Что произошло?

С 31 марта онкобольных в Москве будут лечить по новым стандартам – с помощью современной таргетной и иммунной терапии.

Эти способы лечения смогут получить вместо химиотерапии пациенты с самыми частыми видами рака – молочной железы, почек, прямой кишки, бронхов, легких, предстательной железы и меланомы (рак кожи).

Что это за новая терапия?

  • Таргетная терапия

«Таргет» в переводе с английского означает «мишень», «цель». Таргетная терапия работает в организме избирательно. Лекарственные препараты уничтожают только больные клетки и не трогают здоровые.

  • Иммунная терапия

Новейший вид терапии, за разработку которого в 2018 году была вручена Нобелевская премия по медицине. Не борется с опухолью сама по себе, но помогает иммунным клеткам в уничтожении вируса.

Опухолевые клетки, когда иммунные клетки борются с ними, пытаются связаться с иммунной системой и уговорить ее остановиться. Иммунная терапия вмешивается в переговоры и не позволяет болезни «договориться» с организмом.

По данным врачей, таргетную и иммунную терапию больные переносят легче, чем химиотерапию – вид терапии, когда лекарствами уничтожаются все клетки без разбора, больные и здоровые. У новых видов лечения меньше побочных эффектов, они гарантируют более быстрое выздоровление и могут помочь даже при запущенных формах рака.

Новая терапия — только для москвичей?

Недавно Госдума обязала все регионы за три года перейти на новые формы лечения онкологии. Москва решила сделать это первой. Власти города выделили на повышение качества медпомощи больным раком 15,6 млрд рублей. Предполагается, что этого хватит на новые препараты для 95 тысяч человек.

В ближайшие три года перейти на новейшую терапию должны и другие регионы России.

Как получить новую терапию?

Решение о назначении того или иного вида терапии принимает лечащий врач-онколог. Если пациенту подойдет именно новая терапия – врач назначит ее. Если специалист решит, что больше всего опухоль испугается классической химиотерапии с небольшой добавкой таргетной или иммунной – больной получит именно такой набор лекарств.

Получить новейшие виды терапии, если они показаны, можно будет бесплатно. Помощь будет оказываться как в больнице, так и в условиях дневного стационара.

Фото на превью: phsmed.ru