Защита от вмешательства в выборы. Американские сенаторы готовят новые санкции против России. Чего ждать на этот раз?

Что произошло?

Республиканец Марко Рубио и демократ Крис Ван Холлен внесли законопроект под названием «Акт сдерживания». Он призван наказать Россию, если она будет вмешиваться в будущие выборы в США.

Сенаторы предлагают директору Национальной разведки в ходе выборов следить, не вмешивается ли в них Россия. А в течение 60 дней после голосования предоставлять доклад на эту тему.

В законопроекте говорится, что если «российский след» будет обнаружен, в 30-дневный срок президент страны сможет ввести новые санкции.

Что это за санкции?

Если вмешательство будет доказано, законопроект предлагает:

  • Блокировать все активы российских банков на территории США (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк).
  • Запретить все операции с долговыми обязательствами России и российских госкомпаний.

       Долговые обязательства – это ценные бумаги (например, векселя), содержащие обещание заплатить указанные в них суммы, полученные в кредит. Могут продаваться и перепродаваться.

  • Блокировать все американские активы российских «высокопоставленных политиков и олигархов». Им также откажут в визе и вышлют из страны.
  • Запретить американцам инвестировать в российский топливно-энергетический сектор (например, в Газпром и «Роснефть»).
  • Обязать президента США через полгода после введения санкций обнародовать доклад об активах и имуществе российского лидера Владимира Путина (и о том, как он получил эти активы и имущество). Доклад должен быть публичным, но может содержать секретную часть.

Как это отразится на России?

  • Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что через такие санкции США пытаются выдавить Россию с международных рынков. Для Вашингтона это выгодно – конкуренции станет меньше.
  • Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов уверен, что санкции никак не скажутся ни на курсе рубля, ни на нефтяных котировках, так как экономика страны уже адаптировалась к ограничительным мерам.
  • В брокерской среде предполагают, что новые санкции против российского энергетического сектора, даже если они будут самыми жесткими, вряд ли окажут серьезное воздействие. Так как эта отрасль в России наиболее развита и «способна пережить любые ограничения».
  • Некоторые эксперты полагают, что отдельные пункты законопроекта (запрет на блокировку счетов российских банков, запрет на инвестиции) негативно скажутся на финансовом секторе самих США. Поэтому, возможно, законопроект даже не будет принят.

Фото на превью: tengrinews.kz