В Россию перестанут поставлять несколько важных лекарств. Что это за препараты и есть ли альтернатива?

Что произошло?

  • Международная компания «КРКА-РУС» сообщила, что больше не будет поставлять в Россию спрей «Септолете плюс». Причина, по которой компания решила не продавать лекарство, не озвучивается. Однако говорится, что это не связано с проблемами качества, эффективности или безопасности препарата.
  • Уход с российского рынка одного из лекарств анонсировала также компания «Сервье». С 1 апреля 2020 года в страну больше не будет завозиться препарат «Мюстофоран». Компания пояснила, что приняла такое решение «по производственным причинам».
  • Также российский рынок в мае покидают препараты японской фармкомпании Takeda – таблетки «Атенолол Никомед», антидепрессант «Амитриптилин Никомед» и противопротозойное средство «Метронидазол Никомед». В компании сообщают, что должны переоснастить производство для дальнейшего выпуска этих препаратов.

Что это за лекарства?

  • Спрей «Септолете плюс» – использовались для облегчения боли в горле при фарингите, ларингите, тонзиллите, воспалении десен и слизистой оболочки рта.
  • «Мюстофоран» – противоопухолевый препарат, назначается при злокачественной меланоме с метастазами в мозг, при опухоли головного мозга.
  • Таблетки «Атенолол Никомед» – рекомендовались при нарушении сердечного ритма и для профилактика приступов стабильной стенокардии.
  • Антидепрессант «Амитриптилин Никомед» – назначался врачами при депрессии, шизофренических психозах, хроническом болевом синдроме, для профилактики мигрени.
  • Противопротозойное средство «Метронидазол Никомед» – показан при заболеваниях половых и мочевыводящих путей, для профилактики анаэробной инфекции при хирургических вмешательствах.

И что теперь?

Производители «Мюстофорана» считают, что в настоящий момент на российском рынке «существует большое количество альтернативных методов терапии». То есть, его отсутствие не должно негативно повлиять на здоровье граждан.

Аналоги «Атенолол Никомед» в России производят и поставляют еще несколько фирм. Однако сообщается, что этот препарат от Takeda занимает почти 60% рынка. Антидепрессант «Амитриптилин Никомед» занимает почти 40% рынка, а «Метронидазол Никомед» – 2% рынка.

Решение о назначении альтернативного препарата вместо тех, что покинут рынок, должен принимать лечащий врач.

Фото на превью: Маяк

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf