Минобороны не отдаёт операторам связи частоты для 5G. Россияне останутся без быстрого интернета?

Что произошло?

  • Минобороны России выступило против передачи операторам мобильной связи частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц – эти сети нужны операторам, чтобы начать внедрять в стране 5G (связь пятого поколения).
  • Силовики не хотят делиться этим диапазоном частот, так как он занят связью военного назначения.
  • Минобороны предлагает использовать альтернативные диапазоны, но они не подходят мобильным операторам:

                   Для диапазона 4,8-4,99 ГГц не существует коммерческого оборудования. То есть, операторам связи будет очень сложно и дорого перейти на него.

                 Диапазон 27,1-27,5 ГГц подходит только для локального покрытия. Охватить большие территории через этот диапазон частот не получится, для многих пользователей 5G останется недоступна.

  • Операторы настаивают– именно диапазон 3,4-3,8 ГГц идеален для внедрения 5G. Для него уже есть необходимое оборудование, так что развернуть технологию в стране можно быстро и дешево. Кроме того, эти частоты могут покрыть большие территории.

Зачем нужна связь 5G?

Возможности 5G позволяют:

  1. передавать информацию в сто раз быстрее, чем в 4G
  2. передавать данные между устройствами напрямую

Это необходимо для:

  • Развития беспилотного транспорта. Например, когда произойдет авария, беспилотные автомобили смогут моментально получать информацию об этом от сенсоров на дорогах и менять маршрут.
  • Развития телемедицины – дистанционного взаимодействия врача и пациента. Например, когда больного осматривают по Скайп, или когда фитнес-браслет получает информацию от своего носителя и отправляет ее на сервер для анализа данных.
  • Развития интернета вещей – сети, в которую объединены технологии вокруг нас, начиная от фитнес-браслетов и заканчивая «умным домом». Интернет вещей используется не только в быту, но и на производствах, поэтому его развитие важно для страны.
  • Развития быстрого интернета. Новое поколение связи позволяет скачивать фильм за секунды и просматривать видео в форматах высокой четкости (4К).

К чему приведет отказ Минобороны?

Если военные не отдадут нужные мобильным операторам частоты, в России не появиться настоящий 5G, считают эксперты. А без него не будет развития новейших технологий – беспилотников, телемедицины, интернета вещей и прочего.

Кроме того, нагрузки на действующие сотовые сети со временем будут расти. Качество связи начнет снижаться, скорость передачи данных упадет, а задержки в соединении увеличатся.

Все это в сумме приведет к общему технологическому отставанию России.

Что делать?

Сотовым операторам придется каким-то образом договариваться с Минобороны и другими ведомствами, которые пользуются диапазоном 3,4-3,8 ГГц (это не только силовые, но и гражданские ведомства – например, этот диапазон занимают средства спутниковой связи).

После получения разрешения на пользование этой частотой операторы также должны расчистить ее от чужих «каналов». Это обойдется как минимум в 16 млрд рублей.

Когда ждать 5G в России?

Президент Владимир Путин говорил в февральском послании к Федеральному собранию, что системы связи пятого поколения должны появиться в России в ближайшие несколько лет. По последним данным, технология 5G должна заработать в ряде российских регионов к 2020 году.

Разногласия между Минобороны и мобильными операторами могут отдалить срок появления 5G.

Фото на превью: Rupolitika.com

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf