Кто баллотировался в президенты?

В окончательный список кандидатов на выборах президента Украины вошли 39 человек. Лидерами предвыборных опросов были пять из них:

  1. Владимир Зеленский, выдвиженец от партии «Слуга народа». Сооснователь стендап-шоу «95 квартал», продюсер сериала «Сваты» и комедийный актер. Обещал, что идет в президенты на один срок. На этой должности хочет провести демократические реформы – в частности, принять закон  «О народовластии», чтобы граждане ставили задачи власти через референдумы.
  2. Петр Порошенко, самовыдвиженец. Действующий президент Украины обещает стране членство в Евросоюзе и НАТО, а также развитие аграрного сектора, IT-сектора, индустриальной и туристической отрасли.
  3. Юлия Тимошенко, выдвиженец от партии «Батькивщина». Оппозиционный политик, вела предвыборную кампанию с программой «Новый курс Украины» – обещала компенсации от России, возможность смены власти через референдумы, удешевление газа, рост зарплат.
  4. Юрий Бойко, самовыдвиженец. Депутат Верховной рады обещал пойти на переговоры со всеми сторонами конфликта в Донбассе и закончить его мирным путем. Также гарантировал экономическую самостоятельность регионов страны, отмену непопулярных реформ.
  5. Анатолий Гриценко, выдвиженец от партии «Гражданская позиция». Экс-министр обороны страны. Пообещал вернуть Донбасс, сократить число чиновников (но увеличить их зарплаты), снизить цены на лекарства и предоставить молодежи рабочие места.

Как прошел день голосования?

  • Первый тур голосования на выборах прошел 31 марта.
  • За выборами на Украине наблюдали 2344 представителя от 19 международных организаций и 17 стран. Наблюдателям от России запретили работать на украинских выборах.
  • В ЦИК заявили, что никаких системных нарушений выявлено не было. «Единичные» случаи назвали «классическими для любой избирательной кампании».
  • На нарушения жаловался штаб Зеленского. Он зарегистрировал подвоз граждан и появление умерших людей в списках избирателей.
  • В штабе Тимошенко сообщили, что зафиксировали факты незаконной агитации, подкуп избирателей и выдачу бюллетеней с заранее проставленными отметками.
  • Всего МВД страны получило более 2100 сообщений о незаконной агитации и фотографировании биллютеней. По факту нарушений на выборах возбудили 39 уголовных дел.
  • Явка на выборах составила 63,52%.
  • К полудню 1 апреля ЦИК подсчитал более половины протоколов (65%). Больше всего голосов получил Владимир Зеленский – более 30%. На втором месте Петр Порошенко – более 16%. Юлия Тимошенко получила более 13% голосов.
  • По информации экзитполов (опросы граждан на выходе с избирательных участков), во второй тур выходят Зеленский и Порошенко.

Когда будут известны окончательные результаты?

На данный момент подсчет голосов продолжается. Когда он завершится, у Центризбиркома будет 10 дней на подведение итогов выборов. Однако, как заявила секретарь ЦИК Наталья Бернацкая, они рассчитывают не затягивать с объявлением результата.

Что будет дальше?

  • Для победы на выборах президента Украины нужно набрать более 50% голосов. Если ни один из кандидатов не получает такой поддержки назначается второй тур для двух кандидатов, лидирующих в первом туре.
  • Именно такая ситуация сложилась на Украине – ЦИК страны после подсчета 60% голосов объявил, что ни один из кандидатов в президенты не сможет набрать большинства.
  • Второй тур в стране должен пройти 21 апреля. Для победы в нем будущему президенту нужно набрать больше голосов, чем соперник.
  • По предварительным данным, во второй тур выборов выйдут Зеленский и Порошенко.
  • До 1 мая ЦИК должен установить официальные результаты второго тура выборов, а еще через три дня – обнародовать их.
  • Инаугурация нового президента должна пройти в течение 30 дней после объявления официальных результатов выборов. Если их объявят до 1 мая, то инаугурация новоизбранного президента пройдет до 31 мая.

Как реагируют на результаты выборов на Украине?

  • Зеленский после появления данных экзитполов заявил, что испытывает «небольшое человеческое волнение». Он поблагодарил всех, кто «голосовал не по приколу» и пообещал, что не будет объединяться с представителями «старой власти» во втором туре.
  • Порошенко считает, что выборы прошли честно. Свой вероятный выход во второй тур он называет «большим шагом к победе». По мнению Порошенко, Кремль не хотел видеть его в финале выборов, но у него не вышло помешать этому. Также действующий президент вызвал Зеленского на публичные дебаты перед вторым туром. Зеленский согласился.
  • Тимошенко не согласна с предварительными результатами выборов. По данным личных экзитполов ее представителей, второе место занимает она, а не Петр Порошенко. Журналист Мустафа Найем сообщил в день голосования, что между штабами Тимошенко и Зеленского уже шли переговоры об альянсе. По его данным, Зеленский пообещал Тимошенко пост премьер-министра.

Что говорят в России?

  • Признание или непризнание Россией итогов выборов на Украине зависит от того, как будет проходить кампания. Об этом заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  • В Совфеде считают, что во втором туре выборов произойдет много фальсификаций и вбросов за Порошенко. Об этом сообщил первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров.
  • Член Совета Федерации Алексей Пушков считает, что Порошенко не победить на выборах честным путем. По его мнению, чтобы одержать победу, действующему президенту придется пойти на «монументальный подлог».

Фото на превью: 24tv.ua

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf