Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновлять детей. За них вступились Конституционный суд и Правительство

Что произошло?

В Госдуме одобрили законопроект, который позволяет суду в исключительных случаях разрешить россиянам с ВИЧ и гепатитом С стать приемными родителями, опекунами или патронатной семьей.

В Госдуме отметили, что каждый случай будет исключительным, а суд будет исходить из совокупности обстоятельств и руководствоваться интересами ребенка.

Сейчас люди с ВИЧ не могут стать опекунами?

Сейчас Семейный кодекс запрещает брать на воспитание и усыновлять детей людям с заболеваниями из перечня, созданного правительством. В их числе ВИЧ и гепатит С.

Новая норма позволит людям с этими заболеваниями обращаться в суд, за разрешением стать приемными родителями и опекунами.

Почему правительство решило изменить норму?

  • В 2018 году Конституционный суд России признал норму, запрещающую людям с ВИЧ усыновлять детей, несоответствующей Конституции.

        В постановлении суда говорилось: “мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения”.

        Поэтому при решении вопросов усыновления необходимо ориентироваться международно-правовые акты и обеспечивать интересы ребенка.

  • После этого Минпросвещения разработало законопроект, разрешающий усыновлять детей людям с ВИЧ и Гепатитом С.
  • В конце 2018 года кабмин одобрил законопроект и внес его в Госдуму.

Сколько в России людей с Гепатитом С и ВИЧ?

​Фото на превью: Адвокатская Газета

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf