Чужой среди своих. Хабаровского политического тяжеловеса Ишаева смяли по делу «Роснефти» из-за победы Фургала

Контекст задержания Ишаева

В четверг, 28 марта, стало известно о задержании бывшего полпреда Дальневосточного федерального округа и экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Параллельно начались обыски в здании хабаровского правительства и некоторых фирмах. Силовики обыскивали бывший рабочий кабинет Ишаева и его квартиру.

Досталось и заместителям действующего губернатора края Сергея Фургала. Работали с документами в кабинете зампреда правительства края по вопросам безопасности Владимира Хлапова. Его кабинет силовики покинули через час после появления информации о сборе доказательств по делу о мошенничестве задержанного хабаровского политика.

Виктор Ишаев Фото: РИА Новости

Первоначально анонимные источники из правоохранительных органов говорили, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела о незаконной вырубке лесов. Ишаев попал в список фигурантов «лесного дела», из которого остальные двое обвиняемых были задержаны еще 20 марта 2019 года. Генпрокуратура ранее обвиняла Виктора Ишаева в том, что он как куратор реализации приоритетных инвестпроектов в освоении лесов дал преференции двум своим знакомым, которые руководили лесозаготовительной организацией. Из-за этого лесопользователь получил из федерального бюджета субсидию в 1 млрд рублей, но зато леса вырубил на все 9 млрд причиненного ущерба. Однако привлечь Ишева к ответственности по «лесному делу» дознавателям не удалось — обвинение ему предъявили совсем по другому вопросу.

Найти состав преступления следователям помогли материалы ФСБ. Вечером после проведенных обысков СКР официально заявил, что Ишаев вместе с другими лицами обвиняется в хищении денег «Роснефти». В рамках уголовного дела его обвиняют в завышенной стоимости аренды помещения для нужд хабаровского представительства компании, возглавляемой небезызвестным Игорем Сечиным, принесшим роковую «корзинку с колбасой» для первого осужденного российского министра Алексея Улюкаева. Пока Виктор Ишаев пять последних лет занимал должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть», у верховного руководства и силовиков претензий не было. Но в 2019 году с уходом Ишаева из «Роснефти» специальные службы рассмотрели мошенничество в 2014-2017 гг, когда «в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании» хабаровский политик арендовал помещение по завышенной стоимости.

Как и дело Улюкаева, материалы уголовного разбирательства в отношении Виктора Ишаева рассматривает Басманный суд Москвы. Интересно выглядит изменение объемов ущерба в зависимости от уголовного дела. Еще с утра четверга Ишаева обвиняли в ущербе на 9 млрд рублей, днем с изменением дела стали называться сумму в 14 млн рублей — цена аренды помещения для «Роснефти» в Хабаровске. Вечером же сам обвиняемый на суде заявлял уже о 5 млн рублей вменяемого ему хищения. Это сумма общего ущерба «Роснефти» за завышенную аренду. Сейчас Виктор Ишаев заключен на два месяца под домашний арест, что тоже толкает на невольные параллели с тюремным сроком экс-министра Минэкономразвития. Теперь ждем мая, когда уголовное дело по Виктору Ишаеву обрастет новыми подробностями.               

Политический подтекст

В России внимание силовиков крупным политикам нужно заслужить. Виктор Ишаев даже после ухода со всех своих постов в 2013 году продолжал оставаться политическим тяжеловесом в Хабаровском крае. Совсем не случайно, что его задержание сопровождалось обысками в краевом правительстве — многие его люди вошли в состав команды Сергея Фургала, победившего в ходе второго тура осенью 2018 года. Поэтому политические мотивы преследования экс-полпреда в ДФО нужно искать в тесной связке с состоянием дел у губернатора от ЛДПР, на которого федеральная власть не рассчитывала.

Сергей Фургал Фото: Twitter.com

Еще на первой своей пресс-конференции после победы на выборах оппозиционный губернатор Сергей Фургал заявил, что у него «нет своей команды». Затем на высокие должности в краевое правительство пришли Игорь Аверин и Владимир Хлапов, которых местные давно окрестили «людьми Ишаева». Нынешний первый зам председателя правительства Хабаровского края Игорь Аверин при полпредстве Ишаева в ДФО был его помощником, а с 2012–2013 годах он был заместителем министра по развитию Дальнего Востока, коим на тот момент являлся ныне задержанный по уголовному делу политик.

Таким же спутником по карьерной лестнице для Ишаева всегда был нынешний зам председателя правительства края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимир Хапов, в кабинете которого в четверг базировались силовики с обысками. Хапов не так прост, он с конца 90-х служил в МВД, а после выхода на пенсию работал на Ивашева как личный водитель-охранник на тот момент губернатора Хабаровского края. Вместе с переходом Ишаева в полпредство, Хлапов также сменил место в краевом правительстве на аппаратную работу в статусе помощника дальневосточного полпреда.

Есть версия, что Сергей Фургал был креатурой Виктора Ишаева, стремящегося всеми силами снять с должности своего хабаровского преемника Вячеслава Шпорта. После возвращения в краевое правительство узнаваемых людей, долгие годы работающих на заключенного сейчас под домашний арест хабаровского политика, у этой версии стало больше сторонников.

В разговоре с нами сотрудник администрации президента с 2009 по 2013 гг. Андрей Колядин назвал Ишаева «одним из авторов победы Сергея Фургала», который «серьезно вложился» в его избирательную кампанию.

Виктор Ишаев сформировал ту политическую реальность, которая привела к поражению Вячеслава Шпорта на выборах. По слухам, с ним разговаривали, говорили, что в политические игры сейчас играют недолго. Но он продолжал. Поэтому я не исключаю, что внимательно к нему стали присматриваться после того, как, уйдя из власти, он попытался создать свою собственную власть. Это могло сыграть против него. Им заинтересовались и стали внимательно изучать его финансово-хозяйственную деятельность. Наткнулись на некоторые несоответствия — и вот есть уголовное дело.

— Андрей Колядин, политтехнолог, российский государственный деятель, бывший сотрудник администрации президента РФ, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО

Символично, что задержание Ишаева совпало с его первым полугодием пребывания в должности руководителя региона. День в день — 28 сентября он стал губернатором Хабаровского края. Московские политические аналитики могли оценить такое якобы совпадение (чего в большой политике не бывает) как расправу с местным политическим тяжеловесом, решившимся вернуть под свой контроль регион, вопреки кремлевским ожиданиям. Облаву в правительстве восприняли минимум как запугивание участников процесса создания в крае своей самостоятельной политической реальности. Но на месте эта ситуация получилась менее однозначной.

Считать членов нынешней команды Сергея Фургала и прошедших в краевое правительство «людей Ишаева» одним целым — ошибка. Последовавшая после задержания Виктора Ишаева реакция действующего губернатора Хабаровского края говорит об обратном. Своим последующим после ареста поведением Фургал принялся разыгрывать контраст его правительства с командой бывшего губернатора Шпорта, считает ведущий специалист по Дальнему Востоку, политолог Юрий Коломейцев. Он согласился с тем, что у выигравшего губернаторские выборы Фургала не было своей команды, но и «люди Ивашева» не смогли стать для него своими в правительстве.

У Фургала не было своей команды — это правда, но я также не могу сказать, что люди Ишаева стали его командой. Ранее именно Фургал инициировал проверки правоохранителей в отношении представителей команды Шпорта. Поэтому уголовные дела против Ишаева соперниками Фургала могут рассматриваться как некий ответ или ослабление позиций «оппозиционного губернатора». Однако не считаю, что арест Ишаева сильно пошатнет позиции Фургала. Скорее, это станет сильным ударом только по тем людям, которые входят в команду бывшего полпреда.

— Юрий Коломейцев политолог, специалист по Дальнему Востоку, директор Центра социальных инноваций «Черный куб»

Из вышесказанного видим, что у ареста Виктора Ишаева есть политическая подоплека, сделавшая его одновременно неугодным для федеральной власти в Хабаровском крае и опасным серым кардиналом правительства губернатора Фургала, который занят, вероятно, сейчас поиском чужих среди своих.

Фото на превью: РИА Новости

 

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf