Неприкасаемые. Банки перестанут выпускать контактные карты Visa и Mastercard. Почему и что это значит?

Что произошло?

​Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки​ выпускать только бесконтактные карты. Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard – с 12 апреля 2021 года. Банки не смогут выпускать карты этих платежных систем, не поддерживающие технологию бесконтактной оплаты.

Что такое бесконтактные карты?

Банковские карты делятся на контактные и бесконтактные.

  • Контактные карты требуется вставлять в платежный терминал при оплате и вводить пин-код.
  • Бесконтактные карты содержат специальный чип. Чтобы оплатить покупку, карту не нужно вставлять в терминал – необходимо просто поднести ее к считывающему устройству. Ввести пин-код потребуется в случае, если сумма «бесконтактной» покупки выше лимита, который может выставить сам пользователь (сейчас – одна тысяча рублей).

Почему от контактных карт решили отказаться?

Платежные системы Visa и Mastercard получают часть комиссии за операции с картами. Поэтому для них выгодно, чтобы пользователи карт тратили больше и чаще.

Делать покупки без введения карты в терминал и ввода пин-кода удобнее и быстрее для клиентов. Поэтому по бесконтактным картам совершается больше спонтанных и эмоциональных покупок. Это объясняется тем, что люди буквально не видят, как уходят деньги (не нужно брать купюры в руки или вводить пин-код карты), поэтому меньше беспокоятся о тратах.

По данным исследования швейцарского экономиста Тобиаса Трутша, обладатели бесконтактных карт тратят на 10% больше денег, чем покупатели, пользующиеся обычными банковскими картами, дебетовыми или кредитными. По подсчетам MasterCard, разница еще существеннее – в течение первого года пользования новой картой расходы «бесконтактников» возрастают примерно на одну треть.

В России бесконтактные карты популярны?

Осенью 2018 года Visa сообщила, что Россия находится в тройке стран – лидеров по числу бесконтактных платежей. Россияне охотно пользуются как бесконтактными картами, так и бесконтактной оплатой с помощью смартфонов (сервисы Apple Pay, Samsung Pay и другие).

По данным Mastercard, в России бесконтактные оплаты картами или смартфонами уже превысили 50% от всех операций.

Контактные карты совсем исчезнут в России?

Пока платежная система «Мир» не планирует требовать от банков выпуск только бесконтактных карт. То есть, контактные карты пока не исчезнут окончательно.

Что говорят банки?

Выпуск бесконтактных карт в 1,5-2 раза дороже, чем контактных. Банки, которые делали ставку на большее количество контактных карт, с запретом на их выпуск понесут некоторые потери.

Однако большинство банков уже давно активно используют бесконтактные карты.

  • В банке «Открытие» отмечают, что расходы на выпуск бесконтактных карт окупаются более высокими показателями использования.
  • В Сбербанке приветствуют рост бесконтактных платежей.
  • Райффайзенбанк и Промсвязьбанк уже выпускают только бесконтактные карты Visa, Mastercard и «Мир».
  • ВТБ с 2019 года выпускает только бесконтактные карты.
  • Совкомбанк в 2018 году выпустил более 99% бесконтактных карт от их общего числа.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf