СМИ рассказали об утечке данных россиян через кассы в магазинах. Чем это грозит обычному покупателю? Разбираемся

Что произошло?

Как сообщают «Известия», в распространенном письме говорится, что в некоторых случаях кассовая техника была перенастроена на передачу данных третьим лицам. Хотя по условиям договора вся информация о покупках должна поступать только в ОФД.

Однако более конкретной информации нет — откуда и куда утекала информация не ясно. Так что оценить масштабы утечки сложно.

Кому и зачем это нужно?

Перенастройку кассовых аппаратов для отправки информации третьим лицам, может произвести как владелец кассы, так и недобросовестный разработчик.

Это может быть сделано для:

  • сбора и перепродажи данных
  • анализа предпочтений покупателей и промышленного шпионажа
  • ухода от налогов

Чем это грозит обычному покупателю?

Скорее всего покупателям бояться ничего. На чеках указан минимальный набор персональных данных.  Данные с кассовых чеков пригодны скорее для общего анализа рынка.

Как мошенники пользуются вашими чеками

Мошенники все-таки могут попробовать воспользоваться вашими чеками. Обычно они подбирают их в магазинах, урнах или просто просят покупателей отдать им чек, например для накопления бонусов.

► При безналичном расчете. На некоторых чеках есть фамилия держателя карты и последние цифры банковской карты. Мошенник находит жертву в соцсетях, вычисляет номер телефона и присылает смс, вроде: «Здравствуйте, клиент банка, ваша карта… заблокирована» и далее по схеме.

► При наличном расчете. Злоумышленник может найти в магазине вещь, такую же, как в чеке и попытаться вынести ее за пределы торгового зала. Затем вернуть товар и получить за него деньги.

Фото на превью: vtomske.ru

Максим Палмер

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf