Фото: Город55

Март 2019 стал богат на «добровольные» отставки губернаторов. Ушли руководители Оренбургской, Мурманской и Челябинской областей, Калмыкии и Алтая. Такая серия отставок ход традиционный – главы регионов, где намечаются выборы в сентябре 2019 года написали заявления и ушли за полгода дня голосования. Не всё, конечно, а те, кто уже совсем вызывает аллергию у населения и не имеет никаких шансов избраться.

Вместо них, президентом назначены исполняющие обязанности, которым предстоит выиграть выборы и стать уже избранными главами. И.о., к сожалению, выбираются вовсе не по критериям лидерских качеств и хоть какой-то эффективности в прошлом (что можно было бы понять, в том числе гражданам).

Все они – такие же, как и предыдущие главы, никому не известные или известные, но далеко не в качестве управленцев (кикбоксеры, к примеру) люди. Принцип отбора предельно прост – лоббизм тех или иных околовластных или экономических групп. В регион эти люди приходят скорее не для того, чтобы решить проблемы, а больше, чтобы послужить своему сюзерену.

Стоит ли удивляться, что спустя несколько лет, исчерпав ресурс новизны, они уходят по собственному желанию и на их место приходят такие же «новые губернаторы».

От этой схемы и главное – от качества кадров, у людей накопилась усталость, но другой в Кремле не придумали (да и зачем?). Хотя в кулуарах известные политтехнологи дают один совет – надо отменять выборы. Иначе дальше будет только хуже.

Владимир Путин и врио главы Калмыкии Бату Хасиков Фото: kremlin.ru

Но руководство администрации президента верит, что в этот раз они сдюжат и проведут нужных людей во власть, пусть и неимоверными усилиями, чтоб хоть немного сохранить видимость демократии. В прошлый раз, как мы помним, в 3 регионах (Хакасия, Владимирская область и Хабаровский край) кандидаты от партии власти с треском проиграли у представителей КПРФ и ЛДПР. А на самом деле, реально проиграло в два раза больше кандидатов, так говорят в кулуарах. Но это удалось замять.

К варианту отмены выборов глав регионов, возможно, склоняться, если и грядущая сентябрьская компания будет провальной. Чем это грозит репутации власти понятно всем, и поэтому с радикальными решениями, не торопятся.

***

Однако ситуация в стране ухудшается, отношение к власти переходит в стадию полного неприятия, ожидать, что кампания в сентябре пройдёт успешно – наивно.

Фото: Reuters

Оппозиция, пусть и ручная, не преминет воспользоваться ситуацией. Для неё сейчас благоприятный момент – в стане власти нет единства – идёт борьба в рамках транзита власти.

Потому можно предположить, что после сентября будут приняты решения по отмене выборов губернаторов – когда это будет уже вопрос безопасности для Кремля.

Отпускать вожжи и возвращаться к демократизации системы, которая как раз могла бы служить гарантом безопасности власти, никто уже точно не будет. Слишком далеко зашли. А народ? А что народ?

Люди уже, реагирует на это одним способом – «А чего ещё от них ждать?» И тихо копит злобу. Совершено перестаёт воспринимать любые аргументы власти и её пропаганду.

Возникает ощущение, что скоро будет пройдена эта «черта цинизма», когда он уже не скрывается, а власть откровенно говорит – да, это цинично, но что хотим то и делаем, а вы всё – терпите. Мы очень близки к этой черте.

Ольга Чернокоз

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf