Теперь коррупционерам станет проще скрыть свои счета? Великобритания больше не будет делиться с Россией налоговой информацией

Что произошло?

Налоговая служба Великобритании опубликовала обновленный список стран, с которыми будет обмениваться налоговыми данными в автоматическом режиме. России среди них нет.

Собеседники Forbes говорят, что Британия приняла такое решение в одностороннем формате. Российские налоговые органы просто уведомили об изменениях.

Причины своего решения Лондон не озвучивает. Есть ли за этим шагом политический подтекст – неизвестно.

В чём суть «обмена данными»?

  • Россия с 2018 года участвует в системе международного автоматического обмена финансовой информацией. По единому стандарту, банки предоставляют налоговикам информацию о клиентах, а налоговики делятся этой информацией внутри системы, чтобы ознакомиться с данными могли все страны-партнеры.

  • Система помогает выявлять расхождения в налоговой отчёности – что про человека знают налоговики его страны и налоговики стран, где у него также есть активы.

  • Таким образом вычисляются счета и имущество в офшорах, скрытые от налоговой доходы, предприятия и недвижимость.

  • В прошлом году 86 стран, согласившихся обмениваться друг с другом налоговой информацией, около 4500 раз передали друг другу сведения.

  • Страны-участницы могут отказаться от обмена с каким-то государством. Например, если подозревают, что там эта информация может быть использована не для расследования налоговых правонарушений, а в иных целях.

  • В начале марта 2019 года российские налоговики сообщили, что начали получать данные о зарубежных активах россиян от 58 стран и территорий, включая Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и прочие офшоры.

  • Налоговики предполагали, что после сверки данных у 10-15% россиян будут найдены несоответствия с той отчетностью, которую они предоставили на родине.

Что говорят в России?

В Федеральной налоговой службе России подтверждают, что Лондон прекратил автоматический обмен финансовой информацией с Москвой. Но это не значит, что Россию полностью отрезали от информации по британским активам россиян.

Российские налоговики смогут получать информацию об активах россиян в Великобритании по запросу.

Что дальше?

Россия продолжит автоматически обмениваться данными с остальными странами в системе. Обмен информацией с Великобританией будет происходить иначе, но не прекратится.

Эксперты Forbes не видят в случившемся ничего страшного – по их мнению, такой шаг Лондона не повлияет на работу российских налоговиков.

Фото на превью: tut1.ru

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf