Кремлю подняли веки. Ненадолго. Росстат оправдался за опубликованные данные по доходам россиян

Тонкости интерпретации

Со скандалом было воспринято последнее исследование Росстата по минимальному ежемесячному доходу, который необходим российским семьям для жизни. Выяснилось, что в стране для 79,5% семей покупка самого необходимого сопровождается трудностями. Чтобы «сводить концы с концами» ежемесячный доход российской ячейки общества усредненно должен составлять около 58,5 тыс рублей.

Если предположить, что в семье с одним ребенком оба родителя работают и получают зарплату на уровне федерального минимального размера оплаты труда, то искомых 60 тыс дохода не набирается — только 22 620 рублей. Это при условии, что оба взрослых в трудоспособном возрасте и трудоустроены, пусть и на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Прожиточный минимум у российских пенсионеров еще ниже — 8 846 рублей. В 2018 году Пенсионный фонд России еще доплачивал почти 4 млн российских стариков, чтобы уложиться в эти заявленные «минимум в восемь тыщ” на каждого. Между тем, семье из пенсионеров, чтобы не жить впроголодь, нужно около 39,3 тыс рублей семейного бюджета на месяц, по данным федеральной службы статистики. Не удивительно, что большая часть населения осознает свою экономическую бедность, близкую к нищите. 

В замере желаемых доходов российских семей сразу возникает вопрос о государственной поддержке материнства. Исследование Росстата обозначило усредненные из запросов россиян минимумы ежемесячных доходов домохозяйств:

  • 62,5 тыс. рублей — достаточно иметь в ежемесячном распоряжении неполной российской семье, где есть один родитель.
  • 68–69 тыс. рублей — составляет желаемый ежемесячный минимум одной российской молодой семьи с детьми или без.
  • 82 тыс. рублей — должен быть совокупный ежемесячный доход многодетной семьи в России, чтобы иметь возможность купить самое необходимое.

С 2019 года в России установлен прожиточный минимум на душу населения в размере 10 451 рубля, который варьируется от региона к региону. На эти приблизительные 10 тыс рублей от государства может рассчитывать каждая многодетная семья. Если она признана малоимущей, то каждый ребенок в этой семье имеет право получить пособие, равное установленному в регионе детскому прожиточному минимуму, который меньше взрослого минимума на 100-500 рублей.

Есть единовременные пособия по рождению, ежемесячно мать получает выплаты по уходу за ребенком. За второго и последующего государство готово давать каждой по 6 131 рублей за дитя. Если от военного — плюсом выплачивается 10 тыс рублей в месяц. Только все эти выплаты по уходу за ребенком не могут превышать 23 089 рублей.  Получается, что государство готово обеспечить российской многодетной семье только половину всех затрат. На большее могут рассчитывать только семьи военных и матери, воспитывающие более десяти детей. Семьи с одним и двумя детьми почти не спонсируются государством. Хотя, кончено, материнский капитал един для всех. 

На что не хватает

Несмотря на государственную поддержку, родителям многодетных семей сложно покупать детям и себе одежду по мере ее износа (9,1%), иметь в шкафу по две пары сезонной обуви (39,9%) и иметь в своем рационе фрукты круглый год (20,6%). Им также труднее, чем остальным российским семьям, обеспечить себе недельный отдых где-нибудь не дома (57,5%). Речь даже не идет о за границе.

Фото: AFP

С питанием и одеждой самые серьезные проблемы у молодых. Порядка 15,5% молодых семей с детьми и без не могут позволить себе кушать фрукты круглый год. Для 6% молодых семей сложно раз в два дня питаться мясом, птицей или рыбой. Ожидаемо сложнее покрывать свои ежемесячные расходы неполным семьям.

Хуже всех приходиться семьям, состоящим из пенсионеров. Пятая часть таких домохозяйств не может себе позволить покупать новую одежду, почти половина (47,1%) не может иметь вторую пару сезонной обуви, треть (29,1%) может рассчитывать на фрукты только летом.  Наши российские пенсионеры далеки от образа японских старлеток и пожилых модников, путешествующих по всему свету в последние годы своей жизни. Более 63% российских семей, состоящих из стариков, не могут себе позволить потратить одну неделю года своей жизни на жизнь вне дома.             

Недовольство Кремля

Неприятная статистика дошла до администрации президента. Через несколько часов после публикации исследования пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Росстату необходимо разъяснить данные о финансовых возможностях россиян: «был бы признателен Росстату за разъяснение». Федеральная служба статистики решила не томить ожиданием представителя Кремля. В конце дня были опубликованы объяснения, где неудобная статистика в сравнении с показателями 2016 года стала выглядеть как политическое достижение. 

Фото: dixinews.ru

Если смотреть в периоде, за два последних года число семей, имеющих возможность покупать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно выросло до 63,8% (+13,5%), половина российских семей получили возможность проводить отпуск вне дома (+6,8%). Параллельно уменьшилась доля с трудом «сводящих концы с концами” при покупке самого необходимого —  до 14,6% (-2,8%). Одновременно с 2016 по 2018 гг. на 5% сократилось число домохозяйств, оплачивающих аренду или ипотечный кредит, и из-за недостатка средств, допустивших задолженность два и более раза. По целому ряду других важнейших показателей, характеризующих уровень и качество жизни, включая возможность оплачивать жизненно важные лекарства, покупать одежду по мере износа, употреблять фрукты в любое время года и т.д. ситуация также улучшилась по сравнению с предыдущим раундом 2016 года.

Вывод —  все хорошо, качество жизни в стране улучшается, власть работает хорошо. Кремль на этих разъяснениях успокоился и … опустил веки. Россияне с такой трактовкой статистики должны осознать, что страна движется верным курсом и под правильным руководством. Дальше будет только лучше, надо, мол, только еще чуток потерпеть. До следующих президентских выборов, например.

Ремарка о том, почему Кремлю не понравилась изначальная подача статистики. Еще с  прошлогоднего послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин взял курс на борьбу с бедностью в стране. Ее должны сократить вдвое. Без поддержки службы федеральной статистики красивых цифр не добиться. А цифры, подтверждающие положительную динамику, важны для всех федеральных чиновников — от министров до премьера, замыкаясь публичными заявлениями главы государства, — чтобы избиратели не нервничали, не возмущались своими скудеющими доходами, а верили — раньше было хуже. Следовательно, дальше только лучше.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf