Фото: РИА Новости

Из абсолютно нового (что еще не принято, но высока вероятность, что в скором времени будет принято Госдумой):

Экологический налог

Понимая, что общественность от новости про введение нового налога восторга не испытает, Минфин в публичных заявлениях не акцентирует внимание, что появляется новый налог, зато в проекте закона его необходимость внедрения подробно расписывает. В пояснительной записке установление экологического налога обосновывается необходимостью финансирования политики государства в области экологии, направленной на обеспечение благоприятной окружающей среды.

Из записки понятно, что Минфин проанализировал динамику поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты и посчитал собираемость неэффективной. Из-за недофинансирования за счет налогов приходится привлекать иные доходы федерального и регионального уровней. Чтобы простимулировать плательщиков, Минфин предлагает объединить все ныне существующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ и размещение отходов в единый “экологический налог”. И зафиксировать его в налоговом кодексе, с вытекающей отсюда уголовной ответственностью за неуплату.

Положительным в истории стало то, что министерство установило налоговые ставки для каждого вида негативного воздействия в зависимости от загрязнения, определило порядок исчисления и уплаты налога, сроки и порядок уменьшения суммы налога на расходы, связанные со снижением негативного воздействия на окружающую среду. То есть проект закона предусматривает смягчение этого налога, если плательщик сможет добиться минимального ущерба экологии.

Гостиничный сбор

Минфин предлагает ввести новый местный сбор, чтобы создать дополнительный источник пополнения местных бюджетов за счет гостиниц и мини-отелей. И речь не только о курортных зонах, как сказано в пояснительной записке. Этот платеж должен заменить уже работающий в качестве эксперимента курортный сбор. Напомним, до 2022 года этот эксперимент проводится в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. По итогам завершения этого налогового тест-драйва министерство предлагает с 2023 года ввести гостиничный сбор еще в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Право определять ставку министерство хочет отдать органам местного самоуправления, лишь определив на федеральном уровне максимальное значение.

Фото: Налоги в мире

Остальные предложения Минфина заключаются сугубо в переносе уже существующих необязательных платежей в налоговый кодекс:

Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения

Предложенный ко внесению в налоговый кодекс сбор за пользование автомобильными дорогами предполагает замену действующей платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения от транспорта, превышающего в своей массе 12 тонн. Ставка сбора устанавливается  в размере 3,73 рубля на один километр пути по дороге федерального значения. Каждый год эта сумма будет индексироваться на коэффициент-дефлятор.

Дополнительно был определен перечень транспортных средств, которые будут освобождены от это сбора. Это транспортные средства для перевозки людей,  спецмашины, оборудованные устройствами для подачи световых и звуковых сигналов и используемые для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции; а также военный транспорт.

Кстати, проект Минфина уже предлагает сохранить полномочия оператора по взиманию сбора у Росавтодора, возложив на налоговые органы обязанность взыскивать задолженности по сбору на основании актов, представляемых в налоговые органы оператором.

Налог для операторов сотовой связи

Мобильную связь общего доступа Минфин хочет обложить налогом. Предлагается установить налоговую ставку в размере 1,2%. Сумма налога оператора связи общего пользования будет рассчитываться налогоплательщиком самостоятельно как соответствующая фиксированной ставке процентная доля доходов. Тем не менее утверждается, что изменения не устанавливают для операторов дополнительной налоговой нагрузки, так как этот налог только заменит уже существующие обязательные отчисления.

Утилизационный сбор

Взамен существующих неналоговых платежей — экологического и утилизационного сборов — в налоговом законодательстве предлагают создать этот платеж. Законопроект Минфина определяет плательщиков сбора, объекты обложения этим сбором, устанавливает ставки и коэффициенты к ним, предусмотрев порядок расчета сбора и порядок подтверждения уплаты.

Кроме этого в качестве госпошлин Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс остальные неналоговые платежи за предоставление сведений (внесение изменений, просмотр сведений и т.п.) из государственных реестров (регистров), ведение которых осуществляется федеральными органами исполнительной власти и (или) подведомственными им учреждениями.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf