Политические и экономические риски ДВФО и СФО обсудили в ТПП РФ

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Политические и экономические риски ДВФО и СФО обсудили в ТПП РФ

Сибирь и Дальний Восток – особые территории России, оценивать которые нужно через призму уникальности сложившегося образа жизни. К такому выводу пришли федеральные эксперты в ходе обсуждения на круглом столе в ТПП РФ очередного «Рейтинга Власти» подготовленного Центром развития региональной политики.

Территории России, лежащие за Уральскими горами от Москвы, были названы президентом РФ Владимиром Путиным приоритетными для инвестиционного стратегического развития.

Они имеют наивысший потенциал для развития экономики, не только за счет сосредоточения природных ресурсов, но и за счет своего уникального географического положения, экологии, производительных сил. Однако запустить процессы развития могут только сами региональные власти, которые в сложившейся экономике секционного давления явно начали пробуксовывать.

Могут ли т.н. «молодые технократы» вытащить на себе региональную экономику? Или стране нужен новый тип руководителя, совмещающий в себе черты и «эффективного менеджера» и «крепкого хозяйственника» и «политического тяжеловеса»?

Презентуя рейтинг, глава ЦРРП Илья Гращенков отметил, что его основная цель – взглянуть на России под иным углом, не запирая регионы в свои рамки, а прослеживая развитие их потенциала в рамках пространственной модели развития. «Сегодня для России очень важно не выпадать из процессов глобализации, которая имеет не только межгосударственное значение.  

Более половины страны находится в Азии, что даёт возможность использовать евразийские геополитические преимущества в свою пользу. В условиях очередного обострения геополитического положения вокруг России особо актуальным становится решение наиболее масштабных и острых проблем экономического роста в отдельных её регионах. В период трансформации экономики появились разрывы в темпах регионального развития, возросли территориальные диспропорции и асимметрия, выпали из развития отдельные территории внутри страны, превратившись с локальные неустойчивости, и предсказать будущее довольно сложно, но понять вектор развития вполне возможно. Именно это мы и предлагаем, оценивать политические и экономические риски в связке».

С ним согласился директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, который отметил, что в стране закончился «Крымский консенсус», а значит и расстановка сил в обществе резко меняется. Растут протестные настроения, а молодые технократы не умеют отвечать на политические вызовы. «Сегодня гораздо больше востребованы такие руководители, которые могут в одиночку держать экономику и политику, но при этом проявляя лояльность к федеральному центру, яркий пример – губернатор Иркутской области Сергей Левченко, занявший первое место среди регионов СФО. Стоит отметить, что и среди его соседей по Сибири, молодых технократов мало, а там где они есть – неразбериха и падение экономики. Такого типа руководители умеют держать баланс и что бы Россию не захлестнула волна уличной активности, нужно уметь отвечать на вызовы, а не уклоняться от них».

«Действительно, молодые технократы -  не самые эффективные управленцы, но в целом важно не только, кто у власти, а как он использует свой властный ресурс», - считает политолог Андрей Колядин, - «аналогичный пример -  первое место Камчатского края в рейтинге, оно вполне оправдано, так как территория действительно использует имеющийся потенциал, не обостряя политического накала в регионе. Здесь территория большей частью принадлежит военным, что осложняет развитие субъекта, так как  инвестиции не идут туда, где нет инфраструктуры. Но губернатор решает эти проблемы, медленно, но верно, эффект виден не сразу, поэтом ждать от населения реакции политической не совсем верно. Они оценят это, но не сегодня и не завтра, а когда получат отдачу, до тех пор они будут требовать краткосрочных достижений, поэтому технократы такого рода вынуждены балансировать между «длинной стратегией» центра и собственной тактической игрой на территории».

Имеющиеся проблемы в развитии частично признает генеральный директор Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин, однако полагая, что все они решаемы, вопрос лишь в подходах. «Да, сегодня политика вытеснилась управленцами, может быть, она и вернется, если того потребует время, но нам гораздо важнее выстроить правила игры. Инвесторы приходят в регион и создают здесь среду для жизни – рабочие места, инфраструктуру, а для этого они должны четко понимать, на каких условиях они вкладывают деньги. Мы со своей стороны стараемся выступить в качестве гранта, какая бы не была власть, а мы всегда будем сопровождать ваш проект – это очень важно для создания атмосферы не столько политической, сколько экономической стабильности».

С таким подходом согласен советник министра экономики РФ Максим Мейер, который отметил, что важнее всего – реализация человеческого потенциала. «Экономический рост на Дальнем Востоке не тождественен увеличению благополучия местного населения, которого катастрофически мало. Вопрос еще и в том, что экономические показатели – это цифры, а не какие-то реальные продукты. Да, на основе магистральных инвестиций выросли побочные рынки и именно в них кроется интерес для рядового гражданина. Осенью этого года в регионах ДВФО и СФО будет много выборов, и люди будут голосовать не за светлое будущее, а значит, эффективную коммуникацию с ними нужно выстраивать уже сейчас. Иначе политические риски обернуться экономическими потерями».

С таким подходом в целом согласился и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, который отметил, что цель рейтингов не в самих рейтингах, а в улучшении качества жизни людей. «Эти проекты курируются лично президентом, а ДВФО и СФО – в сфере особого внимания. И тут речь не о том, как показать рост на бумаги, а как изменить саму среду, что бы она стала комфортной для людей и бизнеса и дала возможность им работать и развиваться».

О рисках электоральных напомнил руководитель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев. «Большинство регионов, вероятнее всего, погрязнет в решении выборных проблем, что негативно скажется на и без того непростой экономической ситуации. Инвесторы и экономические субъекты стараются откладывать решения на поствыборный период.В результате -  замкнутый круг, когда отсутствие решений экономических проблем будет вести к новой радикализации общественных настроений. На это стоит обратить внимание. Это год является ключевым для того, чтобы реализовать в большие масштабные долгосрочные программы, связанные с финансированием, например крупные национальные проекты», - считает Сергей Белоконев.

Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что исследование проблем Дальневосточных и Сибирских регионов – важная задача, так как территории имеют особенный жизненный уклад и попытка вмешаться в него со стороны федерального центра приводит к резкому росту протестных настроений. Развивать ДВФО и СФО нужно в комплексе, использую пространственную модель и налаживая коммуникацию с местным населением, решая не только экономические проблемы, но и нейтрализуя политические риски.

Подготовил Сергей Новиков

Михаил Белый

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Новосибирский губернатор обозначил приоритеты социально ориентированного бюджета региона на 2020-2022 годы
Под контролем губернатора. Андрей Травников срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения
Эпоха возрождения 2.0. Народные художественные промыслы России
Возрождение НХП — приоритет регионов РФ. Итоги IV Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса.
Новосибирский Наукополис: больше зелени и застекленные улицы
Президент не захочет - машина не проскочит. Путин наконец одобрил строительство моста через Лену
Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня
Новосибирская область модернизирует сельские библиотеки
Век на страже здоровья. Двигатель российской фармацевтики СПХФУ отметил свой юбилей
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.