Цены на бензин заморозили, но похоже ненадолго. Как растут цены на топливо и почему это выгодного государству?

ТРАНСПОРТ Комментировать

Цены на бензин заморозили, но похоже ненадолго. Как растут цены на топливо и почему это выгодного государству?

Нефтяные компании договорились с правительством РФ о продлении до 1 июля соглашений о заморозке цен на топливо. Они были заключены в конце 2018 года и должны были завершиться 31 марта.

Об этом по итогам совещания 26 марта у вице-премьера Дмитрия Козака сообщили представители нефтяных компаний. Таким образом, рост цен на топливо до конца 2019 года будет не выше инфляции (по прогнозу ЦБ, инфляция составит 4,7–5,2%). За сдерживание цен на АЗС нефтяники смогут получить больше субсидий из бюджета

Почему растут цены на бензин?

Основных причин роста цен несколько:

  1. Повышение НДПИ и снижение экспортной пошлины на нефть.
  2. Повышение акцизов на бензин.
  3. Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января.
  4. Снижение курса рубля.
  5. От экспорта нефти прямо зависит наполнение госбюджета.

Большая часть поступлений в бюджет государства обеспечивают реализация энергоносителей, нефти и газа. Санкции, резкое ослабление курса рубля и экономический кризис снизили собираемость налогов.

Чтобы поступления в бюджет не сокращались, правительство повышает налоги, и прежде всего на продукцию нефтегазовой промышленности. 75% от стоимости бензина составляют налоги, который производитель платит в бюджет.

В последние годы НДПИ (налог на добычу природных ископаемых), как и акцизы на топливо повышались неоднократно. В сентябре 2017 года ставка НДПИ составляла 3630 рублей, в мае 2018 превысила 5,6 тыс. рублей за тонну. Рост почти в полтора раза.  Акциз за четыре года вырос почти вдвое. Если в 2014 году он составлял около 4,8 рубля за литр, то в начале 2018 года вырос до 8,4 рублей за литр.

Одновременно государство понижает экспортные пошлины на вывоз нефти из страны – в рамках, так называемого «налогового маневра». Тем самым дополнительно стимулирует нефтяные компании (первая тройка – Роснефть, Лукойл и Газпромнефть) увеличивать поставки за рубеж.

Почему правительство за вывоз нефти из страны?

Компаниям выгоднее продавать нефть за границу, так они быстро получают прибыль. Это ведет к дефициту нефтепродуктов внутри страны и как следствие росту цен на топливо. А уже из-за этого растут цены на остальные товары. Чем выше цены на бензин – тем дороже доставка грузов, растут цены на товары первой необходимости, что ведет к росту социальной напряженности.

Поэтому, одной рукой поощряя экспорт нефти, другой рукой правительство пытается заморозить цены на бензин на внутреннем рынке, нерыночными методами, в ручном режиме. Нефтяникам обещают компенсировать неполученные доходы.

Побочный эффект регулировки топливного рынка в ручном режиме в том, что она ведет к повышению цен. Но не сразу. Это характерно в периоды экономических кризисов. Так было в 1998-м, 2008-м годах и в 2014-м году, когда курс рубля резко падал по отношении к евро и доллару.

Как росли цены на бензин

  • По данным Дмитрия Козака, акцизы за восемь лет с 2010 по 2018 год выросли в 2,5 раза. Ситуацию усугубил мировой рост цен на энергоносители. И если в начале 2018 года цены на нефть правительство искусственно сдерживало, чтобы не накалять ситуацию в стране накануне выборов, то после выборов они пошли вверх. В мае – скачкообразно, сразу на 2-3 рубля за литр.
  • 23 мая 2018 Дмитрий Козак выступил с интервью, в котором среди причин скачка цен на внутреннем рынке назвал рост мировых цен и внутренних акцизов. Он сообщил также о мерах по стабилизации цен на рынке моторного топлива.

«Принято консолидированное решение о снижении акцизов с 1 июля 2018 года на дизтопливо на 2 тысячи рублей, на бензин – на 3 тыс рублей».  И эти меры действительно стабилизировали рынок, остановив рост цен.

  • Однако сенью 2018 топливный рынок вновь оказался на грани кризиса и роста цен. Причин несколько – выросли мировые и оптовые цены, а с января 2019 года был запланирован рост акцизов на нефтепродукты и НДС. Нефтяные компании посчитали, что нужно увеличить стоимость литра топлива на 4–5 руб.

В некоторых регионах цены на топливо в мелком опте в октябре по сравнению с июнем выросли более чем на 10%. Правительство выступило категорически против роста цен.

  • 31 октября 2018 вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с основными нефтяными компаниями. Козак пригрозил ввести заградительную пошлину на нефтепродукты. Это подействовало: нефтяники подписали соглашение с властями о заморозке цен на бензин и дизтопливо до 31 марта 2019 года и возможности их последующей индексации не более чем в пределах годовой инфляции.
  • После новогодних праздников 2019 цены на АЗС вновь поползли вверх. В январе вице-премьер Козак заявил, что кабмин намерен использовать все доступные ему методы, «чтобы выдержать те целевые показатели, по которым была достигнута договоренность».
  • И это удавалось вплоть до 26 марта, когда в очередной раз правительство достигло договоренность с нефтяниками о продлении заморозки цен на топливо до 1 июля.

Почему в других странах цены на топливо не растут?

Растут, но не так стремительно. Например, в США есть реальная конкуренция между американскими нефтяными компаниями. И все крупнейшие компании (ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron и Valero) реально частные, а не с госучастием, как в России.

И они делают всё, чтобы не допустить резкого роста цен, да и американское государство в этом не заинтересовано.  Для американского бюджета нефть – далеко не самый главный доход.

Фото на превью: bigthink.com

Валерий Борисов

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Валерий Борисов

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

ТРАНСПОРТ

Право руля! В России ужесточили правила для праворульных автомобилей
Плохиш, забудь каршеринг! Водителям нарушающим ПДД запретят брать машину в аренду
Бензин подорожает для всех. Владельцы автозаправок предупредили правительство о резком росте цен на топливо
Асфальт в снег по ГОСТу. В России хотят принять новый стандарт ремонта дорог
Главное о трагедии в Шереметьево. Хронология событий, причины аварии и другие происшествия с Sukhoi Superjet 100
Иностранные права придётся подтверждать в России. ГИБДД хочет ужесточить правила сдачи экзамена и выдачи водительских удостоверений
Сбежал, выпил, в тюрьму. Для уехавших с места ДТП водителей ужесточили наказание
А ты любитель или профессионал? Водителей разделят на категории и запретят ошибаться на экзамене
США отказываются от закупок российских ракетных двигателей. Почему? Разбираемся
Авиаскрепы регионов. Правительство выделило 2,5 млрд для субсидирования перелётов на Дальний Восток
Еще ТРАНСПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.