Что произошло?

В России решили упростить процедуру регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Теперь страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) будет существовать только в электронном формате – документ в бумажном виде перестанут выдавать и обменивать.

В Пенсионном фонде обещают, что ранее выданные бумажные свидетельства будут действительны. Их не придется специально сдавать и обменивать на электронные.

Где теперь смотреть СНИЛС?

  • При получении СНИЛС человеку будет выдаваться не классическое зеленое страховое свидетельство, а справка с новым страховым номером индивидуального лицевого счета. Взять ее можно в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда.
  • Новый СНИЛС также появится в личном кабинете на сайте ПФР – посмотреть его можно будет на сайте и через приложение. О регистрации в системе человека оповестят через электронное или бумажное письмо, где также напомнят о СНИЛС.
  • В личном кабинете на сайте можно будет посмотреть все страховые пенсионные взносы, которые начисляет работодатель либо уплачивает сам человек.

Зачем это нужно?

Свидетельства обязательного пенсионного страхования переводятся в электронный формат чтобы:

  • Власти могли собрать в одной системе сведения о людях, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.
  • Процесс открытия индивидуального лицевого счета на сайте ПФР стал проще.
  • Взаимодействие между госорганами стало проще.

Это связанно с постепенным переходом на электронный формат всех документов в России: в 2024 году у россиян должны появиться электронные паспорта, также после 2020-го года начнут функционировать электронные водительские права и персональные цифровые профили.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf