисовываются в Азии.  Самая богатая страна в мире — Сингапур — только за весну и лето прошлого года вложил в российскую экономику больше 1,5 млрд долларов. За это же время, казалось бы, имеющая все основания не помогать Япония, оказалась более внимательной к нашей экономике, чем Китай. Богачи с островов к сентябрю 2018 года вложили в нашу страну на 39 млн долларов больше, чем граничащие с нами жители Поднебесной. Без того скупые к России пекинские инвесторы в первом полугодии на четверть сократили объем инвестиций в реальный сектор. Мало того, что они перестали вкладывать, так китайцы начали выводить свои деньги именно из капитала российских компаний. Как видите, на дружбе между странами это никак не отразилось. В Кремле политические цели по-прежнему остаются приоритетнее экономических интересов.

Зато произошла интересная история с Катаром, откуда неожиданно летом пришли крупные инвестиции в 145 млн долларов. Дело в том, что за последние три года это первые деньги, которые удалось привлечь от богатого ближневосточного соседа. Наша дружба обещает быть выгодной. В середине марта российский посол в Дохе Нурмахмад Холов заявил, что это исламское государство может вложить в российскую инфраструктуру, недвижимость, медицину, сельское хозяйство и добычу углеводородов более 9 млрд долларов. Если смотреть в разрезе обсуждаемых нацпроектов, то без малого все эти средства могут покрыть запланированные государством затраты на создание комфортной городской среды.

Тень

Другие страны-вкладчики выглядят настораживающе. Виргинские острова Британии, Бермуды, Багамы, Кипр — только с апреля по сентябрь прошлого года все эти островные государства принесли России 1,5 млрд долларов в совокупности.  

Фото: photosight.ru

Но только радости от этого мало, потому что речь идет о циркуляции денег через офшоры. Какая часть этих островных инвестиций приводит к реальному результату, сказать сложно. На практике это может оказаться отмыванием денег через маленькие новообразованные фирмы и наглой коррупцией. Такими же путями может идти обналичка «черных» денег от нелегальной продажи оружия, наркотрафика или проституции. Эти государства с райскими финансовыми условиями отличает гарантированная анонимность конечного бенефициара. Как правило, за компаниями в этих зонах стоят российские структуры, поэтому их вложения в Россию (или отток из нее) влияют на общую динамику иностранных инвестиций. Но эта статистика не говорит об экономическом эффекте. Преимущество инвестиций в том, что деньги могут быть резко выведены из страны. Так за июль-сентябрь через Кипр из нашей страны вывели почти 8 млрд долларов своих «инвестиций».

Вообще в 2018 году международные инвесторы вывели из российских фондов рекордную сумму по сравнению с 2013 годом. За год Россия потеряла более 1 млрд долларов инвестиций. Основная часть была выведена весной прошлого года, затем осенью произошла вторая волна бегства инвесторов.  И на это явление были свои объективные причины — санкции. В апреле 2018 года были введены санкции в отношении российских компаний и крупных бизнесменов из «кремлевского списка». В августе сенаторы США подготовили еще один пакет санкций против госбанков и российских акций. И это отпугнуло инвесторов, которым лучше вкладывать деньги в поддающиеся прогнозированию рынки.                         

Самый привлекательный уголок  

 Тем не менее, деньги в страну идут. Самым крупным выгодополучателем остается Москва. Росстат зафиксировал, что за 2018 год столица получила 13,8% всех инвестиций в основной капитал страны. Это создание новой жилой застройки и модернизация дорожной инфраструктуры.

Фото: anews.com

Объем привлеченных в столицу средств показал максимум с 1999 года. Сумма привлеченных средств составила в прошлом году 2,43 трлн рублей. Такой интерес инвесторов может быть связан с тем, что именно Москва является эпицентром выручки крупных российских компаний. Также здесь принимаются основные решения, поэтом в эту статистику может попадать финансирование секретных проектов, идущих на всю страну.

Вторым по привлекательности с 2013 года остается Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), куда инвесторы за 2018 год вложили 1 трлн рублей или 5,8% всех прямых инвестиций. Здесь досрочно был сдан в эксплуатацию завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ», который стал одним из факторов роста экономики страны. В инвестиционной привлекательности ему уступил Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), которому досталась только 5,2% прямых инвестиций — 922 млрд рублей.

Россия медленно, но верно встает с колен, на которые его загнали США своей санкционной политикой. Какие-то денежные вливания продолжают приходить к нам из зарубежа. Но если бы конфликта между нашими странами не было, то мы давно могли привести нашу жизнь к желаемому комфорту и благополучию. А так приходится жить по законам экономики военного времени, когда все крутится и работает ради государственных задач, а не счастливой жизни отдельного гражданина.

Фото на превью: mycdn.me