Цены на бензин заморозили, но похоже ненадолго. Как растут цены на топливо и почему это выгодного государству?

ТРАНСПОРТ Комментировать

Цены на бензин заморозили, но похоже ненадолго. Как растут цены на топливо и почему это выгодного государству?

Нефтяные компании договорились с правительством РФ о продлении до 1 июля соглашений о заморозке цен на топливо. Они были заключены в конце 2018 года и должны были завершиться 31 марта.

Об этом по итогам совещания 26 марта у вице-премьера Дмитрия Козака сообщили представители нефтяных компаний. Таким образом, рост цен на топливо до конца 2019 года будет не выше инфляции (по прогнозу ЦБ, инфляция составит 4,7–5,2%). За сдерживание цен на АЗС нефтяники смогут получить больше субсидий из бюджета

Почему растут цены на бензин?

Основных причин роста цен несколько:

  1. Повышение НДПИ и снижение экспортной пошлины на нефть.
  2. Повышение акцизов на бензин.
  3. Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января.
  4. Снижение курса рубля.
  5. От экспорта нефти прямо зависит наполнение госбюджета.

Большая часть поступлений в бюджет государства обеспечивают реализация энергоносителей, нефти и газа. Санкции, резкое ослабление курса рубля и экономический кризис снизили собираемость налогов.

Чтобы поступления в бюджет не сокращались, правительство повышает налоги, и прежде всего на продукцию нефтегазовой промышленности. 75% от стоимости бензина составляют налоги, который производитель платит в бюджет.

В последние годы НДПИ (налог на добычу природных ископаемых), как и акцизы на топливо повышались неоднократно. В сентябре 2017 года ставка НДПИ составляла 3630 рублей, в мае 2018 превысила 5,6 тыс. рублей за тонну. Рост почти в полтора раза.  Акциз за четыре года вырос почти вдвое. Если в 2014 году он составлял около 4,8 рубля за литр, то в начале 2018 года вырос до 8,4 рублей за литр.

Одновременно государство понижает экспортные пошлины на вывоз нефти из страны – в рамках, так называемого «налогового маневра». Тем самым дополнительно стимулирует нефтяные компании (первая тройка – Роснефть, Лукойл и Газпромнефть) увеличивать поставки за рубеж.

Почему правительство за вывоз нефти из страны?

Компаниям выгоднее продавать нефть за границу, так они быстро получают прибыль. Это ведет к дефициту нефтепродуктов внутри страны и как следствие росту цен на топливо. А уже из-за этого растут цены на остальные товары. Чем выше цены на бензин – тем дороже доставка грузов, растут цены на товары первой необходимости, что ведет к росту социальной напряженности.

Поэтому, одной рукой поощряя экспорт нефти, другой рукой правительство пытается заморозить цены на бензин на внутреннем рынке, нерыночными методами, в ручном режиме. Нефтяникам обещают компенсировать неполученные доходы.

Побочный эффект регулировки топливного рынка в ручном режиме в том, что она ведет к повышению цен. Но не сразу. Это характерно в периоды экономических кризисов. Так было в 1998-м, 2008-м годах и в 2014-м году, когда курс рубля резко падал по отношении к евро и доллару.

Как росли цены на бензин

  • По данным Дмитрия Козака, акцизы за восемь лет с 2010 по 2018 год выросли в 2,5 раза. Ситуацию усугубил мировой рост цен на энергоносители. И если в начале 2018 года цены на нефть правительство искусственно сдерживало, чтобы не накалять ситуацию в стране накануне выборов, то после выборов они пошли вверх. В мае – скачкообразно, сразу на 2-3 рубля за литр.
  • 23 мая 2018 Дмитрий Козак выступил с интервью, в котором среди причин скачка цен на внутреннем рынке назвал рост мировых цен и внутренних акцизов. Он сообщил также о мерах по стабилизации цен на рынке моторного топлива.

«Принято консолидированное решение о снижении акцизов с 1 июля 2018 года на дизтопливо на 2 тысячи рублей, на бензин – на 3 тыс рублей».  И эти меры действительно стабилизировали рынок, остановив рост цен.

  • Однако сенью 2018 топливный рынок вновь оказался на грани кризиса и роста цен. Причин несколько – выросли мировые и оптовые цены, а с января 2019 года был запланирован рост акцизов на нефтепродукты и НДС. Нефтяные компании посчитали, что нужно увеличить стоимость литра топлива на 4–5 руб.

В некоторых регионах цены на топливо в мелком опте в октябре по сравнению с июнем выросли более чем на 10%. Правительство выступило категорически против роста цен.

  • 31 октября 2018 вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с основными нефтяными компаниями. Козак пригрозил ввести заградительную пошлину на нефтепродукты. Это подействовало: нефтяники подписали соглашение с властями о заморозке цен на бензин и дизтопливо до 31 марта 2019 года и возможности их последующей индексации не более чем в пределах годовой инфляции.
  • После новогодних праздников 2019 цены на АЗС вновь поползли вверх. В январе вице-премьер Козак заявил, что кабмин намерен использовать все доступные ему методы, «чтобы выдержать те целевые показатели, по которым была достигнута договоренность».
  • И это удавалось вплоть до 26 марта, когда в очередной раз правительство достигло договоренность с нефтяниками о продлении заморозки цен на топливо до 1 июля.

Почему в других странах цены на топливо не растут?

Растут, но не так стремительно. Например, в США есть реальная конкуренция между американскими нефтяными компаниями. И все крупнейшие компании (ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron и Valero) реально частные, а не с госучастием, как в России.

И они делают всё, чтобы не допустить резкого роста цен, да и американское государство в этом не заинтересовано.  Для американского бюджета нефть – далеко не самый главный доход.

Фото на превью: bigthink.com

Валерий Борисов

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Валерий Борисов

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 174

    Смотреть все опросы

ТРАНСПОРТ

Самолет с загоревшимся двигателем экстренно сел в Подмосковье на кукурузном поле. Рассказываем, как это было
Каков срок годности для машины? Старым автомобилям хотят перекрыть доступ на дороги
Закон о «шашечках». Иностранцам без российских прав запретят работать в такси. Как это повлияет на цены?
Такси обходится россиянам дешевле личного автомобиля. Но не всем. Кому лучше пересесть с водительского места на пассажирское?
BlaBlaCar с возу - пассажирам легче? В России предложили заблокировать “небезопасные” сервисы перевозки людей
Дорожные аварии будут оформлять онлайн за 15 минут. Как это работает?
В России ужесточат правила провоза багажа. Что изменится, а что останется как раньше?
Заплати и поезжай. В каких регионах России платным дорогам не будет альтернатив?
Новые настройки для ОСАГО. Плохие водители могут забыть о дешёвом полисе. Разбираемся, что изменит реформа автострахования
«Рольф» следующий. Задержаны топ-менеджеры крупнейшего автохолдинга. Что известно о деле?
Еще ТРАНСПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.