«НаноЧубайс» и ноль достижений. Как главный «приватизатор» тратит деньги граждан на невнятные проекты

К этому юбилею «РОСНАНО» Анатолий Чубайс подготовился как следует, вооружившись красивой статистикой для президента Владимира Путина и журналистов. С его слов, пять лет «РОСНАНО» не получает госсубсидий, а построенные за десятилетие при поддержке госкомпании 97 заводов дали работу 38 тысячам россиян. Эта неполная сотня российских предприятий разбросана на территории 37 регионов России. 

К юбилею «РОСНАНО» Чубайс подготовился как следует, вооружившись красивой статистикой Фото: РИА Новости

В совокупности они выплатили государству около 132 млрд рубле налогами и произвели продукции более чем на 1,4 трлн рублей. За последние две недели Анатолий Чубайс представил  положительные данные о проведенной работе главе государства Владимиру Путину и широкой общественности, выйдя в прямой эфир на канале «Россия 24».

До 2013 года общественность еще могла рассчитывать на критику в отношении расходов и доходов «РОСНАНО» от Счетной палаты, пока органом аудита руководил Сергей Степашин. Дело в том, что это при его поддержки была проведена первая и последняя (к сожалению) проверка эффективности использования корпорацией нанотехнологий средств федерального бюджета, полученных в первую пятилетку своего образования. Эта проверка сразу выявила несколько неприятных для Анатолия Чубайса фактов.

Во-первых, за это время госкомпания под руководством известного российского приватизатора вывела за рубеж 35,3% общего объема финансирования проектов или более 47 млрд рублей. Эти деньги получили различные фонды и организации, эффективность вложения в которые аудиторам так и не удалось установить.

Во-вторых, по 2012 год колоссально выросли внутренние расходы корпорации — основные кураторы развития российской наноиндустрии не скупились на зарплаты и сопутствующие нужды. Так расходы на оплату труда в расчете на одного человека за пять лет выросли в 9 раз, увеличившись с 65 тыс. рублей до 593 тыс. Всего за пять лет корпорация потратила на оплату труда и соцвыплаты 7 млрд рублей. Только на хозяйственные и административные нужды в первые годы своего существования «РОСНАНО» потратила порядка 6 млрд, на размещение персонала — 5,3 млрд, еще 4 млрд — на какие-то консультационные и экспертные услуги. Сравнительную мелочь потратили на транспорт (850 млн) и охрану (560 млн).

Сергей Степашин был вынужден уйти в отставку Фото: Republic.ru

Эта разгромная для «РОСНАНО» проверка стала для Счетной платы последней. Через пять месяцев после проверки госкорпорации Степашин вынужден был уйти в отставку, освободив свое место Татьяне Голиковой, бывшей помощнице министра финансов до 2007 года. Того самого министра финансов, который сейчас возглавляет Счетную палату. Можно считать это совпадением, но после смены руководства главного аудиторского органа страны проверок в отношении госкорпорации Анатолия Чубайса больше не проводилось.

Новый председатель Счётной палаты проверяет всех, но "Роснано" не спешит Фото: Twitter.com

Вероятно, из-за тесного общения между ним и Алексеем Кудриным деятельность «РОСНАНО» перестала вызывать вопросы у аудиторов. В какой-то степени Кудрин обязан Чубайсу своей политической карьерой. Считается, что именно нынешний глава «РОСНАНО» позвал его в российское правительство, где Кудрин сначала работал на администрацию Ельцина, а затем был назначен заместителем министра финансов.

В последнее время финансовую деятельность «РОСНАНО» критикует только оппозиционер Алексей  Навальный. Вместе со своим Фондом борьбы с коррупцией в ноябре 2017 года он выяснил, что за десятилетие существования госкорпорации власть вложила в нее порядка 240 млрд рублей. Оппозиционер выявил еще два года назад, как корпорация Анатолия Чубайса  инвестировала деньги российских налогоплательщиков в совместный проект с британской компанией PlasticLogic, пообещав перевести российских школьников на планшеты с гибкими экранами.

Проект был анонсирован еще в 2010 году, но ничего не изменилось. «РОСНАНО» инвестировало в эту британскую компанию порядка 9 млрд рублей к 2014 году. После российская госкомпания продолжала вливать в «мертвый» инвестпроект миллионы. За 2015-2016 гг. британский FlexEnable (новое юрлицо PlasticLogic) прислали кредитов из России на 700 млн рублей. На возникший после этого расследования скандал реакция Анатолия Чубайса была максимально лаконичный: «хи-хи».

 

 

«РОСНАНО» работает в России как крупнейший венчурный фонд. Фишка подобных структур — инвестиции в рискованные предприятия, от 70-80% которых изначально не ожидают отдачи. Прибыль должны обеспечивать остальные проекты. Но именно с венчурных вложений начинали такие компании как Apple, Microsoft и PayPal. Российская же корпорация не может похвастаться какими-то крупными и прибыльными брендами, покорившими хотя бы российский рынок технологий.

Вместо этого нам приходится гордиться ядерной медициной (в 11 регионах) и первыми шагами на пути создания зеленой энергетики. В 2018 году «РОСНАНО» построило по заводу в Нижнем Новгороде и Ульяновске, где на одном делают гондолы для ветроэнергетики, а на втором производят лопасти для ветряных мельниц. По крайней мере, об этом Чубайс недавно отчитался перед Путиным.

Грустно, что достижения госкорпорации, курирующей нанотехнологии, пропорциональны предмету освоения этих технологий — корпорация из года в год демонстрирует наноуспехи. Вероятно поэтому от критики «РОСНАНО» спасает в голая статистика из отчетов. А что спасает самого  Анатолия Чубайса?

Есть смелое радикальное мнение, что неприкасаемость известного приватизатора связана с его вхождением в тайну «мировой закулисы», которая правит миром. Отставной полковник Владимир Квачков в эфире Царьград ТВ заявил, что Анатолий Чубайс представляет собой часть некоторых кругов, которые управляют и Европой, и США, также они тайком прибрали и Россию. Это 70-летний бывалый военный пошел в своей ненависти к Чубайсу дальше всех — 2000-х он обвинялся в покушении на известного приватизатора, но в итоге был оправдан. Позднее военного осудили за приготовление к организации вооруженного мятежа, наказание за это отставной полковник отбыл. В феврале он вышел на свободу из мордовской колонии строго режима, где отсидел свой срок за разжигание межнациональной розни.

Чубайс поручился за бывшего министра Абызова, безуспешно Фото: НСН

Сам Чубайс в 2004 году говорил, что знает о трех заказах на его убийство, у последнего из которых, по его словам, был политический мотив из ненависти к нему в связи с обвинением в «продаже России». Мы не беремся судить о том, продавал ли глава «РОСНАНО» интересы собственной страны, и входит ли в он в состав некоего тайного общества. Но одно можно сказать точно — дружить с влиятельными людьми он умеет.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf