Почему США закупают двигатели у России?

  • В космической гонке между США и СССР американцы, после завершения своей «Лунной программы» в 1970-е сделали ставку на многоразовый корабль «Шаттл» (челнок). А программа Советского Союза базировалась по-прежнему на одноразовых кораблях на основе двигателя РД-181.
  • После распада СССР и потепления отношений между странами, американцы впервые получили доступ в НПО «Энергомаш», которое занимались производством этих двигателей.
  • Выяснилось, что российские двигатели превосходят американские аналоги «Сатурн-5» по всем ключевым параметрам: и по мощности (тяга наших – 800 тонн, американских – 680), и по надежности, а использование американских аналогов обходится на порядок дороже.

Cколько американцы сделали запусков c российскими двигателями?

  • В 1997 году был заключен первый контракт на поставку в США 18 российских двигателей, а затем – пятистороннее соглашение (с участием госорганов) на поставку 101 двигателя РД-181.
  • Всего с 1997 года в США было поставлено 84 российских двигателя РД-181, 64 из них успешно совершили полеты в космос, ими были оснащены американские ракеты Atlas.
  • Позже было заключено дополнительное соглашение на поставку еще 20 двигателей. В период с 2019 по 2020 год американские ВВС получат девять двигателей, которые они используют в своих ракетах Atlas.

Какие ещё страны используют российские двигатели?

В сентябре 2018 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о готовности поставлять ракетные двигатели в Китай.

Почему американцы отказываются от закупок?

Из-за обострения отношений США и России американский конгресс в 2015 году запретил закупки российских двигателей. Но поскольку достойного аналога на замену РД-181 не нашлось, конгрессу через год пришлось отменить свой запрет. Теперь к идее, отказаться от российских двигателей, вернулись вновь.

Какая у США есть альтернатива?

  • Они хотят построить свой, альтернативный, двигатель. Завершить работы над ним США планируют в 2022 году.
  • Кроме того, руководитель космической компании SpaceX Илон Маск, заявил, что разрабатываемый его компанией двигатель Raptor опередил российский РД-180 по уровню давления в камере сгорания.
  • Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что альтернативы российскому ракетному двигателю РД-180 у американцев сегодня нет, но с учетом непростых отношений с Москвой и планов по созданию военно-космической группировки такая зависимость становится невыгодной.
  • По оценке Дмитрия Рогозина, американцам придется тратить огромные деньги на создание двигателя, сравнимого с российским, и все равно маловероятно, что они смогут это сделать даже в 2025 году.

​Фото на превью: RT

Валерий Борисов

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf