Что произошло?

3 апреля новый глава республики Казахстан прибыл в Москву. В ходе переговоров в Кремле Путин и Токаев подписали ряд соглашений и договорились создать новые проекты в экономической, политической и военной сферах.

О чем говорили президенты?

  • Токаев заявил, что придерживается преемственности в отношениях России и Казахстана. Поэтому продолжит в двусторонних отношениях держать курс, взятый бывшим главой республики Нурсултаном Назарбаевым.
  • Президенты приняли соглашение о газоснабжении комплекса “Байконур”.
  • Путин предложил построить атомную электростанцию по российским технологиям в Нур-Султане (новое название Астаны).
  • Российский лидер пообещал продолжить сотрудничество с Казахстаном по космическому проекту “Байтерек” – в его рамках разрабатываются новейшие ракеты, первый пуск которых состоится в 2022 году. Предполагается, что Казахстану участие в проекте обойдется в 314 млн долларов.
  • Страны договорились укрепить военное сотрудничество. Россия будет помогать в подготовке казахских военных и специалистов в вузах министерства обороны.
  • Токаев пообещал Путину, что Казахстан будет координировать с Москвой свои действия в ООН и на других международных площадках.
  • Президенты договорились, что Казахстан будет продолжать прикладывать усилия к мирному урегулированию конфликта в Сирии.
  • Путин и Токаев взаимно выступили против фальсификации и очернения итогов Второй мировой войны. Они подчеркнули, что общая история – это основа для крепких отношений между государствами.

Что это значит этот визит?

Токаев вступил в должность президента Казахстана 20 марта. Он занял этот пост после отставки Нурсултана Назарбаева и будет руководить страной до апреля 2020 года – это оставшийся срок полномочий выбранного президента.

Тот факт, что для первого официального визита в качестве президента Токаев выбрал Москву, говорит о том, что Казахстан после отставки Назарбаева не намерен менять свой внешнеполитический курс. Так думает первый заместитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Фото: kremlin.ru

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf