По информации регионального министерства ЖКХ и энергетики отопительный период завершается в штатном режиме. Однако высокий уровень износа тепловых сетей региона и недостаточный темп работ по их ремонту и замены в последние пять лет ведут к повышению уровня аварийности.

Как отметил в своем докладе генеральный директор ООО «Сибирская Генерирующая Компания»  (СТК) Степан Солженицын, частота повреждений тепловых сетей в Новосибирске в 3-3,5 раза выше, чем в Кемерово и Красноярск. Примерно половина всех повреждений на сетях компании в этом году пришлась на Новосибирск. Соответственно, город становится местом активного внимания СГК. Объем ремонтных работ увеличен на 50%, принято решение об увеличении инвестиций в развитие сетей в объеме, превышающем втрое бюджет, направленный на проведение ремонтных работ.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Андрей Травников обозначил основные направления решения сложившихся проблем.

«В последние пять лет идет нарастание количества аварий и это результат накопленных недоремонтов. Очень важно, что крупнейшая теплоснабжающая организация – СГК, запланировала на 2019 год значительное увеличение объемов текущих и капитальных ремонтов, а также инвестиции в систему теплоснабжения. Очевидно, что накопленные проблемы в течение одного сезона сразу не исправить. Поэтому необходимо расставить приоритеты и совместно с мэрией четко спланировать участки ремонтов, в первую очередь магистральных сетей», – подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что в Новосибирске высокая степень аварийности теплосетей, по сравнению, например, с Красноярском: «Раз удалось достичь оптимального уровня надежности в соседнем городе, очевидно, что СГК сможет это сделать и в системе теплоснабжения Новосибирска», – отметил Андрей Травников.