Фото: nso.ru

Глава области напомнил, что в ходе послания Федеральному Собранию РФ 20 февраля Владимир Путин поручил в 2019 году обеспечить внедрение механизмов, в рамках новой модели оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника», позволяющих повысить качество российского здравоохранения. Вопрос находится на особом контроле регионального правительства

Андрей Травников подчеркнул, что в регионе активно ведется работа на этом направлении. Первоочередная задача – добиться сокращения очередей, обеспечить более комфортные условия для медицинского персонала. В 2018 году «бережливые» технологии были внедрены в 19-ти поликлинических отделениях.

«Как результат, произошло сокращение времени ожидания пациентов в очереди у кабинета участкового врача, которое первоначально составляло от 30 до 65 минут. Сейчас время ожидания составляет 14−17 минут, т.е. произошло сокращение времени в 2,1−3,8 раза», – отметил губернатор.

Удалось сократить время ожидания очереди в регистратуру за счет перераспределения потоков и предварительной записи. До начала реализации проекта ожидание в очереди в регистратуру составляло 12-54 минуты, сегодня оно сократилось до 3-21 минуты.

К концу 2019 года 44 детских поликлинических отделений Новосибирской области перейдут на модель «Бережливая поликлиника». Также, согласно Поручению Президента, будет продлен график работы врачей поликлиник для упрощения процедуры прохождения диспансеризации. Медики будут принимать до 20 часов, а иногда и в выходные дни.

Важным шагом в развитии медицинской помощи в регионе станет включение онкоскрининга репродуктивной системы в перечень процедур, предусмотренных во время диспансеризации и профилактических осмотров. Это решение связано с реализацией программы по снижению смертности от онкологических заболеваний.

«Мы планируем внедрить в диагностику и профосмотры это направление в течение 2019 года», – подчеркнул Андрей Травников. Глава области отметил, что на региональный проект борьбы с онкологическими заболеваниями, входящий в национальный проект «Здравоохранение», планируется направить более 7,2 млрд рублей без учета строительства новых крупных объектов.