Роскомнадзор хочет протестировать новую систему фильтрации трафика. При чём тут закон о «суверенном интернете» и блокировка Telegram?

Что произошло?

Как сообщает РБК, со ссылкой на свои источники, трем оператором «большой четверки» МТС, «ВымпелКому» (Билайн) и «МегаФону» поступили предложения протестировать оборудования для глубокой фильтрации трафика — DPI.

Операторов связи попросили предоставить в Роскомнадзор информацию о том как устроены их сетеи связи, чтобы подобрать необходимое оборудование и определить оптимальные для тестирования регионы.

Тестирование предполагается провести в рамках подготовки реализации закона о «суверенном интернете».

Как это работает?

Deep Packet Inspection (DPI) — технология позволяет провайдерам во время анализа трафика выделять и соответственно блокировать специфические пакеты данных, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

В рамках, предложенных операторам, испытаний планируется:

  • проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзор;
  • проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам.

Кто этим будет заниматься?

Первые лабораторные испытания технологии DPI прошли еще в августе 2018 года. По итогам тестирования для дальнейшего сотрудничества была выбрана компания RDP.RU.

Как сообщает Би-би-си, установка и настройка необходимого оборудования могут обойтись в 20 млрд. рублей.

Telegram все-таки смогут заблокировать?

Можно предположить, что используя новую технологию Роскомнадзор в первую очередь попытается заблокировать Telegram.

По словам экс-директора особых направлений Telegram Антона Розенберга, DPI не поможет заблокировать Telegram, так как он может маскировать трафик под HTTPS, инкапсулировать в VPN и другие протоколы. Причём менять схему можно быстрее, чем успеют построиться производители оборудования.

Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать Telegram с апреля 2018 года. Попытки ведомства вызвали лишь потери у других ресурсов, в ходе блокировок пострадали многие сторонние сервисы не имеющие никакого отношения к мессенджеру.

Фото на превью: RTVi

Максим Палмер

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf