Фото: Qz.com

Недавний визит лидера Китая Си Цзиньпина в страны Европы эксперты называют «прорывом» в отношениях между второй крупнейшей экономикой мира – Китаем и крупнейшим торговым объединением – ЕС.

Европейские обозреватели пишут, что поездка китайского лидера состоялась накануне начинающегося в этот четверг в Пекине сложных торговых переговоров между США и КНР. Можно сказать, что явный успех китайской экономической дипломатии на западноевропейском направлении может укрепить позиции Китая в вопросе поиска выхода из объявленной ему Вашингтоном торговой войны.

Италия сделала первый шаг к Китаю

Фото: Quirinale.it

В конце прошлой недели Си Цзиньпин начал свой визит в Европу с Италии. Как отмечали итальянские газеты, Италия стала первой страной из «Большой Семерки», которая официально поддержала и стала участницей китайского транспортно-инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь».

Речь идет о создании современной инфраструктуры по транспортировке грузов между Китаем и странами Европы, Азии и Африки. Этот «новый шелковый путь», в частности, охватывает Россию и страны Центральной Азии. Европа является важнейшим рынком для Китая, сопоставимым по своим размерам с США.

23 марта Китай подписал с Италией несколько десятков соглашений на сумму в 2,5 млрд евро. В дальнейшем стоимость контрактов возрастет до 20 млрд евро. Соглашения охватывают сферы: финансов, металлургии, энергетики, портовое хозяйство, туризм и другие.

Макрон перетягивает «китайское одеяло» на себя

Фото: Newsghana.com.gh

В понедельник, 25 марта, европейский визит Си Цзиньпина продолжился во Франции. В Париже и Берлине внимательно следили за китайско-итальянскими договоренностями. У некоторых европейских лидеров особую озабоченность вызвало согласие итальянского правительства на допуск китайских инвесторов в морские порты Триеста и Генуи, которые являются важными элементами общеевропейской транспортной сети.

Как отмечали европейские газеты, в последние недели отношения между Италией и Францией итак были подпорчены после недвусмысленной поддержки членами итальянского правительства некоторых требований «желтых жилетов», протестующих во французских городах.

Президент Франции Эммануэль Макрон принял Си Цзиньпина вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Это придало встрече «общеевропейскую значимость».

На встрече четырех лидеров Макрон и Юнкер говорили о необходимости плюралистического мира, о свободной торговле и о вреде протекционизма. Макрон сказал, что «многосторонний подход» в современном мире находится в глубоком кризисе. Французский президент призвал к «кооперации» вместо «конфронтации».

Китайский лидер со своей стороны поддержал идею необходимости «соблюдения правил игры» в мировой экономике, а также обещал улучшить условия для европейских инвесторов и пригласил страны ЕС активно участвовать и инвестировать в развитие «Нового шелкового пути».

Меркель говорила о заинтересованности Германии в участии в данном грандиозном проекте и пообещала, что в будущем году, когда ФРГ станут председательствовать в ЕС, отношениям с Китаем будет уделено особое внимание.

Сотрудничество вместо торговых войн

Фото: cnbc.com

В результате переговоров Си Цзиньпина с лидерами Европы был достигнут и ощутимый экономический результат.

Всего Китай подписал с Францией 15 экономических соглашений. Например, один из контрактов предусматривает строительство в Китае для Франции 10 контейнеровозов на сумму в 1,2 млрд евро. По другому соглашению Франция построит в Китае парк энергетических ветряных установок на сумму в 1 млрд евро.

Так же Китай договорился закупить в ближайшие годы 300 самолетов европейского концерна «Аэробус» на сумму в 30 млрд евро. Интересно, что в 2017 году в Китае пообещали Дональду Трампу закупить 300 американских Боингов, но в прошлом году приостановили закупки американских самолетов.

Наряду с впечатляющим по размеру контрактом на закупку европейских гражданских самолетов Китай во вторник провел презентацию в Париже своего нового смартфона, который выпустила китайская компания Huawei.

Это событие важно в связи с начавшимися в США и Канаде гонениями на эту крупнейшую китайскую компанию. Как видно, в странах ЕС не торопятся поддерживать США в этом вопросе. Накануне Китай, явно в противовес решению Канады арестовать одного из руководителей Huawei, ввел санкции на закупки рапса в Канаде. Это решение, по признанию правительства Канады, будет «болезненным» для канадских фермеров.

В Париже участники переговоров также вели речь о необходимости реформы Всемирной торговой организации, которая не смогла предотвратить развязывание торговых войн и усиление внешнеторгового протекционизма. Россия, надо полагать, также заинтересована в повышении эффективности этой международной организации. Данный вопрос может быть рассмотрен на ближайшей встрече «Большой Двадцатки», которая в этом году пройдет в Японии.

Экономика Китая, безусловно, остается в сильной зависимости от рынка США. Но Пекин, как видно, нашел верный аргумент в противостоянии с американскими контрагентами, что является еще одним доказательством того, что в современном плюралистическом мире необходимо соблюдать международные правила и существующие договоренности.

Фото на превью: cnbc.com

Алла Хромова, к.э.н.

представитель «Регионов России» в Швейцарии

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf