Фото: marine-rc.ru

Арктический регион традиционно привлекает повышенное внимание  не только политиков, но и деловых кругов. Хотя торговые ограничения, инициатором которых выступил ряд западных стран, коснулись и Арктики, международное деловое сотрудничество продолжает здесь активно развиваться.

Одно из свидетельств – состоявшаяся 19 марта в Мурманске VI Международная конференция "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы". В мероприятии приняли участие более 200 представителей государственных структур, рыбопромышленных и перерабатывающих, судостроительных и судоремонтных компаний, научного сообщества из шести стран. Среди вопросов повестки пленарного заседания – обсуждение актуальных проблем развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, состояния и перспектив развития судоремонта на верфях Северо-Запада России, использования в данной сфере принципов государственно-частного партнерства, дальнейшего развития международного сотрудничества.

На полях пленарного заседания состоялось подписание трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве и плана работ на 2019 год между НО «Союз рыбопромышленников Севера», НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» и Союзом рыбаков Норвегии.

Учитывая тематику мероприятия, наиболее многочисленными зарубежными делегациями были норвежская и исландская. Бизнес Норвегии был представлен компаниями, входящими в судостроительный кластер провинции Мёре-ог-Румсдал: судостроительные верфи, производители судового оборудования, судовые конструкторские бюро, а также Норвежский университет науки и технологии (NTNU). Кроме того, партнёрская организация ТПП России в Норвегии, Норвежско-Российская торговая палата (НРТП), привезла в Мурманск отдельную деловую делегацию в рамках программы «Doing Business in Russia», которую НРТП специально специально разработана НРТП для компаний, заинтересованных в работе с Россией, но не имеющих такого опыта.

Исландскую деловую делегацию составили 13 компаний, также представляющих широкий спектр оборудования и услуг – от проектантов рыболовных судов до производителей упаковки рыбопродукции.

При содействии ТПП Мурманской области были организованы деловые мероприятия для норвежских и исландских предпринимателей: семинар "Российско-норвежское деловое сотрудничество на Севере и в Арктике", круглый стол «Исландия и Россия, укрепление сотрудничества в области создания эффективной рыбопромысловой отрасли: ожидаемые перспективы и реализованные достижения», отдельные встречи с мурманскими компаниями.

Российские специалисты утверждают, что нет в мире судна, на котором не было бы установлено какое-либо норвежское оборудование: за несколько веков норвежцы в судостроении достигли больших высот. Исландцы, у которых практически вся экономика исторически была построена на рыбе, были вынуждены, что называется, «крутиться» и доводить всё, что связано с производством орудий лова и переработкой продукции моря практически до совершенства. Неудивительно, что российские рыбаки с норвежской и исландской техникой хорошо знакомы и зачастую предпочитают именно её, как наиболее надёжную и эффективную в суровых условиях Севера.

Наши скандинавские соседи не только проявляют интерес к программе обновления российского рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающей отрасли, но и самым активным образом в ней участвуют. При этом смело расширяют географию, активно осваивая не только в некоторой степени «домашний» для них Северо-Запад России, но и Дальний Восток, который по условиям жизни и работы от Арктики не слишком отличается. Дальневосточные торгово-промышленные палаты уже неоднократно принимали у себя норвежские и исландские бизнес-миссии. Буквально в эти дни делегация норвежских предпринимателей при активном содействии местных ТПП вновь посещает Камчатку и Приморье.

Норвежский и исландский бизнес заметно активизировал своё присутствие на российском рынке инжиниринговых услуг, также расширяются поставки оборудования для рыбохозяйственного комплекса. В Санкт-Петербурге и Калининграде уже открыты офисы проектно-конструкторских компаний. В настоящее время по проектам норвежских конструкторских бюро на российских верфях строятся 35 современных траулеров, для ещё 10 судов норвежцы проектируют линии по рыбопереработке на борту.

По проектам исландских КБ в России строятся 10 траулеров. Кроме того, исландским оборудованием оснащаются 4 крупные рыбоперерабатывающие фабрики, в том числе на Камчатке и острове Шикотан.

Несмотря на определённую эксклюзивность своего оборудования ряд компаний, понимая проводимую у нас политику восстановления промышленности, уже рассматривает перспективы открыть собственное производство в России, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества с Норвегией и Исландией в сфере рыбного хозяйства.

Дмитрий  Быстров

Руководитель направления  департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ